5 советов: как стать ремесленником и не стать тунеядцем

пошаговый алгоритм

Для творческих людей с коммерческой жилкой в стране, обжёгшейся на законодательстве об ИП, ремесленничество является более чем достойным выходом из положения. Ввиду наличия закона о тунеядстве, который дамокловым мечом висит над головами многих далеко не безнадежных людей, перспектива стать ремесленником может открыть заветные горизонты. Ремесленной признается деятельность, не являющаяся предпринимательской, по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Кто-то из мастеров творил прямо за прилавком

Ремесленник постоянно при деле. Фото Анастасии Вереск

Недавно Министерство по налогам и сборам разработало пошаговый алгоритм для лиц, которые собираются заниматься ремесленной деятельностью. Он призван помочь жителям Беларуси разобраться в том, как правильно начать свою деятельность в качестве ремесленника.

Итак, 5 нюансов от Министерства по налогам и сборам для новоиспеченного белорусского ремесленника:

  1. Физические лица занимаются ремесленной деятельностью по заявительному принципу, то есть без осуществления госрегистрации в качестве ИП
  2. Начинающий ремесленник обязан уплатить сбор за осуществление своей деятельности прежде, чем он ею непосредственно займется
  3. Ставка ремесленного сбора равна одной базовой величине в календарный год (в настоящее время составляет 210 тыс бел руб) и не зависит от количества осуществляемых видов ремесленной деятельности
  4. Каждый последующий календарный год ремесленнику необходимо платить сбор не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года
  5. Ремесленник ставится на учет в налоговом органе на основании своего заявления

Полный перечень видов ремесленной деятельности можно найти в указе №225, к ней относятся:

  1. Изготовление и ремонт сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей, шорно-седельных изделий, гужевых повозок и саней, детских санок
  2. Изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан (хозяйственной посуды и кухонного инвентаря из глины, дерева и прочих древесных материалов, изделий из соломы, дикорастущих растений, синтетической ленты, за исключением мебели, деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий)
  3. Изготовление, установка и ремонт деревянных сундуков, скульптур, колодцев, скамеек, навесов, теплиц, беседок, ульев, клеток, домиков и иных помещений для содержания животных и птиц, а также оборудование для обустройства детских площадок
  4. Кузнечное дел (за исключением деятельности по изготовлению каминных решеток, лестниц, заборов)
  5. Изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком
  6. Изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (из ткани, кожи или иных материалов)
  7. Кружевоплетение, макраме
  8. Изготовление пряжи
  9. Изготовление изделий ручной вышивки
  10. Вышивка и плетение бисером
  11. Художественная обработка дерева (резьба)
  12. Изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины
  13. Изготовление валяной обуви, бурок, стелек
  14. Переплетное дело
  15. Изготовление свечей
  16. Изготовление изделий кожгалантереи и женских украшений из кожи
  17. Изготовление декоративных цветов и композиций
  18. Изготовление из дерева фурнитуры для мебели

В 2012 году указом №432 к этому перечню также добавили:

  1. Декорирование предметов в технике «декупаж»
  2. Изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки
  3. Изготовление художественных изделий в технике «терра»
  4. Изготовление глазурованных и неглазурованных печных изразцов, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой.

  • А ещё могу добавить, что ремесленники могут реализовывать свои продукцию через белорусский сайт Страна Мастеров (http://stranamasterov.by/)

  • Виктор

    Кто-нибудь подскажет, если я планирую заняться индивидуальным изготовлением резных декоров для мебели: пилястр, балясин, бленд (как на этой странице в самом низу http://ml.by/massiv-tip.htm) – я могу оформиться ремесленником, а не ИП?

  • таня

    я обязана платить за тунеядца ,за 2015 г. когда у меня с 26.06.2015 г. заплачен сбор ремесленника за 2015 г.

    • Ольга

      у меня похожая ситуация, это у вас вопрос? или утверждение?

    • Анастасия Вереск

      Согласно декрету, “налог не будет взиматься с граждан, занимающиеся ремесленной, адвокатской, нотариальной или иной деятельностью, при условии уплаты за отчетный период подоходного налога, единого налога с индивидуальных предпринимателей, налога при упрощенной системе налогообложения или иного налога на соответствующий вид деятельности в размере не меньшем 20 базовых величин”

  • Надежда

    Доброго дня! Пожалуйста, подскажите, может ли ремесленник выставлять и реализовывать свой товар в магазине ИП? В данном случае, ип-муж, жена-ремесленик. Заранее спасибо за ответ либо ссылку на норм. доки.

    • Анастасия Вереск

      На сайте Министерства по налогам и сборам мною была найден следующая информация:
      “Ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями”

  • Екатерина

    Здравствуйте. Можно ли открыть ремесленничество, если я собираюсь шить одежду для кукол и выставлять ее фото в соц. сетях и на сайте Города мастеров для продажи? Заранее благодарна за ответ.

  • Екатерина

    *Ярмарки Мастеров. И еще-я официально работаю на предприятии, при этом можно открывать ремесленничество?