Чего не хватает «Славянскому Базару»?

Фестиваль «Славянский Базар», несомненно, является одним из ярких событий в жизни Витебска. Но любое событие имеет и плюсы, и минусы. Вот о недостатках фестиваля и рассказали сами витебчане, и гости фестиваля.

1. «Славянскому Базару» не хватает организованности.

Об этом поведала нашему корреспонденту Нина Петровна, ремесленник со стажем:

— Меня возмутило отношение организаторов к нам, участникам «Города Мастеров». Приехали к 8 утра на Суворова, чтобы честно заплатить 700 тысяч за место, а выясняется, что на оплату уже собралась огромная очередь, а места до сих пор неизвестны. То ли дело — День города Полоцка. Знали заранее, в каком месте торговать будем.

Нина Петровна, хоть сама человек творческий и яркий (на фестиваль она приехала в шикарной шляпе ручной работы с васильками), а ценит организованность и определенность.

Уважайте труд мастеров!

Уважайте труд мастеров!

2. «Славянскому Базару» не хватает щедрых гостей и участников.

Такое мнение высказал художник из Минска Алексей Алиханов, приехавший на фестиваль продавать собственные работы. Свои картины Алексей оценил в 450-500 долларов, да вот желающих их приобрести очень мало. Подходят, любуются, а покупать не покупают.

Алексею нужны щедрые поклонники таланта.

Алексею нужны щедрые поклонники таланта

3. «Славянскому Базару» не хватает рок-музыкантов.

Студентки худграфа, рисующие пейзажи в парке Фрунзе, остались недовольны программой фестиваля. Марина и Диана не являются поклонниками попсы, а вот на рок-концерты ходят с удовольствием. Жаль, что год от года на фестивале их становится всё меньше.

Нам бы "Алису", а не Алсу...

Нам бы «Алису», а не Алсу…

4. «Славянскому Базару» не хватает развлечений для детей. 

Так считают настоящие гетманы из Полтавщины, расположившиеся у площади Свободы с монетным двором.

— Для нас, взрослых, развлечений и концертов навалом, а вот для деток мало аттракционов и каких-то мероприятий. А еще нам, как иностранцам, не хватает точек доступа Wi-Fi, с родственниками-то надо впечатлениями поделиться в скайпе!

Нам бы Wi-Fi!

Нам бы Wi-Fi!

5. «Славянскому Базару» не хватает интересных недорогих концертов.

Наталья, молодая мама двух девочек, работает в бюджетной организации. И перед фестивалем им приносят билеты на второстепенные концерты, которые витебчане посещать не хотят, но кассу делать надо. Вот и в добровольно-принудительном порядке билеты продаются бюджетникам, чья зарплата и до двух с половиной миллионов не дотягивает.

— А лично мне во время фестиваля тишины не хватает, — добавила Наталья, — мы же живем в начале Фрунзе, с балкона амфитеатр как на ладони. И все грохочет с утра и до вечера.

Жителям этого дома можно позавидовать. Но лучше не надо.

Жителям этого дома можно позавидовать. Но лучше не надо

6. «Славянскому Базару» не хватает атмосферы отдыха.

Евгений, инвалид 2 группы, на фестиваль не ходит. В юности да, пропадал там днями и ночами. Сегодня предпочитает отсиживаться на даче в Мазурино.

— Какой может быть отдых, когда ты постоянно под наблюдением милиции, — вздыхает он, — расслабиться невозможно. И металлоискатели эти все настроение портят. У меня после травмы в ноге металлический сустав, он звенит. Начинается допрос: что да почему. Я раз неудачно пошутил, что дробовик в ноге прячу… А вот людей в последние пару лет стало меньше в разы. Раньше ехали откуда угодно, по улице Ленина пройти было невозможно. Сегодня все культурно, чисто, но скучно!

Евгению не хватает публики.

Евгению не хватает публики.

7. «Славянскому Базару» не хватает солнца.

Музыканты, приехавшие из других городов, еще не привыкли к дождливой погоде, которая сопровождает фестиваль. А в дождь на улице особо не попоешь и не поиграешь.

Почему можно отменить концерт и нельзя дождь?

Почему можно отменить концерт и нельзя дождь?

8. «Славянскому Базару» не хватает… шашлыков.

Так с улыбкой высказался молодой парень Сергей, который отстоял более получаса в очереди в торговый павильон у кафе «Театральное».

Шашлыков на всех хватит?

Шашлыков на всех хватит?

— Вечером у палаток, торгующих в центре города различными спиртными напитками и закусками, всегда толпится народ. А отстоишь большую очередь и узнаешь, что из блюд, заявленных в меню, нет уже половины, — вздохнул Сергей, — а вот с туалетами в этом году полный порядок! «Синих домиков» хватает. И это радует, ведь несмотря на то, что фестиваль, прежде всего, это удовольствие для души, физические потребности никто не отменял. Спасибо организаторам!

А с туалетами полный порядок!

А с туалетами полный порядок!

К слову сказать, людей, отзывающихся о нынешнем фестивале позитивно, нашлось гораздо больше, чем недовольных. И сами витебчане, и многочисленные гости отмечают, что в городе сложилась атмосфера доброжелательная, что прибавилось интересных (а главное, бесплатных!) мероприятий. Очень порадовали изделия ремесленников из «Города Мастеров» и уличные актеры фэста «На семи ветрах».

И люди, и пельмени довольны фестивалем!

И люди, и пельмени довольны фестивалем!

А у вас, уважаемые читатели, какое сложилось мнение об уже отгремевшем «Славянском базаре-2015»?