Опасны ли «группы смерти» в социальных сетях?

как противостоять деструктивному влиянию социальных сетей на умы детей и что думают об этом витебские подростки

768160111

Для привлечения подростков в свои сообщества суицидальные группы часто используют картинки, романтизирующие депрессивное настроение. baby.ru

Мы уже писали о том, что в середине мая российское издание «Новая газета» рассказала о целой серии закрытых групп во «ВКонтакте», занимающихся пропагандой суицида и даже организующих самоубийства подростков посредством психологического манипулирования и своеобразных игр-квестов, суть которых сводилась к тому, что в конце игры подросток должен был лишить себя жизни.

Журналист газеты предположила, что в результате деятельности администраторов и активистов деструктивных групп в соцсети умерли около 130 подростков. Такой вывод она сделала после мониторинга случаев детских смертей за определенный период и обнаружила, что подростки состояли в одних и тех же группах «Вконтакте» и совершали самоубийства похожими способами.

Это расследование вызвало огромный резонанс по всей России, и, несмотря на то, что статью критиковали как эксперты так и простые граждане, равнодушным она не оставила никого. Вкратце опишем суть проблемы, поднятой в материале.

Кто такая Рина и почему подростки хотели ей подражать?

В конце ноября 2015 года свои счеты с жизнью свела девушка, известная в соцсетях под ником Рина Паленкова или просто Рина, которая бросилась под поезд. Перед смертью она опубликовала свою фотографию на фоне поезда с подписью «ня.пока.». Эта история широко разошлась в пабликах «ВКонтакте» со специфичным юмором. «Ня.пока» и фото девочки превратились в мем, а сама Рина стала предметом странного интернет−культа.

1449746346146266344

Последняя публикация на страничке Ренаты Камболиной в соцсети.

Вскоре после смерти Рины администраторы сообщества с шок-контентом под названием «f57» решили воспользоваться произошедшим для их раскрутки. Эта группа активно эксплуатировала тематику суицида, публиковала психоделические и зловещие видео, записи самоубийств. Создатели пабликов наполняли стены сообществ загадочными символами — надписями на иврите, цифрами-кодами, картинками и видео со странным логотипом.

Соцгруппа начала активно распространять слухи о том, что Рина состояла в их сообществе и на смерть её толкнул просмотр видео оттуда. С помощью программы VKopt они добавили в её поддельный аккаунт репосты видео из своей группы. Вскоре начали появляться клоны «f57», объединенные все той же суицидальной тематикой — «Тихий дом», «Киты уходят в небо», «РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20» и сотни других малых и крупных групп.

Эти сообщества, ведомые несколькими десятками людей, самые активные из которых — Филипп Лис и Мирон Сетх, объединили несколько тысяч заинтересованных подростков. При этом все знаки и коды, скорее всего, не несли никакого смысла и служили только для создания атмосферы «тайного сообщества».

Сам процесс принятия в «секту» происходил в формате многоэтапных квестов: подростки решали различные задачи, по итогам общения получая «инвайты» (иногда — за символические деньги) в новые закрытые сообщества. Некоторые подростки восприняли «игру» всерьез и действительно покончили с собой.

А были ли самоубийства?

Сами организаторы подобных групп, когда дело запахло жаренным, пошли на попятную, дескать, не было самоубийств, а были лишь их инсценировки и все это с целью собрать побольше подписчиков и популяризировать свое сообщество. Администраторы утверждали, что заранее договаривались со школьниками, чтобы те имитировали суицид. Им находили фото порезанных вен, которые затем загружались в альбомы группы как свидетельства прохождения одного из уровней. После этого подросткам присылали видео самоубийств, а участники флешмоба загружали их себе на стену и обещали не пользоваться своей страницей ближайшие пару месяцев, чтобы все поверили, что они на самом деле умерли.

При этом, журналисты, проводившие расследование уверены, что в результате такой игры реально погибли подростки.

Фрагмент переписки организатора одного из суицидальных сообществ с участницей группы. Материал lenta.ru

После выхода статьи о «группах смерти» тема детского суицида всколыхнула общество — политики предлагали запретить соцсети, Роскомнадзор заблокировал несколько групп во «Вконтакте», а интернет-пользователи  вовсю спорили о причинах детских суицидов. Однако все высказываются с позиции взрослых.

Мы попытались выяснить, что сами подростки думают о нашумевших пабликах и об их отношении к самоубийству. Могут ли сообщества о суициде быть опасными и что делать юношам и девушкам, которых приглашают в подобные группы?

Состоят ли ваши знакомые в суицидальных группах и верите ли вы, что такие паблики могут действительно подталкивать подростков к самоубийству?

Анастасия, 16 лет:

На сколько я знаю, мои близкие друзья не состоят в таких группах. Но я видела их рекламу в других сообществах, со словами что-то вроде: «тебе одиноко, бросил парень, проблемы в школе — вступай туда-то». Сама по таким ссылкам не переходила. Но вообще интернет кишит депрессивными картинками, поэтому я уверена, если у подростка много проблем, то он может покончить с собой, насмотревшись этих видео с самоубийствами. Я не смотрю их, потому что мне противно, не понимаю, как вообще можно видеть в самоубийстве что-то романтичное.

Дмитрий, 14 лет:

Точно сказать не могу, но иногда  на страницах друзей вижу депрессивные репосты с грустной музыкой под ними. Но сегодня у них такой пост, а завтра уже анекдоты, так что всерьез не воспринимаю эти черно-белые картинки. О таких группах (примечание: приведенных выше в статье) я даже не слышал. Не могу представить, что там может быть такого, чтоб ребенок захотел прыгнуть с крыши. Я считаю, это просто глупо. Сразу вспоминается, как мама говорит: «А если все с крыши прыгнут, то ты тоже прыгнешь?»

Иван, 13 лет:

Не верю, что какие-то картинки могут заставить умного человека покончить с собой. Если плохо, нужно просто переждать. Ну понятно же, что сегодня плохо, а завтра хорошо. Я бы не вступал в такие группы, мне кажется, что они скучные, не бывает так, чтоб всегда в жизни были одни проблемы. Сам я подписан на веселые группы, группы о спорте, компьютерах, науке.

Карина, 17 лет:

Наверное многих из нас в детстве посещали мысли о самоубийстве, это не секрет. Что-то в стиле, вот я сделаю и все поплачут, оценят, а уже будет не вернуть. Раньше так хотелось досадить тем, кто нас не понимает, родителям, например. Это просто демонстративное и эгоистичное поведение, которое сейчас можно проявлять на виду у тысяч таких же подростков, заявить о своем протесте-самоубийстве через соцсети, у которых огромный охват пользователей. Это ужасно! Потому что непонятно как с этим бороться. 

Я верю, что в интернете существуют сайты и соцгруппы, где подросткам внушают плохие вещи. И пусть не сразу, но если планомерно манипулировать сознанием детей, то они сделают, что угодно, особенно, если за всем этим стоят умные взрослые. Мне кажется те, кто создает такие паблики психически нездоровые люди, разве может нормальный человек толкать детей на самоубийство?

19

Помимо картинок, склоняющих к самоубийству, в этих группах можно найти иллюстрации, призванные вогнать детей, переживающих непростые подростковые изменения, в депрессию. Фото из соцсетей

Что бы вы посоветовали сверстникам, которые состоят в таких группах?

Анастасия, 16 лет:

Я считаю, что нужно закрывать такие паблики и наказывать их организаторов. А самим подросткам найти хобби, занятие, записаться в секцию. Я уверена, что у тех, кто занят делом нет времени на скуку и переживания. Еще полезно было бы читать больше книг, чтобы видеть жизнь со стороны и понимать, что мир вокруг тебя не вертится, а в жизни бывают еще более тяжелые ситуации.

Дмитрий, 14 лет:

Пусть включат голову! Посмотрят со стороны на себя и больше общаются с друзьями. Пусть их близкие внимательно следят за настроением ребенка, если оно каждый день плохое, то не нужно им «выносить мозги» и ругаться, а просто постараться развеселить ребенка подарком, походом в интересное место, просто поговорить. Мне кажется, что тут не только дело в упрямых подростках, но и в их родителях, если они начинают враждовать с детьми, только заставляют что-то делать или требуют, то ребенок уходит в интернет, где всегда найдутся единомышленники.

Иван, 13 лет:

Выходить из таких групп и больше общаться с друзьями. 

Карина, 17 лет:

Подростковый период нужно просто пережить. Поверить в то, что все проходят через юношеские «загоны». Постараться не конфликтовать с родителями, заниматься саморазвитием, читать книги, смотреть полезные фильмы, развивать таланты. Но тут важно, чтоб ребенок был в нужном окружении, учился в хорошей школе, общался с интересными людьми. Понятное дело, что подросток не всегда может сам выбрать, что хорошо, тут должны родители помочь, посоветовать полезные книги, кино.

Почти все опрошенные нами подростки уверены: дети, увлеченные каким-то хобби, не обделенные любовью родителей, способные к откровенному разговору со старшими, не будут подвержены воздействию деструктивных групп в социальных сетях.

Стоит также отметить, что витебских активных групп, пропагандирующих самоубийство обнаружено не было, а большинство республиканских оказались также малочисленными, преимущественно посвященными теме антисуицида.

Резюмируем, что после выхода статьи о «группах смерти» в российской прессе проверкой всех изложенных в ней фактов занялся Роскомнадзор. Также 20 мая было принято решение о возбуждении уголовного дела Главным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства).

3 комментария

  1. Админов таких групп – на кол!!! А детишкам-ремня!!! Родителям – бдительности!

    • Мне почему-то кажется, что их все-таки привлекут к ответственности, много фактов и скринов переписок администраторов с участниками групп, по которым уж никак нельзя сказать,что админы безобидно себя ведут, они как раз давали советы по самоубийствам, номера раздавали смерти,куражились

  2. Организаторы этих деструктивных групп вконтакте используют эти группы для завлечения подростков, а само общение и манипуляция сознанием происходит на других ресурсах и даже в реальном общении, в чем они сами признавались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *