Подарки всем: чем удивлял «Весенний маркет»?

о hand-made ярмарке, обмене книгами и возможности бесплатно взять понравившуюся вещь

26

Арт-пространство “Толстого, 7” принимало гостей, где каждый нашел себе занятие по интересам. Фото Алена Евдокимова

6 марта Витебск проводил зиму «Весенним маркетом». Мероприятие прошло в арт-пространстве «Толстого, 7».

Посетителей «Весеннего маркета» ждали чудеса от ремесленников города, детская художественная площадка с мастер-классами по рисованию, зона свободного обмена вещами — free маркет и книгами (буккроссинг), лекция−встреча с польскими фотографами и выступление опытного путешественника с фото- и видеосопровождением о принципах и способах интересных путешествий.

16

На выставке продавались эксклюзивные вещи витебских мастеров. Фото Алена Евдокимова

Это уже третье подобное мероприятие в Витебске. Ранее прошли «Летний маркет» — «Барадулинки», «Зимний маркет» и вот сейчас «Весенний маркет». Инициатором маркета стала Настя Болотникова, она выступила с предложением провести такое мероприятие на одной из встреч проекта «Творчы чацвер» рассказал для «Витебского курьера» один из организаторов «Весеннего маркета», научный сотрудник музея «Витебского центра современного искусства» Владимир Булавский.

В рамках образовательной части гости мероприятия могли посетить лекцию-встречу с польскими фотографами Антониной Гугала и Натальей Миколайчук. Фотографы рассказали о своей работе и участии в специальных профессиональных проектах, в том числе и польско-белорусских инициативах по международному сотрудничеству молодых фотографов. Презентации проходили с показом слайдов.

25

Фотографы из Польши выступили с открытыми лекциями. Фото Алена Евдокимова

Частью мероприятия стал фримаркет — ярмарка, на которой можно обмениваться одеждой, сувенирами, игрушками и прочими вещами, которые уже не нужны их хозяевам, но могут пригодиться кому-нибудь.

Главное условие фримаркета — никакой торговли. На столе можно было найти что угодно. И все совершенно беcплатно!

Посетители могли поучаствовать в акции буккроссинга. Каждый участник мероприятия мог взять по желанию любую книгу, взамен оставив свою.

коллаж

На фримаркете любую понравившуюся вещь можно взять бесплатно. Фото Алена Евдокимова

Гости, прогуливаясь из зала в зал, а к слову, вход на мероприятие был свободный, попадали на hand-made ярмарку. Здесь молодые ремесленники и мастера города удивляли своими талантами в создании уникальных украшений, игрушек, канцелярских принадлежностей, сумок и многими другими эксклюзивными вещами.

уоллаж 2

“Весенний маркет” собрал талантливых мастеров-ремесленников Витебска. Фото Алена Евдокимова

Резчик по дереву Илья, мастер-ремесленник «Весеннего маркета» рассказывает:

В подобном мероприятии я участвую второй раз. Нравится царящая творческая атмосфера. Единственное, что хотелось бы добавить, к сожалению, для проведения мероприятия не хватает сторонней помощи от властей и спонсоров. Обычно не хватает простых столов, стульев. Их всем миром собираем.

21

Эксклюзивные украшения – лучший подарок для эстетствующих леди. Фото Алена Евдокимова

24

Бижутерия из дерева то бывала на пике славы, то полностью уходила в забвение. Сейчас она снова в тренде, как и все натуральное и экологичное. Фото Алена Евдокимова

Многие вещи, купленные на ярмарке мастеров станут достойным и оригинальным подарком, к примеру, в день 8 марта. И пока родители выбирали сувениры себе и близким, детям тоже скучать не пришлось. На «Весеннем маркете» работала площадка, где для детей проводился творческий мастер-класс по рисованию.

27

Может сейчас будет создан новый шедевр? Фото Алена Евдокимова

По словам организаторов, такие мероприятия становятся все популярнее у витеблян, поэтому не исключено, что они будут проходить и в будущем. А значит, у тех, кто не успел вчера посетить арт-пространство, появится шанс сделать это в следующий раз. Только не забудьте взять с собой хорошие вещи, которые не жалко подарить другим или книги для обмена.


  • Степан Ж.

    Антонина Гугала, поправьте

  • Ольга Витебская

    Спасибо большое за внимательное прочтение, исправили

  • Ольга

    Наталья Миколайчук, не переводится на Николайчук
    Исправьте пожалуйста

  • Алена Евдокимова

    Прошу прощения за ошибки в фамилиях. Спасибо за советы