Резня в столичном торговом центре (видео)

или как опасно работать продавцом в Беларуси

Вечером 8 октября Беларусь потрясала новость: в центре Минска в ТЦ «Европа» была ранена одна женщина, а другая погибла. Молодой человек в маске с бензопилой и топором напал на посетителей торгового центра. Подозреваемый задержан, мотивы преступления пока неизвестны.

Фото nn.by

Фото nn.by

Belaruspartisan пишет, что мужчина 1998 года славянской внешности рождения зашел в столичный торговый центр, достал из чехла от гитары бензопилу и без объяснения причин нанес телесные повреждения одной из женщин, затем достал топор и напал на вторую жертву. Задержать преступника помогли посетители и сотрудники охраны центра. Первой пострадавшей медики помочь уже не смогли, а  вторая в данный момент находится в реанимации.

Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова сообщила sputnik.by:

В настоящее время следственно-оперативная группа продолжает работу на месте. В ходе изучения видеозаписей, а также на основании первоначальных следственных действий установлено, что 17-летний подозреваемый вошел в торговый центр с бензопилой в руке и чехлом для музыкального инструмента. В чехле находился топор.

Установлены личности погибшей и пострадавшей девушек. Погибла сотрудница торгового центра 1970 года рождения. Пострадала девушка 1973 года рождения, посетитель ТЦ.

Пациентка получила два удара топором в область грудной клетки и надплечья. Она обследуется и проходит лечение, — пояснили в больнице.

Следователи продолжают работать на месте преступления в торговом центре Минска, сообщила Sputnik официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. По ее словам, оснований для паники в связи с этим преступлением нет.

Действия подозреваемого квалифицированы как особо тяжкое преступление, — сказала Гончарова.

А ведь случаи нападения на продавцов магазинов и торговых центров в Беларуси нередки. Большой резонанс получило убийство двух продавщиц в Лиде в 2013 году. 28-летний ранее судимый  житель Барановичского района Брестской области в сентябре 2013 года похитил из сельского магазина около 35 миллионов (неденоминированных) рублей и спиртные напитки, а продавшиц металлической трубой избил до смерти.

Тогда по горячим следам раскрыть преступление не удалось, и преступник, поверив в свою безнаказанность, совершил еще одно убийство. В ноябре 2014 года  в деревне Селец Лидского района он с помощью топора жестоко убил 44-летнюю продавщицу и похитил более 5 миллионов (неденоминированных) рублей выручки. 29-летний мужчина за убийство трех человек был приговорен к смертной казни.

Еще чаще работники торговли сталкиваются с угрозами в свой адрес, из-за чего профессия продавца постепенно становится одной из самых опасных.

В 2014 году ограбление произошло в центре Витебска. В продуктовый магазин на Московском проспекте ворвался мужчина в маске и, угрожая ножом, забрал из кассы выручку в размере двух миллионов (неденоминированных) рублей и пачку сигарет. Тогда злоумышленника удалось оперативно задержать. Им оказался ранее судимый за грабеж 24-летний парень.

В 2015 году в городе Минске в один из магазинов зашел мужчина и, угрожая предметом, похожим на огнестрельное оружие, потребовал отдать ему всю выручку. Продавец так и сделала, после чего выбежала на улицу и стала звать на помощь. На ее счастье, рядом проходил сотрудник Фрунзенского РУВД, который и задержал злоумышленника. Им оказался безработный житель Витебска 44 лет в состоянии алкогольного опьянения.

К счастью, обошлось без жертв в сентябре этого года, когда житель Логойского района попытался ограбить местный магазин в деревне Плещеницы. Угрожая топором, он потребовал отдать продукты питания, сигареты и спиртное, однако похитить ничего не успел, а  продавец смогла убежать из магазина.

В апреле 2016 года «прославился» житель города Барань Оршанского района, который ограбил местный магазин с помощью ножа. Унеся 1,6 миллионов выручки, он скрылся. Благодаря камерам видеонаблюдения сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать злоумышленника. Им оказался неработающий тридцатилетний местный житель.

В марте 2016 года в сводках дважды фигурировал Бобруйск. В Международный женский день в продуктовом магазине неизвестный завладел денежными средствами. По горячим следам преступление было раскрыто. Преступником оказался 26-летний ранее судимый местный житель. А уже 21 марта в этом же городе, но уже в другом магазине, 21-летний парень под угрозой ножа пытался похитить выручку в размере 1 миллиона неденоминированных рублей. К счастью, преступление удалось предотвратить.

С помощью охотничьего ножа завладели двумя бутылками коньяка жители Логойска. 29 марта 2016 года они ворвались в местный магазин и сумели скрыться с 40-градусной добычей, однако вскоре были задержаны.

К шести годам воспитательной колонии приговорили шестнадцатилетних подростков из города Лепеля Витебской области, которые, угрожая ножом и предметом, похожим на пистолет, похитили из кассы местного магазина 8 миллионов (неденоминированных) рублей.

И это далеко не все случаи разбойного нападения на продавцов магазинов в нашей республике за последние годы.

Может, уже пора признать, что профессия продавца –  одна из самых опасных? А еще лучше задуматься о том, как много неуравновешенных людей находится рядом с нами.