Фестиваль «Славянский Базар», несомненно, является одним из ярких событий в жизни Витебска. Но любое событие имеет и плюсы, и минусы. Вот о недостатках фестиваля и рассказали сами витебчане, и гости фестиваля.
1. «Славянскому Базару» не хватает организованности.
Об этом поведала нашему корреспонденту Нина Петровна, ремесленник со стажем:
— Меня возмутило отношение организаторов к нам, участникам «Города Мастеров». Приехали к 8 утра на Суворова, чтобы честно заплатить 700 тысяч за место, а выясняется, что на оплату уже собралась огромная очередь, а места до сих пор неизвестны. То ли дело — День города Полоцка. Знали заранее, в каком месте торговать будем.
Нина Петровна, хоть сама человек творческий и яркий (на фестиваль она приехала в шикарной шляпе ручной работы с васильками), а ценит организованность и определенность.
Уважайте труд мастеров!2. «Славянскому Базару» не хватает щедрых гостей и участников.
Такое мнение высказал художник из Минска Алексей Алиханов, приехавший на фестиваль продавать собственные работы. Свои картины Алексей оценил в 450-500 долларов, да вот желающих их приобрести очень мало. Подходят, любуются, а покупать не покупают.
3. «Славянскому Базару» не хватает рок-музыкантов.
Студентки худграфа, рисующие пейзажи в парке Фрунзе, остались недовольны программой фестиваля. Марина и Диана не являются поклонниками попсы, а вот на рок-концерты ходят с удовольствием. Жаль, что год от года на фестивале их становится всё меньше.
4. «Славянскому Базару» не хватает развлечений для детей.
Так считают настоящие гетманы из Полтавщины, расположившиеся у площади Свободы с монетным двором.
— Для нас, взрослых, развлечений и концертов навалом, а вот для деток мало аттракционов и каких-то мероприятий. А еще нам, как иностранцам, не хватает точек доступа Wi-Fi, с родственниками-то надо впечатлениями поделиться в скайпе!
5. «Славянскому Базару» не хватает интересных недорогих концертов.
Наталья, молодая мама двух девочек, работает в бюджетной организации. И перед фестивалем им приносят билеты на второстепенные концерты, которые витебчане посещать не хотят, но кассу делать надо. Вот и в добровольно-принудительном порядке билеты продаются бюджетникам, чья зарплата и до двух с половиной миллионов не дотягивает.
— А лично мне во время фестиваля тишины не хватает, — добавила Наталья, — мы же живем в начале Фрунзе, с балкона амфитеатр как на ладони. И все грохочет с утра и до вечера.
6. «Славянскому Базару» не хватает атмосферы отдыха.
Евгений, инвалид 2 группы, на фестиваль не ходит. В юности да, пропадал там днями и ночами. Сегодня предпочитает отсиживаться на даче в Мазурино.
— Какой может быть отдых, когда ты постоянно под наблюдением милиции, — вздыхает он, — расслабиться невозможно. И металлоискатели эти все настроение портят. У меня после травмы в ноге металлический сустав, он звенит. Начинается допрос: что да почему. Я раз неудачно пошутил, что дробовик в ноге прячу… А вот людей в последние пару лет стало меньше в разы. Раньше ехали откуда угодно, по улице Ленина пройти было невозможно. Сегодня все культурно, чисто, но скучно!
7. «Славянскому Базару» не хватает солнца.
Музыканты, приехавшие из других городов, еще не привыкли к дождливой погоде, которая сопровождает фестиваль. А в дождь на улице особо не попоешь и не поиграешь.
8. «Славянскому Базару» не хватает… шашлыков.
Так с улыбкой высказался молодой парень Сергей, который отстоял более получаса в очереди в торговый павильон у кафе «Театральное».
— Вечером у палаток, торгующих в центре города различными спиртными напитками и закусками, всегда толпится народ. А отстоишь большую очередь и узнаешь, что из блюд, заявленных в меню, нет уже половины, — вздохнул Сергей, — а вот с туалетами в этом году полный порядок! «Синих домиков» хватает. И это радует, ведь несмотря на то, что фестиваль, прежде всего, это удовольствие для души, физические потребности никто не отменял. Спасибо организаторам!
К слову сказать, людей, отзывающихся о нынешнем фестивале позитивно, нашлось гораздо больше, чем недовольных. И сами витебчане, и многочисленные гости отмечают, что в городе сложилась атмосфера доброжелательная, что прибавилось интересных (а главное, бесплатных!) мероприятий. Очень порадовали изделия ремесленников из «Города Мастеров» и уличные актеры фэста «На семи ветрах».
А у вас, уважаемые читатели, какое сложилось мнение об уже отгремевшем «Славянском базаре-2015»?