Еще одна школьная обязаловка? И так ли хорош «прогресс»?

Саша Май

За что еще предлагают платить родителям

Такую бумагу дети принесли со школы

Такую бумагу дети принесли со школы

Прогресс не стоит на месте, и это очень хорошо заметно на примере современной школы. Сегодня сложно отыскать даже ученика начальных классов, у которого бы с собой не было мобильника. А старшеклассники и вовсе не приходят в школу без пары-тройки современных гаджетов.

Изменились и сами учебные классы: во многих из них появились телевизионные экраны и интерактивные доски. Еще немного – и наши дети даже не будут знать о том, как можно было «прогулять» пять минут урока в поисках мела по соседним классам или отправившись намочить тряпку.

А сачкануть с урока и вовсе невозможно: в школах и гимназиях Витебска постепенно вводится контрольно-пропускная система, а родителям предлагают подключить услугу смс-оповещения. За 20 тысяч в месяц они смогут получать смс-уведомления о времени прихода и ухода ребенка из школы, а за 30 тысяч рублей – уведомление о всех его перемещениях в течение учебного дня.

По мнению министра образования Михаила Журавкова, уже в следующем, 2017 году, все школы республики будут охвачены программой «Электронная школа», пока она апробируется лишь в нескольких. В рамках новшества планируется оснастить учебные заведения современной компьютерной техникой и внедрить пластиковые карточки для учащихся, по которым они будут не только проходить в школу, но и в перспективе расплачиваться в школьном буфете и ездить в общественном транспорте.

Кроме этого, в рамках программы предусмотрено ведение электронных дневников и журналов. На практике это означает, что учитель будет заносить в электронный журнал оценки, домашнее задание, прогулы и опоздания ребенка, его средний бал по каждому предмету, а родители с помощью электронного дневника смогут эту информацию отслеживать.

Честно говоря, я с ужасом жду введения этой системы,  –  признается учитель белорусского языка Юлия. – Как представлю, сколько времени нужно будут потратить на заполнение такого электронного журнала! А где это время взять, если и так вечно нужно писать кучу бумаг, организовывать классные часы, принимать участие в субботниках, собирать деньги с родителей, проверять условия проживания детей дома… Нет, если это введут в нашей школе – я точно уволюсь. Зарплата учителя смешна по сравнению со всеми этими требованиями».

До чего дошел прогресс. Фото grani.by

До чего дошел прогресс. Фото grani.by

В Витебске пропускная система действует уже в нескольких школах. Каждому ученику изготовили пластиковую карточку (для этого родители сдали по 50 тысяч рублей), по которой он может входить в школу.

Когда в нашей гимназии установили пропускную систему, нам тоже предложили подключить услугу смс-оповещения, – рассказывает мама ученицы восьмого класса Елена. – Мол, кто хочет, тот подключает. Я тогда отказалась. А зачем? Если я полностью доверяю своей дочери. Сейчас идут разговоры о том, что со следующего учебного года это нужно будет сделать обязательно. Мне не жалко 20-30 тысяч в месяц, но я считаю, что это просто еще один способ выкачивания денег из родителей, а нам и так поборов в школе хватает».

А вот в некоторых школах города пошли дальше и раздали бумажки, где родители должны указать, какую услугу они хотят подключить: «Успеваемость», чтобы еженедельно получать информацию об успеваемости ребенка по каждому предмету (указанная стоимость: 100 тысяч рублей за 1,2 и 4 четверть, 150 тысяч рублей – за третью) или «Домашнее задание» (за 30 тысяч в месяц ежедневно на электронную почту родителей будет приходить информация о домашних заданиях по всем предметам).

Когда дочка из школы принесла такую бумагу, я сразу же позвонила нашему учителю,  – рассказывает мама девятиклассницы Татьяна. – Та, вздохнула и сказала, что нужно что-нибудь одно подключить к учебному году. Не собираюсь я этого делать – что нас со школы выгонят что ли? Училось же как-то наше поколение без всех этих инноваций – и хорошо училось, поступило в вузы/ссузы, профессию получило. А наши дети хуже нас что ли?».

Этот учебный год  подходит к концу. И пока родители могут вздохнуть с облегчением: хотя бы три месяца с них никто не будет ничего требовать. Но вот чего им ждать в сентябре?


  • Хемуль

    представил себе – дети как депутаты в России будут бегать с карточками отмечать себя и отсутствующих, а потом меняться )))))))

    • Саша Май

      Хорошая шутка))) Только родителям школьников от всей этой ситуации не очень смешно…