Интервью с самоубийцей: «Был такой жуткий страх: вот, за мной пришли оттуда, из преисподней»

что делать, если посещают навязчивые мысли о самоубийстве

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас количество смертей от суицида в мире достигает около миллиона в год. И прогнозы неутешительны: к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза.

Мировой кризис, безработица, войны отнюдь не способствуют укреплению психического здоровья граждан. Свою печальную лепту вносят и социальные сети, организуя целые сообщества, призывающие подростков покончить с жизнью. И смерть для людей, которые сломались под гнетом трудных жизненных обстоятельств, представляется лучшим и единственным выходом из положения.

суицид, самоубийство

Около миллиона человек в год кончают жизнь самоубийством. Источник: ampravda.ru

Психологи отмечают, что многие люди, предпринявшие попытки суицида, после сожалеют о том, что сделали. Нам удалось поговорить с девушкой, которая дважды в своей жизни пыталась покончить с собой. Сегодня она прикована к инвалидной коляске.

Екатерина (имя изменено) выросла в семье вполне благополучной, с мамой, папой и старшим братом. Впервые она подумала о том, что жизнь бессмысленна, когда рассталась с любимым человеком.

Этот человек был для меня всем, – рассказывает девушка, – в тот год я только окончила университет, получила распределение в маленький городок вдали от Витебска, но не собиралась туда ехать, хотела остаться с парнем. После мучительного разрыва все же отправилась на место работы, устроилась инженером на завод. Надеялась начать новую жизнь – не получилось. С коллективом отношения не сложились, бытовые условия в общежитии, где мне выдали комнату, просто угнетали. 

Приехав к родителям в Витебск на выходные, Екатерина попробовала повеситься. Шнурок оборвался, и тогда она выбросилась с балкона третьего этажа.

Я в тот момент думала лишь о том, что мне жить незачем и не для кого, – объясняет она, – а больше ни о чем.

суицид, прыжок с крыши

Прыжок с высоты – не выход решения проблем. Источник: соцсети

Света в конце тоннеля нет

Очнулась девушка уже в больнице. Врачи поставили диагноз: перелом бедренной кости и… шизофрения.

Меня не могли госпитализировать в психоневрологическую больницу, ведь нога была на растяжке, – объясняет девушка. – И если мое физическое состояние в норму пришло достаточно быстро, то вот психическое оставляло желать лучшего. Я совершила вторую попытку самоубийства, сбросившись с крыши пятиэтажного здания. Меня снова спасли, но пришлось четыре месяца провести с переломом позвоночника в больнице. Вернулась домой я в инвалидном кресле. А врачи заявили, что ходить я уже никогда не буду.

Что чувствовала Екатерина в момент, когда пыталась свести счеты с жизнью?

Да ничего я не чувствовала и не видела, – отвечает девушка, – пустоту разве что да темноту. Сейчас я хожу в храм, много молюсь и размышляю. Наверное, тот яркий свет, о котором рассказывают люди, видят лишь те, кто идет к Богу. А суицидники наверняка попадают в ад. Помню, как очнулась в реанимации и услышала, как кто-то стучит в дверное стекло. Был такой жуткий страх: вот, за мной пришли оттуда, из преисподней.

А бывший возлюбленный так и не навестил Екатерину ни в больнице, ни дома.

Подумайте о близких людях

Жалеет ли сегодня девушка, прикованная к коляске, о том, что несколько лет назад она попыталась уйти из жизни? Да, безусловно. И тем, кто сейчас находится в отчаянном положении, когда всего один шаг отделяет от петли или пропасти, задуматься. Пусть не о себе, а о тех, кто рядом.

У каждого из нас есть тот человек, который нам по-настоящему близок, – говорит Екатерина, – это может быть мать, отец, сестра, брат, лучший друг. Вот к нему и стоит обратиться за помощью, рассказать все, как есть. И конечно, подумать, а каково ему будет пережить такое горе?

Иногда в семьях, где сын или дочь заканчивали жизнь самоубийством, родители также совершали попытки суицида. Не могли смириться с клеймом, которое на них ставило общество. Или с чувством вины, что не удержали ребенка от подобного страшного шага. Суицид – это прежде всего предательство своих близких. Они, возможно, захотят найти утешение в Церкви. Только вот не получат его: за самоубийц не молятся. 

А еще Екатерина напоминает, что попытка уйти из жизни может закончиться инвалидностью.

У меня не работают ноги, но в остальном я обычный человек, который может что-то делать руками, думать головой, – говорит девушка, – а ведь часто при падении с большой высоты люди остаются полными инвалидами, превращаясь в растения. А каково близким ухаживать за ними? Так что, попытавшись решить самоубийством свою проблему, вы прибавите хлопот своим родственникам и друзьям. 

рука помощи, поддержка

Важно, чтобы в момент, когда жить не хочется, близкий человек протянул свою руку. Источник:  news.tula.net

Обратитесь к психиатру

Я где-то прочитала, что 15% депрессий заканчиваются самоубийством, – говорит Екатерина, – поэтому уверена, что обратись я в тот момент, когда жизнь начала казаться бессмысленной, к специалисту, роковой шаг я могла бы и не совершить. Ведь у меня развилась тогда самая настоящая депрессия. 

С девушкой согласен и заведующий медико-психологической консультацией Николай Якушкин:

Если вдруг начали посещать мысли о суициде, обратитесь к психологу или психотерапевту по месту жительства, – советует Николай Владимирович, – позвоните на анонимный телефон доверия 8 (0212) 61-60-60, который работает круглосуточно. В поликлиниках принимают врачи-психотерапевты, к которым можно записаться на прием. Не желаете сообщать свои данные? Запишитесь на прием к психотерапевту в анонимный кабинет по телефону 8(0212) 61-45-76 (стоимость консультации – 10 рублей 8 копеек). Если же произошла такая ситуация, что близкий человек в вашем присутствии стал вести себя неадекватно, угрожать покончить жизнь самоубийством, набирайте 103. Конечно, его госпитализируют в психоневрологическую больницу, но это поможет сохранить жизнь. 

И с инвалидностью можно смириться

Как же живет Екатерина сейчас, став инвалидом 1 группы?

Стараюсь не унывать, встречаюсь с друзьями. На пенсию, конечно, не проживешь, помогают родители, – улыбается она, – хочу в будущем выйти замуж, родить ребенка. Ведь инвалидность – это отнюдь не приговор. Многие мои знакомые не в курсе, почему я оказалась в инвалидной коляске. Они бы не поверили наверняка. Ведь я сегодня живу по-настоящему, путешествую, общаюсь, помогаю людям с ограниченными возможностями, участвую в жизни других инвалидов-колясочников. Я поняла, что смерть в результате суицида – это позор. Так не решить ничего. Бог дает нам жизнь, и только Он вправе ее отобрать. За каждую душу ведется сегодня борьба. Не надо ломаться, надо жить дальше. 

Екатерина обузой брату и родителям быть не желает. Несколько раз девушка подрабатывала, занимаясь рассылкой в Интернете, принимая звонки от клиентов для одной из фирм. Она хочет получить еще одно высшее образование и помогать людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации.

Я хочу жить, – говорит она, – хочу радоваться каждому дню. Сожалею, что принесла столько горя своим близким. Сейчас я бы на это никогда не решилась.

А свет в конце тоннеля есть всегда. Главное, разглядеть его вовремя.


  • Елена

    Парадокс в том что инвалиды больше ценят жизнь, а суицид в основном совершают полностью здоровые люди. Жаль что у этой барышни мозги стали на место только когда их об землю 2 раза с высоты ударили.

  • Да, жизнь надо ценить!