Миссия невыполнима? Поступить в первый класс

«ночная вакханалия» у дверей школ и гимназий Витебска, чтобы подать заявление на прием ребенка

Фото из социальных сетей.

Уже 31 мая родители пришли к воротам гимназии №1. Фото из социальных сетей.

В начале июня в школах Беларуси начинается прием документов от родителей детей, которые в этом году идут в первый класс. «Первоклассный» родительский ажиотаж уже стал притчей во языцех. Порой за место в престижной гимназии или школе разгораются самые настоящие родительские бои.

Для того что бы чадо попало в учебное заведение, прослывшее в городе «элитным», некоторые мамы и папы готовы не только водить детей на многомесячные подготовительные занятия, но и занимать очереди накануне начала приема заявлений, а то и вовсе проводить ночь под дверями школы, чтобы стать первыми, кто подаст документы «не по прописке».

Факты подобных «вступительных» дежурств зафиксированы во многих крупных городах Беларуси, не стал исключением и Витебск. Так, 1 июня в 9.00 начался прием документов в гимназию №1, расположенную на улице Доватора, но уже за день до этого на форумах и в социальных сетях города появилась информация, что некоторые родители готовы ночевать у ворот школы, лишь бы успеть записать своего ребенка в это учебное заведение. Вот что пишут на городских форумах:

1 3

В начальной школе все первоклассники равны?

В теории, все школы на начальном этапе равны. И у гимназий, вопреки убеждениям многих, нет никаких привилегий, они тоже должны зачислять первоклашек на общих основаниях.

Так почему же год от год такой ажиотаж при подаче документов в некоторые гимназии?

«Это только кажется, что школы одинаковые, в эту гимназию нам советовали подавать документы многие знакомые. Но обстановку нагнетает тот факт, что никто из здесь собравшихся не знает толком, как будут определять, кого примут, а кого нет. По закону мы имеем право здесь учиться, потому что живем недалеко, но есть еще дети, в так называемом списке «рекомендованных», поэтому вообще не ясно, возьмут ли нас. Хотелось бы понять, у кого шансы выше. Я не верю, что большинство принятых детей будут по прописке», — беспокоится одна из мам, которая вчера занимала живую очередь на подачу документов.

Уже с самого утра около гимназии держали вахту родители будущих первоклашек. Фото Алена Евдокимова

Уже с самого утра около гимназии держали вахту родители будущих первоклашек. Фото Алена Евдокимова

Переживания разделяет Анна, особенно потому что ее ребенок не относится к тем, которых должны принимать в первую очередь из-за локации проживания:

Мы из другого района Витебска, но недалеко от этой гимназии у нас живет бабушка. Если раньше мы свои шансы оценивали высоко, сейчас я стала волноваться, как и многие. Мы ходили на полугодовые курсы, ребенок хорошо справлялся, его хвалили, сейчас он среди 86 детей, рекомендованных к поступлению в гимназию. Я слышала, что планируется сделать четыре первых класса, всего около сотни человек. Вчера мы записались в список очереди, но здесь не ночевали, конечно, как говорят в интернете.

Действительно, на пороге гимназии дежурил мужчина с листком, где были записаны фамилии родителей. Таким образом подающие заявления самоорганизовались кто и в каком порядке будет заходить в учебное заведение. Отметим, что люди вели себя сдержанно и особых споров между ними не наблюдалось, но, конечно, групповые обсуждения и общие переживания способны придать ожиданию нервозность.

Некоторые, что бы подать заявление отпрашивались с работы на целый день,ведь не ясно было, сколько придется стоять в очереди. Фото Алена Евдокимова

Некоторые, чтобы подать заявление, отпрашивались с работы на целый день, ведь не ясно было, сколько придется стоять в очереди. Фото Алена Евдокимова

Кого в «первых рядах» принимают в первые классы выбранных школ и гимназий?

В Беларуси все дети, достигшие школьного возраста, имеют равные возможности для получения образования. Но учитывая тот факт, что в некоторые учебные заведения подается значительно большее количество заявлений от желающих, чем может принять школа, руководству  приходится делать выбор, кому из потенциальных учеников отдать свое предпочтение.

Тему подачи заявлений в первую гимназию активно обсуждают в Сети

Тему подачи заявлений в первую гимназию активно обсуждают в Сети

Так что же говорит закон?

В своих действиях при приеме документов у родителей будущих первоклассников директора  руководствуются Кодексом об образовании. В частности, пункт 1, статьи 159 гласит:

В государственные начальные школы, базовые школы, средние школы, государственные гимназии для получения начального образования в I – IV классах принимаются лица, проживающие, как правило, на территории, за которой закреплено соответствующее учреждение образования. В приеме в учреждение образования лицу, проживающему на территории, за которой закреплено данное учреждение образования, может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободных мест.

Если в школе предполагаются свободные места, там могут принять заявление у всех желающих, которые не относятся к претендентам на зачисление, исходя из места проживания. В подавляющем большинстве учебных заведений во вторую очередь зачисляют детей в порядке подачи заявления. Но как быть с теми самыми выпускниками предварительных курсов из списка «рекомендованных» детей?

«Мы серьезно подошли к выбору гимназии и надеемся, что нас возьмут. Мы ходили заниматься на курсах, и сейчас мой сын рекомендован для поступления в эту гимназию, он хорошо справлялся со всем заданиями, быстрее всех считал, каждую неделю им задавали выучить какой-нибудь стишок. Также он дополнительно занимался с репетитором. Я надеюсь, что все эти усилия не пропадут даром. В плане прописки мне не совсем ясно, попадаем мы или нет, у нас крайний дом улицы, относящейся к этой гимназии. Но тем не менее, я хочу верить, что наши шансы высоки», — рассказала мама Елена.

Между тем, городские власти уверяют, что мест в учебных заведениях хватит для каждого первоклассника. Но что делать родителям микрорайона, где находится только одна школа, как, например, в Билево, которым приходится каждый год бороться за право ребенка на доступное базовое образование, «пробивая» место в выбранной школе?

Не смотря на то, что порядок приема в начальные классы четко сформулирован в законе, многие из опрошенных родителей выносят ему «вотум недоверия», отмечая, что по прежнему не ясно, по каким критериям выбирают детей для зачисления в гимназию. Поэтому родители предпочитают занимать очереди, а то и ночевать у стен учебного заведения, чтобы их чадо смогло учиться там, где они посчитают нужным.


  • Pandora

    Хорошая статья, я даже и представить такого себе не могла. Да, действительно страшно за своих детей

    • Алена Евдокимова

      Такая проблема не первый год, детей становится больше, я уверена,проблема может стать еще более актуальной

  • Саша

    Курсы, репетиторы в 6 лет? Бред – по мне, удобно, конечно, когда школа близко от дома, а вопросы престижа… А экзамены в гимназии в конце начальной школы? Ну, не пройдёт твой ребёнок – и что с того? Да, придётся сменить школу, но разве это стоит таких нервов? Такое чувство, что ЦТ сдаётся! Та же ситуация с детскими садами – место надо забивать сразу после родов!

    • Ольга Витебская

      Вы,Саша, хороший родитель, правда. Потому что во всей этой ситуации больше всего жаль детей

  • Александр

    Что тут скажешь…
    Родителям -честь и хвала. Хватаются цепкой хваткой за будущее своих деток. Поклон низкий таким людям. В свое время мои родители подобным образом поставили меня на ноги. Говоря не только об образовании.
    Ну а о системе и прочем я и говорить не хочу.
    Автор молодчина ,безусловно.

    • Алена Евдокимова

      Если родители уверены, что ребенку та или иная школа подойдет лучше и ради зачисления туда они готовы ходить к репетитору, то ничего плохого здесь не вижу. Не думаю,что пятилетка занимается с ним каждый день или чрез день, а уже будет на голову выше сверстников. Вырастет – спасибо родителям скажет