Читать всем родителям: инструкция к самоубийству, знак смерти и кто заставляет детей умирать

знаете ли вы, какие страницы в Интернете посещают ваши дети?

По данным официальной статистики, ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством около 3000 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет.

Белорусские психологи утверждают, что мысли уйти из жизни посещают примерно 30% ребят 14-24 лет. Самоубийство многие специалисты называют убийцей №2 среди молодежи. Под первым номером значатся несчастные случаи, многие из которых, как считают психологи, на самом деле были просто замаскированными суицидами. Погибают молодые здоровые ребята, которые переживают тяжелую депрессию, одиночество, непонимание родных и близких, несчастную любовь. И тема подросткового суицида в настоящий момент не сходит со страниц периодических изданий и телеэкранов и в России, и в Беларуси.

Вот какую шокирующую статистику дают журналисты «Новой газеты». Галина Мурсалиева пишет, что в России в период с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой 130 подростков, ребят из благополучных семей, которые были членами так называемых «групп смерти» ВКонтакте. Все они были ребятами из благополучных семей, состояли в одних и тех же сообществах в Интернете. Их трагическая гибель подтолкнула российских журналистов поднять довольно скользкую с точки зрения законодательства тему, чтобы и родители смогли спасти детей от рокового шага, распознать те знаки, которые сигнализируют о надвигающейся беде.

самоубийство среди подростков, суицид

Подростковое самоубийство принимает характер эпидемии. Источник: 2.batona.net

И эти несколько реальных историй, рассказанных журналистом Галиной Мурсалиевой, призваны помочь родным и близким тех ребят, которые проводят время в сомнительных сообществах социальных сетей. Прочтите их и задумайтесь:

Девочка сбросилась с 15-го этажа

Эта трагедия произошла в спальном районе одного из городов в центре России. С общего балкона, расположенного на 15 этаже жилого дома, сбросилась вниз девочка-подросток по имени Эля. Ее мать, Ирина, рассказала журналистам, что дочь состояла в одной из закрытых групп ВКонтакте, где уход из жизни считался не чем-то ужасным, а наоборот, романтичным, эдакой дорогой в космос, к звездам…

Эля проживала в семье, где все ее любили: и мама, и папа, и бабушка, и маленькая сестренка. На стенах комнаты девочки: дипломы и почетные грамоты. В школе она училась хорошо, объездила весь мир с ансамблем народных инструментов, играла на гуслях и отлично пела. Казалось бы, у такого ребенка не может быть проблем. Родители – люди уважаемые, папа – военный пенсионер, мама – психолог-логопед.

В день, когда случилась трагедия, Эля убежала из дома пораньше, сказала родителям, что ее ждет подружка Настя. В школе девочка не появилась, а та самая Настя призналась родителям Эли, что не знает, где может находиться подруга. Тогда же классная руководительница Эли сообщила ее матери, что девочка стала учиться плохо, в дневнике появились и тройки, и двойки.

Днем позвонил врач скорой помощи со страшной новостью: «Ваш ребенок мертв».

суицид, самоубийство

За секунду до смерти. Источник: ilook.by

«Разбуди меня в 4.20»

Такое название имела группа ВКонтакте, где состояла Эля. Как раз в это время и до шести утра подростки, позже покончившие с собой, общались в чатах, где неоднократно их призывали к самоубийству. Хотя в данной группе ничего страшного по сути не имелось: картинки собачек, всевозможные советы для девочек, как смыть лак да красиво накраситься.

Также родители Эли заметили, что перед самоубийством девочка стала все чаще рисовать китов и бабочек. Казалось бы, что в этом страшного? А нет, это, как выяснилось, символы потенциальных самоубийц. Киты часто выбрасываются на берег по непонятным причинам, а бабочки живут всего один день. В группах ВКонтакте, где в названиях встречается слово «кит», дети как раз и размышляют о том, что суицид – это прекрасный выход избежать проблем.

самоубийцы, закрытые группы самоубийц

Вот такой невинный рисунок может стать призывом к самоубийству. Источник: соцсети

Мать Эли, Ирина, вспоминает, что дочка за пару месяцев до смерти стала таскать с собой нож. Отвечала, что сейчас это модно. Директор школы, где училась девочка, заявила, что Эля уже пробовала и травиться, и резать себе руки. Однако сама мама подобное отрицает.

Кто следующий?

«Ты следующая», – такое послание пришло на следующий день после похорон Эли ее подружке Наташе. Выяснилось, что личное сообщение ВКонтакте со зловещим смыслом отправил старшеклассник. Родители Эли и Наташи после данной шутки насчитали более 1500 групп, призывающих к самоубийству детей.

А еще под Новый год Эля как-то заявила, что назовет свою будущую дочку Риной. Откуда она взяла это имя? Да все из тех же соцсетей, где было выложено фото девушки, бросившейся под поезд. И те, кто состоит в «группах смерти», сделали Рину своим кумиром. Ее искромсанное фото, видео с могилы, скрины переписок подростки даже покупали через соцсети. А администраторы хорошенько на этом наживались.

Мама Рины с горечью рассказала журналистам, что из смерти ее дочери сделали настоящее шоу. А жуткую фотографию, где тело девушки лежит на рельсах, выложил в сеть сам следователь!

Рина была, как и Эля, ребенком из благополучной семьи, ни в чем не нуждалась, прекрасно пела, танцевала, ездила на гастроли в Корею и Таиланд. А потом влюбилась в парня, который обращался с ней грубо и требовал денег. Перестала есть и спать.

Накануне самоубийства она переписывалась в соцсетях с подружками. Кто-то намекнул маме, что час смерти Рины был назначен. Девушка вышла из дома, дождалась поезда, аккуратно сняла куртку, прежде чем лечь на рельсы.

Вот эта деталь общая в двух трагедиях: и Эля, и Рина перед смертью аккуратно снимали куртки. Оказывается, так диктовала инструкция в закрытой группе, где они состояли.

50 дней до самоубийства

После смерти Эли прошло всего 15 дней. И новая трагедия: с крыши высотки в том же городе сбрасывается уже другая девушка. В ее мобильном телефоне остался файл с записью книги Стейса Крамера «50 дней до моего самоубийства». В том произведении автор описывает подростка, который находится в кризисной ситуации. Герой дает себе 50 дней, чтобы подумать: а стоит ли ему жить дальше? Как раз эту книгу и раскручивают в закрытых «группах смерти». По сути, автор никого не призывает к самоубийству. Но детям внушают: у вас осталось только 50 дней, время пошло!

Мама Эли вступила в закрытые группы под видом школьницы, чтобы разобраться, как же ее дочь и других подростков подтолкнули к роковому шагу. В соцсетях ей то и дело писали о том, как можно уйти из жизни, наглотавшись тех или иных таблеток, сбросившись с крыши, вскрыв себе вены. Зазывали в непонятные интерактивные игры, где призывы к самоубийству были завуалированными.

В одной из закрытых групп даже была размещена карта, на которой тонкими стрелочками и жирными точками обозначены города, в которых происходили самоубийства. С этой информацией Ирина и отправилась к следователю, который вел дело Эли.

карта самоубийц

Карта, на которой отмечена города, где подростки совершали самоубийства. Источник: соцсети

Таинственный знак

Мать погибшей девочки продолжала вести собственное расследование. Ее пригласили на закрытую конференцию ВКонтакте, члены которой использовали вот такой странный знак:

группы смерти, самоубийство

Знак в группах “смерти”. Фото из соцсетей

На конференции у Ирины поинтересовались, действительно ли она хочет покончить с собой. И когда женщина от имени школьницы писала, что еще не уверена, подбивали к действию, присылали жуткие картинки с истекающими кровью животными, странными шифрами и знаками. Группы были переполнены цитатами о смерти, кровавыми видео, сатанинской и фашистской символикой. Один из тех, кто активно переписывался с Ириной, обмолвился, что все здесь имеют свой срок. Участникам присваиваются номера, даются указания, каким способом покончить с собой.

Роскомнадзор периодически закрывает тысячами подобные сайты. Но тут же возникают новые. Видеозаписи и новости сохраняются на закрытых резервах, откуда их после несложно восстановить. Группы смерти продолжают действовать, требуя новых жертв.

Кто же виноват в гибели Эли?

Родители девочки, покончившей с собой, не раз обращали внимание следствия на странные факты. Так, 12-летний ребенок не смог бы закинуть тяжелый ранец на козырек магазина, находившийся далеко от места гибели. Не стала бы Эля, по словам родителей, надевать ненавистную школьную форму, зная, что в этот день не отправится на уроки. Значит, был кто-то из взрослых, кто позвонил ей по телефону, назначил время смерти?

В закрытых группах довольно часто встречаются видео, на которых подростки бросаются под поезда, прыгают с мостов. Кто-то неизвестный подталкивает их, снимая после жуткие сцены на камеру. Что это за неведомые помощники?

Вот спрыгивают с крыши в Сибири двое подростков: мальчик и девочка. Они так и упали, держась за руки. Но очевидцы утверждают, что на крыше в тот день видели четверых. Помощников?

Ирина писала о своих подозрениях в различные инстанции. Она буквально кричала, обращаясь к следователю и известным адвокатам, что детей подталкивают к самоубийству. Но ее не слышали.

Умереть в точное время

После гибели Эли родители подростков, покончивших с собой, стали объединяться в группы, чтобы вместе докопаться до истины, кто же заставил их детей умереть? Они начали обмениваться информацией, писать друг другу письма, в которых узнавали новые подробности череды смертей подростков.

Выявили закономерность: все дети умирали в указанное время. На сайтах, занимавшихся пропагандой самоубийств, были счетчики, которые включались за несколько часов до смерти ребенка. Когда цифры подходили к нулям, дети сбрасывались с крыш, с мостов, ложились на рельсы перед поездом.

Сами родные и близкие самоубийц, безусловно, переживали серьезные посттравматические расстройства. Увы, на данный момент ни в России, ни в Беларуси нет специалистов, которые могли бы помочь родителям, у которых ушел из жизни ребенок. Да и священнослужители чаще всего не отпевают самоубийц.

А дети все продолжают гибнуть, следуя призывам к смерти из социальных сетей. Поэтому стоит присмотреться к своему ребенку, узнать, что же за страницы в Интернете он посещает, с кем дружит, какие ролики смотрит, какие рисует картинки, не носит ли в ранце ножи, таблетки.

Комментарии специалистов

Юрист Ольга Градовская признается, что уголовные дела по факту самоубийств подростков, как правило, заканчиваются ничем. Есть жертва, но нет обвиняемого. Получается, что посредством Интернета ребенка склоняют к уходу из жизни, но делают это без угроз, без давления, без систематического унижения достоинства. Просто создают у него чувство ущербности, усталости от жизни, загоняют как бы в тупик, из которого единственный выход – самоубийство. То есть, состав преступления практически отсутствует как таковой. Поэтому следственную практику необходимо в данном случае пересмотреть.

Подростки почти всегда сверхвозбудимы и эмоциональны. Они не понимают, что такое смерть и уходят из жизни, подвергшись умелому манипулированию. Необходимо внести поправку в Уголовный Кодекс, чтобы дело о самоубийстве можно было переквалифицировать, как умышленное причинение смерти другому человеку путем гипноза или любой другой специальной методики психологического воздействия на потерпевшего, приведшего его к смерти.

Возрастной и социальный психолог Тимур Мурсалиев соглашается, что закрытые группы ВКонтакте несут массу негатива для подростков, рискнувших обратиться к Интернету в период острых разочарований. Взрослые зачастую считают переживания своих детей мелкими и незначительными, вот и спешит подросток за помощью в соцсети, где ему внушают чувство избранности и единения с другими.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил журналистам, что на данный момент проводится проверка деятельности закрытых сообществ ВКонтакте, о которых в своей статье написала автор Галина Мурсалиева. А администрация социальной сети начала навечно блокировать группы, в которых описываются способы ухода из жизни. Пользователи же могут пожаловаться на группу, в которой содержатся противоправные материалы, с помощью специальной кнопки.

А ведь проблема, которую показали российские журналисты, является актуальной и для Беларуси. И в нашей стране дети сидят часами в социальных сетях, общаясь с виртуальными друзьями, вступая в группы по интересам. Не произойдет ли такое, что однажды и ваш ребенок, устав искать понимание у близких, обратится к другу из Сети, который внушит ему, что лучший способ избежать проблем – это просто уйти из жизни? Задумайтесь об этом уже сегодня!

Режиссер Ролан Быков еще в 1990 году по заказу ЮНЕСКО снял короткометражный фильм «Я больше сюда никогда не вернусь» о том, как жестокость в семье может довести ребенка до последней черты. Советуем посмотреть родителям: