Родительская тоска: Как школа «раздевает» родителей

какие суммы, на какие нужды и с каким настроением

Как известно, образование в Беларуси является бесплатным. «Как бы не так!» – воскликнут родители учеников, которые вынуждены сдавать различные суммы на пополнение бюджета школы. Ведь надо и окна пластиковые в кабинетах поставить, и новые обои поклеить. А где взять деньги? Конечно же с родителей! Кто-то спокойно отсчитывает купюры, кто-то возмущается, но все равно дает нужные суммы. Как же, ведь здесь еще детям учиться…

На что же больше всего приходится тратиться родителям?

Виктория, 40 лет, своих двух детей отдала в разные учебные заведения: в обычную среднюю школу и в «элитную» гимназию. Оказывается, суммы, которые сдают в гимназии, на порядок выше, чем в обычных школах. Так, на ремонт в начале года предложили сразу выложить по одной базовой величине. А у входа в школу на родительские деньги поставили турникет, который, по словам Виктории, все равно не работает. Придется сдать деньги еще и в конце учебного года: на обновление класса. Пока сумму не озвучили.

Педагоги строго следят в гимназии за сдачей денег, – рассказывает Виктория, – буквально выслеживают, требуют. Их совершенно не волнует, что у меня еще и третий ребенок в детский сад ходит, а дошкольное учреждение как раз не бесплатное! Было время, когда я с готовностью расстегивала кошелек, когда муж работал на хорошей должности. Сейчас его сократили, перебивается случайными заработками, я сама бюджетница, поэтому приходится экономить. Только ведь учителям свою ситуацию не объяснишь, им подавай деньги!

учитель, учитель за работой, учитель у доски

С годовым планированием разобралась, осталось еще финансовый отчет сдать. Источник:
msktambov.ru

Зато в школе №33, куда ходит старший сын женщины, никаких денег на ремонт не требуют. Хотя могли бы…

А вот подарки учителям, по словам Виктории, сегодня практически не дарят. Так, соберет на 8 марта и Новый год родительский комитет небольшую сумму на коробку конфет, да и все. И на еду тратиться не надо: в школе и гимназии ребятам из многодетной семьи питание бесплатное. Только вот порции для младшей школы и старшей одинаковые по размеру.

В одну из витебских гимназий отдала свою дочь и Юлия, молодая мама 33 лет. Здесь уже одной базовой величиной в год не обойдешься:

В этом году нам сказали внести в первом полугодии 250 тысяч и столько же во втором, – объясняет женщина. – Решили поставить в каждом классе по ЖК-телевизору, это для второго-то класса! Каждую четверть приносим еще по 4 рулона туалетной бумаги, по 2 рулона бумажных полотенец, по упаковке бумажных салфеток, а еще бутылку жидкого мыла. Деньги сдают у нас все, никто не возмущается, даже многодетные половину суммы на ремонт отдают. А сто тысяч в неделю отдаем на обеды, завтраки-то в начальной школе пока бесплатные. Что же касается подарков учителям, то тут уж каждый индивидуально, если желание и деньги есть. Правда, я слышала, как в одном из классов на 8 марта учительница попросила принести каждого ребенка по шоколадке. Но это, конечно, наглость! Да и туалетная бумага с салфетками как-то быстро расходуется. Не берут ли ее домой наши уборщицы? Впрочем, могу привести и такой положительный пример: родители выпускников начальной школы решили сделать дорогой подарок на память любимой классной руководительнице своих деток. Та попросила купить ей стол. Но не для собственного пользования, а в класс, учительский. 

учитель, подарки учителям, день учителя

Скромный намек для родителей… Источник: podarit.net

А вот Ольга, 42 лет, воспитывающая двух дочерей, хоть и зарабатывает немного, но на подарки учителям деньги сдает спокойно.

А что, в нашей школе сумма на ремонт еще нормальная: 270 000 в год, в других учебных заведениях побольше, – говорит она, – еще 50 тысяч мы сдаем на туалетную бумагу, 100 000 на подарки (тоже в год). Из тех ста тысяч родительский комитет покупает подарки и самим детям на дни рождения, и учителям на праздники. Каких-то дополнительных трат не требуется, разве только сейчас попросили по 260 000 на специальные рабочие тетрадки сдать. Так что все по-божески, единственное, что напрягает: надо сразу в два класса деньги сдавать, и для старшей, и для младшей дочек. 

Татьяна, 37 лет, у которой в обычной средней школе Витебска учится двое сыновей, сама является председателем родительских комитетов у обоих детей в классах. Поэтому она знает, как распределяются средства, сданные родителями:

В начале года сдаем две базовых величины на ремонт классов. Еще собираем по 50 000 на подарки учителям на различные важные даты: 8 марта, 23 февраля, 1 сентября. Но тут стараемся быть справедливыми: поздравляем не только классного руководителя, но и всех педагогов, что работают с нашими детьми, а также завучей и директора. Классному руководителю еще и цветы дарим. Много, конечно, приходится тратить на учебники: младшему в 4 классе требуется 150 000, а старшему, десятикласснику, уже 300 000. Еще по 25 000 в год отдаем на подписку.

Если витеблянки, чьи дети учатся в городских школах, в основном просили не афишировать номера учебных заведений, о которых идет речь, то жительница районного центра Ольга, 35 лет, о школе №1 города Лепеля, где учится ее дочка Настя, говорит с гордостью:

У нас в учебном заведении и к детям, и к родителям отношение уважительное. В этом году сдали по 150 тысяч на ремонт (если в школе учится двое детей из одной семьи, родители сдают по 75 тысяч за каждого), это совсем не много. Тем более, что финансовые отчеты за потраченные деньги дают каждые три месяца. Детям из сельской местности полагается бесплатный проездной и питание. Кормят у нас вкусно, повар замечательный! Питаются с удовольствием и дети, и учителя. Кстати, на питание дочери я отдаю примерно 300 тысяч в месяц на обеды. По 500 рублей в месяц отдаем на подписку «Юного спасателя». 

И что еще примечательно: в различные фонды мира и Красный Крест деньги отдают только учителя, ребят от данных взносов освободили. Ремонт в классах мы, родители, сами делаем, там же нашим детям учиться! Вот летом стелили линолеум, все пришли и поработали. Еще хочу отметить, что недавно в нашей школе появился мальчик-беженец из Сирии. Его мама сама уроженка Лепеля, вышла замуж за сирийца, уехала. Город, в котором они жили, уже не существует, его сравняли с землей. Сейчас мальчик учится в нашей школе, и пусть он пока плохо говорит по-русски, все ребята и учителя ему помогают, привлекают для участия в различных мероприятиях. У нас действительно отличная школа с замечательными педагогами!

ремонт класса, ремонт физкультурного зала, учителя

Ремонт в школе проводят родители. Источник: alau.kz

Как видим, суммы в образовательных учреждениях, которые приходится родителям выкладывать на туалетные принадлежности, подписку, ремонты классов, учебники, неодинаковы. Где-то родители сдают небольшие суммы и совершенно не возмущаются, в других же школах педагоги откровенно жалуются, что деньги приходится выпрашивать. Родители отказываются сдавать, мотивируя это нехваткой средств на самые необходимые нужды семьи. Какой уж тут ремонт класса, если все заработанные деньги тратятся на еду и коммунальные услуги…