10 интересных фактов про Успенскую церковь в Витебске

как в 90-х годах прихожане сидячую голодовку устроили и как настоятели храма историю чтят

витебск, успенская церковь

Успенская церковь. Фото Саши Май

25 мая отмечалась годовщина освящения первой на Руси каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве (996 год). У нас в Беларуси тоже есть храмы, названные в честь Успения Богородицы. Это Свято-Успенская церковь в агрогородке Мокрое (Быховский район Могилевской области), церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье (Верхнедвинский район Витебской области) и Успенская церковь в Витебске по адресу Коммунистическая, 15.

И сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с нашей витебской Успенской церковью, и для этого подобрали 10 интересных фактов про этот храм, являющийся памятником ретроспективно-русского стиля.

витебск, успенская церковь

Вход в храм. Фото Саши Май

Факт 1. Церковь была построена в 1850-х годах из кирпича и являлась единоверческим храмом (служение производилось по старому обряду). Вероятнее всего ранее на этом месте находился деревянный молитвенный дом. Возвращению храма в православную церковь из униатства способствовал архиепископ Полоцкий и Витебский  Василий  (Лужинский).

витебск, успенская церковь, крестильный зал

Небольшой крестильный зал на втором этаже храма. Фото Саши Май

Факт 2. Как и многие храмы в годы советской власти церковь была закрыта, ее колокольня разрушена, а в самом здании открылась библиотека. В  1954  году строение было передано тогда еще витебскому педагогическому институту (сегодня – ВГУ  имени П.М. Машерова), и долгое время здесь размещалась биологическая лаборатория по разведению дубового шелкопряда.

витебск, успенская церковь

Храм открыт для верующих каждый день. Фото Саши Май

Факт 3. Возрождение храма началось в 1991 году, когда под нужды церкви отвели маленькую комнату (сегодня на этом месте находится алтарь). Однако окончательно храм вернули православным верующим лишь спустя шесть лет – в 1997 году. Большая заслуга в этом самих прихожан, которые устроили сидячую забастовку: около недели они не выходили из здания и отказывались от еды. Некоторые из этих прихожан, будучи уже в преклонном возрасте, и сегодня приходят на службу в храм.

витебск, успенская церковь

Росписью стен церкви занимается Сергий Петров. Фото Саши Май

Факт 4. С 1997 года началась новейшая история Успенской церкви. Проведена реконструкция, построена колокольня и установлен купол. В ближайшее время с благословления православного Владыки планируется заново отстроить перед входом в храм колокольню, которая когда-то размещалась на этом месте. Поэтому сейчас разыскиваются старые чертежи и документы, которые позволят узнать, как она выглядела.

витебск, успенская церковь

Пристройка к храму конца ХХ века. Фото Саши Май

Факт 5. При храме работает воскресная школа, в которой по воскресеньям (не считая летнего времени) занимаются дети из ближайших школ: гимназии №1, №2 и №5, а также из средней школы №3. Как правило, на занятия приходит около 30 ребят в возрасте от шести лет. Занимаются они в двух группах: младшей (6-9 лет) и средней (10-14 лет). Для размещения ребят в пристройке к храму предусмотрен конференц-зал, есть библиотека, а на праздники школьники устраивают для своих родных и прихожан храма праздничные утренники, в том числе и кукольные постановки.

витебск, успенская церковь, воскресная школа

Работы учеников воскресной школы. Фото Саши Май

Факт 6. При Успенской церкви действует молодежное братство в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Образовалось оно в 2001 году и стало первым молодежным епархиальным объединением в Витебской епархии.

витебск, успенская церковь, Александр Ковалев

Клирик Александр Ковалев. Фото Саши Май

Наш храм и сегодня, по моему мнению, является духовным центром молодежного православного движения в городе,  – замечает председатель отдела по делам молодежи Витебской епархии, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы Александр Ковалев. – Хотя сегодня на Витебщине зарегистрировано уже восемь молодежных  православных организаций, в том числе по одной в Толочине, Орше и Лепеле».

Стены храма украшают лики святых и мучеников. Фото Саши Май

Стены храма украшают лики святых и мучеников. Фото Саши Май

Членами молодежного братства являются юноши и девушки старше 16 лет – учащиеся средних школ, лицеев, колледжей, а также студенты витебских вузов. Как правило, на собрания, которые проводятся по воскресеньям, приходит порядка 15-30 человек. Молодежь изучает Евангелие, обсуждает христианские праздники и важнейшие темы, волнующие ребят, планирует проведение различных мероприятий социальной направленности.

витебск, успенская церковь

Конференц-зал в храме, где проходят занятия воскресной школы и молодежного братства. Фото Саши Май

Члены братства – частые гости в детском доме по улице Свидинского, куда они регулярно приходят с беседами, представлениями, подарками, помогают сиротам делать уроки или просто играют с ними, а по возможности выводят детишек в город на какие-нибудь представления. Также ежегодно молодежное братство при храме участвует в организации и проведении международного молодежного православного фестиваля «Одигитрия» который завершается Крестным ходом из Витебска в Смоленск 9 августа.

витебск, успенская церковь, батлейка

Ученики воскресной школы осваивают, в том числе, и батлейку. Фото Саши Май

Факт 7. Практически со дня основания храма при нем действует сестричество. Сестры опекают витебскую городскую клиническую больницу №1, которая находится рядом. Рассказывают больным о жизни во Христе, поздравляют с праздниками, а по воскресеньям собирают по палатам записки с именами, в которых пациенты больницы просят упомянуть за здравие или за упокой их родных и близких, что и делают священники во время службы в понедельник. Иногда сестры передают священникам Успенской церкви просьбы больных придти исповедать и причастить их,  порой перед смертью.

витебск, успенская церковь, библиотека

Библиотека в Успенской церкви. Фото Саши Май

Факт 8. В храме существуют традиция поздравлять с православными праздниками, в первую очередь, с Пасхой, сирот из детского дома по улице Свидинского, пациентов больницы и заключенных следственного изолятора №2, что находится неподалеку на улице Гагарина. Для каждого припасают пасхальные яйца, которые в храм приносят прихожане.

витебск, успенская церковь, внутренне убранство

Внутреннее убранство храма привлекает внимание. Фото Саши Май

витебск, успенская церковь

На стенах можно увидеть, в том числе, и белорусских святых. Фото Саши Май

Факт 9. Внутреннее убранство храма поражает великолепной росписью стен, которой занимается витебский иконописец Сергий Петров. А престолы и киоты в храме делал мастер Сергий Юрьев. Одна из последних работ этих мастеров – икона Иоанна Кронштадтского. В прошлом году эта икона сопровождала пеший  Крестный ход из Витебска в Смоленск. Во время долгого пути она ночевала в Лиозно, Рудне, Голынках и Гнездово (Смоленская область), где ей могли поклониться все верующие. А больше всего прихожан пришло помолиться иконе в Смоленске, где святого Иоанна Кронштадтского очень почитают. В этом году в начале августа также планируется взять икону с собой в Крестный ход в рамках православного фестиваля «Одигитрия».

витебск, успенская церковь

Икона Иоанна Кронштадтского. Фото Саши Май

Факт 10. В храме хранятся православные святыни – ковчег с частицами мощей святителя Феофана Затворника, праведного Иоанна Русского, мученика Маманта и святой великомученицы Варвары.

витебск, успенская церковь, частицы мощей

В северной части храма размещается ковчег с частицами мощей. Фото Саши Май

А перед службой существует традиция подойти к центральной иконе, а затем к северной части храма, где находится  ковчег с частицами мощей и попросить у них молитвенного заступничества.

витебск, успенская церковь

Поклониться частицам мощей святых может каждый верующий. Фото Саши Май