«Матери против наркотиков». А ты?

Саша Май

Как в Витебске налажена работа с наркозависимыми людьми, о «методе пальчика», о том каков возраст употребляющих, как и где происходит распространение спайсов.

люди

Во время пленарного заседания конференции

Опыт работы с людьми, имеющими зависимость, и с их семьями, обсуждался во время международной конференции «Объединим усилия за семьи без зависимостей», которая проходила на базе МИТСО 19-20 ноября. В работе конференции приняли участие 130 человек из  Беларуси, России и Германии.

люди

Во время конференции

Проведение подобных конференций – необходимо,  – уверена координатор проекта Н.В. Ковалева, специалист по социальной работе в ВГО РОО «Матери против наркотиков». – При содействии программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии мы работаем в данном направлении уже четыре года. Добились определенных успехов и нам есть, что обсудить. К сожалению, мы наблюдаем такую тенденцию, что с каждым годом количество употребляющих наркотики людей, в первую очередь, подростков, неуклонно растет.

человек

Организатор конференции Н.В. Ковалева

Только за последний год в организацию «Матери против наркотиков» обратились более 300 человек. Как правило, это родители, чьи дети попробовали наркотики. Организация оказывает как консультативную помощь, так и комплексную – осуществляет социальное сопровождение семей. Только в этом году на программу социального сопровождения поступили 40 человек и успешно прошли ее, избавившись от пагубной привычки. За это время специалисты по социальному сопровождению прошли обучение  на специально организованных курсах у своих немецких коллег и теперь могут апробировать их методы  у нас в Витебске.

О методах

Главное отличие методов в Германии и Беларуси, на мой взгляд, в факторе устрашения,  –  заметила координатор проекта с немецкой стороны Галина Мюллер. – Здесь у вас часто работает «метод пальчика» –  это нельзя, это не делай. Мы же больше стараемся говорить: мы тебе поможем, право на ошибку имеет каждый, ты просто оступился…

человек

Галина Мюллер

Но в тоже  время мы довольны результатами работы с созависимыми в Витебске и будем бороться за то, чтобы европейский фонд продолжил оказывать материальную помощь проекту «Социальное сопровождение членов семей, где есть проблемы с зависимостью», который реализует общество «Матери против наркотиков» совместно с ВГУ имени П.М. Машерова, Отделом образования спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Витебска, Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского городского исполнительного комитета в партнерстве с немецкой организацией «Василиса».

О цифрах

В рамках пленарного заседания конференции были представлены наиболее интересные доклады.

Заведующий наркологическим отделением УЗ «Витебский областной клинический Центр психиатрии и наркологии» И.Н. Щелкунова в своем выступлении привела статистические данные о количестве наркозависимых в регионе. А их у нас, только по официальным данным, на 1 октября насчитывалось 1277 человек (всего  в республике – 16 376 человек).

человек

Выступает И.Н. Щелкунова

Возрастает спрос на наркотики – соответственно, возрастает и количество предложений. Так за 9 месяцев текущего города, как отметил оперуполномоченный по особо важным делам Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебской области А.В. Волков, было выявлено 9 помещений для выращивания наркосодержащих культур,  1 лаборатория по производству амфитамина и 4 интернет-магазина, реализующих наркотические средства. Всего за 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 21 преступление, связанное с наркотиками (для сравнения в 2014 году было возбуждено 35 уголовных дел). Более половины преступлений связаны со сбытом наркотических средств.

человек

Выступает С.И. Денисов.

К сожалению, в основном, наркотические средства употребляют подростки в возрасте 15-17 лет,  –  подчеркнул в своем выступлении старший инспектор по особым поручениям УОПП УВД Витебского облисполкома С.И. Денисов. – Чаще всего речь идет о различных курительных смесях, так называемых спайсах и миксах, которые стоят относительно дешево и для их употребления не нужны специальные условия.  Выявить каналы купли-продажи наркотиков становится все сложнее, ведь сегодня сделки осуществляются в большинстве случаев без прямых контактов, через интернет и социальные сети ».

Об организации

Организация «Матери против наркотиков» успешно работает в Беларуси с 2000 года, насчитывает порядка 350 членов и столько же волонтеров. В структуре организации – 6 реабилитационных центров стационарного типа (из них 2 женских) и 22 филиала в городах республики, в том числе и в Витебске.

человек

И.А. Лукьянович.

Витебский филиал нашей организации мы всегда ставим в пример, – отмечает председатель правления РОО «Матери против наркотиков» в Республике Беларусь И.А. Лукьянович.  – Здесь отлично налажена работа по социальному сопровождению зависимых людей и членов их семей, результаты которой видны каждому».

Также в рамках работы конференции своим опытом поделились руководитель Реабилитационного центра «Зебра» (г. Москва), социальный педагог организации «Инэхьтцайт» (Германия) Еллен Буххольц и многие другие.

плакат

Негласный девиз конференции: “Только вместе”.

На поведении итогов конференции была озвучена мысль о создании сети партнерских организаций по работе с зависимыми людьми и их ближайшим окружением, а также о том, что, только действуя вместе, можно добиться того, чтобы подростки смогли сказать наркотикам «Нет!».