Привыкли привозить подарки из-за рубежа? На границе придется раскошелиться

если вы ее пересекаете чаще одного раза в три месяца

Граница

Фото Владимир Иванов

БелТА сообщает, 11 февраля в соответствии с указом № 40 ввоз товаров свыше 300 евро чаще раза в квартал будет облагаться таможенными платежами. Это относится к товарам личного пользования, перемещаемым через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский прокомментировал:

Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а следовательно будут облагаться таможенными платежами.

Такая норма вводится в связи с тем, что, согласно результатам обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси, проведенного Национальным статистическим комитетом и Государственным таможенным комитетом в 2015 году, более 70% респондентов указали сумму расходов при поездке за рубеж до 300 евро.

Положения указа не будут применяться в отношении товаров, ввозимых воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, ввезенных ранее и ввозимых физическими лицами обратно. Поскольку риск ввоза таких товаров в коммерческих целях минимален.

Владимир Орловский дополнил, что нормы указа соответствуют нормам, применяемым в государствах Европейского союза:

В Европейском союзе норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро в независимости от частоты пересечения границы.