5 причин стать медиком

почему стоит поступать в медицинские вузы и колледжи, где готовят врачей, медсестер и фельдшеров, в какую сумму обойдется учеба

19 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Несмотря на то, что сегодня и средний медицинский персонал, и врачи в государственных больницах и поликлиниках получают небольшую заработную плату, в  вузы и колледжи, готовящие будущих эскулапов, всегда есть конкурс.

Чем же привлекает молодых людей профессия медика?

медик, врач

Врач — профессия востребованная. Источник: gazetabalakovo.ru

1. Медик — профессия благородная

Врач, фельдшер, медсестра — профессии, безусловно, благородные. И хороший специалист заслуживает уважения. Именно желание помогать людям и делать добрые дела довольно часто руководит абитуриентами, которые каждый год штурмуют медицинские вузы и колледжи. Ради благой цели стоит преодолеть любые трудности, чтобы услышать от пациента искренние слова благодарности. Профессионалы с большой буквы также пользуются авторитетом у коллег.

Даша, 16 лет, готовится к поступлению в медицинский университет:

Куда же я еще могу идти, если в моей семье отец работает врачом-отоларингологом, а мама — медицинской сестрой? И познакомились они как раз в больнице. Да, мама тоже хотела получить высшее образование, но родилась сначала я, потом моя сестра. Поэтому я решила, что сперва получу диплом врача, а потом уже и о семье подумаю.

2. Востребованность

В кризис, когда многие специалисты попросту остаются не у дел, медицинские работники могут безработицы не бояться. Практически на любом сайте вакансий хватает предложений о работе в больницах, роддомах, поликлиниках, домах-интернатах.

Сергей, 22 года, студент ВГМУ, уверен, что специалист с дипломом медицинского университета, ряды тунеядцев точно не пополнит:

Врач без куска хлеба не останется! В кризис перестали работать многие предприятия. Если у человека нет денег на то, чтобы поесть, разве он будет покупать себе лишний телевизор? Конечно, нет! Вот и загибается наш «Витязь»… А болеют люди всегда, независимо от экономической ситуации. И испытывают стрессы. Терапевтам и психиатрам на хлеб с маслом хватит!

3. Жажда денег

Какие сейчас у медиков зарплаты? Если верить официальной статистике, невысокие. А нервов приходится потрепать немало. Но практически в каждом районном и областном центрах имеются частные медицинские учреждения, где делают разнообразные исследования за приличную сумму. И лаборанты, и медицинские сестры, и врачи УЗИ получают неплохо. А если повезет, можно и медицинским представителем устроиться!

Вероника, 25 лет, медсестра:

Работая в обычной поликлинике после окончания медицинского училища, я поняла, что призвания как такового у меня нет. И если вначале были мысли продолжить образование, стать врачом, то сейчас они исчезли. Поступать я отправилась на пару с подружкой, решили, что медсестры — отличный вариант профессии для девушки, всегда в белом халате, опять же можно уколами на дому подработать. О том, сколько в этой профессии минусов, я как-то не задумывалась. Сегодня мне повезло: я устроилась по знакомству в частный медицинский центр. Зарплата нормальная, пациенты тоже. 

медик, медицинский центр, узи

В медицинских центрах зарплата повыше, чем в обычной поликлинике. Источник: ekoaist.ru

4. Возможность сделать уникальное открытие

И такой мотив у поступающих в медицинские вузы и колледжи, безусловно, присутствует. Да, большинство выпускников отправится в обычные медицинские учреждения, где шансов себя проявить не так уж и много. Но ведь плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

Антон, 22 года, студент ВГМУ, собирается работать онкологом:

Ну да, я в юности часто думал, откуда у людей появляется рак, как можно предотвратить его развитие, какое лечение будет эффективным. Почему один заядлый курильщик доживает лет до 70, не заболев раком легких? А кто-то уже с молодости, не имея вредных привычек, вынужден скитаться по онкологическим больницам? Лекарство от рака я не открою, для этого необходимо быть ученым, а не врачом-практиком, но почему бы не попробовать разработать наиболее эффективную методику лечения, особенно на поздних стадиях?

5. Интересная профессия

Студентам медицинских вузов и колледжей скучать уж точно не приходится. То теория, то практика, то бессонные ночи на дежурствах, то сдача сложных зачетов. А сколько нужно выучить названий тех же органов в человеческом теле на русском и латинском языках! Каждый день узнаешь что-то новое. И работа, если ее действительно любишь, готовит множество сюрпризов.

Ольга, 37 лет, врач-акушер:

Никогда не понимала людей, которые заняты, допустим, на работах однообразных. Вот моя соседка всю жизнь отработала на «Белвесте». Это каждый день она занималась сборкой обуви. С одной стороны, хорошо: довел свои действия до автоматизма и работай себе спокойно, выполняя план и получая премию. С другой: это же так скучно ежедневно делать одно и то же. А мы принимаем роды, и каждая женщина, которая к нам поступает, и каждый новорожденный — они уникальные. И в университете я, кстати, училась с большим удовольствием, потому что узнавала постоянно что-то новое. Врачу, даже если он участковый терапевт в поликлинике, не придется скучать!

врач, медик, доктор быков, интерны

Врач — профессия позитивная и интересная. Источник: nesneg.com

Да, у каждого из абитуриентов, штурмующих медицинские вузы и ссузы, свой мотив получения медицинской специальности. В любом случае, в университеты и колледжи абитуриенты идут с удовольствием. Так, в прошлом году самым высоким был конкурс на медико-психологический факультет в Гродненском медицинском университете (2,9 человека на место) и на лечебный факультет в Гомельском медицинском колледже (4,4 человека). А кому не удастся пройти по конкурсу на бюджетные места, можно попробовать поступить на платное. Ориентировочная стоимость обучения в университете: 19-22 миллиона (дешевле всего обойдется учеба на медико-диагностическом факультете, дороже — на стоматологическом). В колледже за год обучения нужно будет заплатить примерно 10 миллионов.

Так что, рассчитывайте на свои силы (и возможно, финансы), учите химию, биологию и правила русского (белорусского) языков и поступайте в колледжи и университеты.

А мы поздравляем всех медицинских работников (и нынешних, и будущих) с праздником и желаем успешной работы на благо человечества и конечно, достойной заработной платы!


  • Витебчанка

    Как вы знаете, процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний велик.Спрашиваю у врача, что делать, повышен холестерин и «плохой холестерин». Знаю, что легче предупредить болезнь, чем лечить. Ответ..»у некоторых и больше»… Ясно, врачу наплевать на ваше здоровье и кошелёк,придёт время, будет ПРОСТО лекарства выписывать. Хочется узнать, что экономически выгодно, лечить человека в стационаре, или, чтобы он как то следил за своим здоровьем.

  • Экономически выгоднее вести здоровый образ жизни и закаляться!