Мистические истории от витебских медсестер

как ведут себя люди перед самой смертью и почему порой ужас граничит со смехом

12 мая отмечается Международный день медсестры. А эта профессия – одна из самых важных и гуманных. По статистике, именно сестринский персонал выполняет большинство медицинских услуг, связанных с уходом за больными.

Дата для праздника выбрана неслучайно. 12 мая – день рождения Флоренс Найтингейл, знаменитой англичанки, которая организовала во время Крымской войны первую в мире службу сестер милосердия.

Работать медсестрой не только почетно, но и весьма сложно. Поэтому каждая из тех героических женщин, которые работают в больницах, усердно выполняя назначения врача, может рассказать массу интересных историй.

Вот, например, Ирина, пять лет отработала медицинской сестрой в Витебском областном клиническом специализированном центре (бывшая Железнодорожная больница по улице Некрасова, 10). Она  рассказала «Витебскому курьеру» истории из своей практики:

Фото: radionetplus.ru

Черный кот приходит неслучайно! Источник: radionetplus.ru

То, что перед смертью наших пациентов преследуют различные галлюцинации, и поведение больных резко меняется, могу сама засвидетельствовать. Так, однажды к нам привезли старушку с самым обычным воспалением суставов. Болезнь, прямо скажем, несмертельная. Но бабушка в первый же день позвала меня в палату и попросила выгнать черную кошку, которая сидела у на кровати. Никаких кошек в больнице быть не могло! Но старушка так настаивала, что я согласилась и сделала вид, что выгоняю кошку. Бабушка умерла спустя пару часов.

Еще один случай: привезли бабульку лет 80 с грыжей, прооперировали. На следующее утро пожилая женщина пожаловалась мне, что очень кушать хочет. Я к раздатчице: та бабульку накормила завтраком, но выдала еще порцию каши. Бабушка съела с большим аппетитом. И…потребовала еще. Мы с раздатчицей наскребли ей порции три. Я меряю бабушке давление – 30 на 60! Сделали укол, позвали санитарку присмотреть за старушкой ночью. Прихожу на работу утром, а бабушка скончалась. Санитарка же мирно спала в это время. Выходит, бабулька хотела перед смертью наесться? Тут я поняла, что значит поговорка: перед смертью не надышишься.

А еще говорят, что если больной хочет жить, то медицина здесь бессильна! Я поняла это, когда к нам в реанимацию поступил мужчина, который случайно вскрыл себе живот работающей циркулярной пилой. Все кишки перерезаны, врачи сделали, что могли. Но все понимали, что он не жилец. Ну, пару дней протянет, а дальше – смерть. Так и сообщили его жене. А больной оклемался и попросил супругу принести поесть, не нравилось ему питание через вену! Та и расстаралась: бульон свиной, бульон куриный! Все, говорим, убьете Вы мужа заботой, с его травмой ничего же нельзя! А он вышел из больницы даже без инвалидности! И попал к нам через два года с отрезанным пальцем. Снова взял в руки пилу циркулярную. Но как грамотный, завернул кусок пальца в пакет со льдом и потребовал пришить. Врач (который его, кстати, оперировал ранее) матерился, когда палец пришивал. Ничему человек не научился!

Лежал у нас и настоящий полковник КГБ. Диагноз вроде не страшный: воспаление легких. Но полковник по блату потребовал себе самый тяжелый антибиотик, хотя в его случае можно было обойтись и обычным. Умер от того, что антибиотик вызвал обширное поражение легких грибками. Так что блат не всегда уместен.

Про то, что перед смертью видят кошек, подтверждает и медсестра Елена, работавшая в онкологическом диспансере пару лет назад. Одна из пациенток, с раком молочной железы 4-й стадии, за несколько часов до кончины требовала убрать из палаты многочисленных слепых котят, которые якобы ползали по ней.

Думаю, что та женщина (а она была из деревни) при жизни немало новорожденных мурлык утопила в ведре, — комментирует тот случай Елена, — вот они и пришли к ней.

А еще поразил Елену случай, когда в больничном коридоре она услышала жуткий запах гниения. В процедурную к ней пришла дама важная, директор сельской школы. Ее грудь была практически полностью съедена раком, опухоль начала распадаться.

Почему коллеги не сообщили директрисе, что от нее ужасно пахнет? – возмущалась Елена. – Неужели настолько ее боялись? Конечно, спасти ее или даже хоть немного продлить жизнь было нереально. Ведь директриса доверяла не врачам, а всевозможным народным рецептам. В частности, одному ветеринарному препарату, которым его изобретатель по легенде вылечил от рака тещу Берии. И ведь люди верят шарлатанам, лечатся по Интернету.

медсестра, инъекции

Слушайте советы врачей и медсестер, а не шарлатанов! Источник: ogormonach.ru

Я работала в венерической больнице на Чайковского, когда там лечились и мужчины, и женщины, в девяностых, и на всю жизнь запомнила случай, когда к нам положили дедушку с твердыми шанкрами (язва при сифилисе) на глазах. Дедушке было лет 85, на секс-гиганта, соблазнявшего бабушек или даже молодых дам, похож не был. Да и жена его к тому времени умерла. Долго пытались узнать, в чем дело. Признался, что попытался вылечить катаракту мочой внучки. А та была девушкой легкомысленной, подцепила сифилис от кого-то из многочисленных кавалеров. Вот так и помогла дедушке…

Работа медсестры требует и ангельского терпения, и сострадания, и милосердия. Поэтому, если вы уж попали в больницу, постарайтесь найти общий язык с ней, не ругайтесь почем зря и говорите чаще спасибо (в этой профессии действительно равнодушные к чужим стараниям люди задерживаются ненадолго). Ведь сестринский персонал искренне желает Вам скорейшего выздоровления!

А мы пожелаем им в профессиональный праздник и благодарных пациентов, и настоящих хеппи-эндов в историях болезни!

медсестра, люба, интерны

Не обижайте медсестру! Источник: internitv.com