Щедрый дар Мастеров: не боги горшки обжигают

Город

Что подарил народный умелец из Кричева Александру Лукашенко? Мистические и не очень истории про глиняные свистульки из уст их создателей, и стройная, с опорой на Библию, гипотеза о душе белорусского народа

Мне нравится прогуливаться во время Славянского Базара по Городу Мастеров, потому что каждый год он дарит что-то новое и заставляет по иному взглянуть на обыденные казалось бы вещи. Здесь есть возможность окунуться в атмосферу ушедших времен, а этом помогает и старинный дух исторического центра Витебска. И здесь же есть возможность погрузиться в атмосферу всеобщего народного праздника, которой буквально дышит каждый гость и житель города на Двине.

Изящная керамика на деревянной этажерке
Изящная керамика на деревянной этажерке

Собирая материал для небольшой заметки, в которой планировалось показать фестиваль глазами народных мастеров, я пообщался с резчиками по дереву, гончарами, ковалями и другими умельцами и открыл для себя удивительный мир многовековых традиций ремесленничества.

все для чая, кваса, напитков и пива
Все для чая, кваса, напитков … и пива!

Ремесленники – интересный народ, пообщавшись с ними можно написать книгу. А пока рассказ посвящается глиняных дел мастерам.

А ведь все это тоже сделано из глины!
А ведь все это тоже сделано из глины!

В статье «О месте под солнцем» коротко упоминалось о знакомстве с молодыми копыльскими художниками Василём и Тимуром. Привлекла к ним обычная глиняная свистулька. Та самая, в которой душа белорусского народа.

collage ГРАФИКА ТИМУРА
Графические работы Тимура

Услышав соловьиные переливы, раздающиеся от палатки молодых ребят, прохожие с удивлением оглядывались в поисках певчих птиц: откуда им тут взяться в июльской жаре? И скворца в скворечнике нет. И не скворечник это, а фонарь…

Нет, фонарь - не скворечник. Соловей в нем прятаться не может - секрет в чем-то другом...
Нет, фонарь – не скворечник. Соловей в нем прятаться не может. Секрет в чем-то другом…

Еще большее удивление возникало тогда, когда открывался источник чарующих соловьиных трелей. Трудно поверить, что какая-то «глиняная цацка» может такое!

Эти свистульки звучали как-то по особенному - может потому, что сделаны с душой?
Эти свистульки звучали как-то по особенному. Может, потому что сделаны с душой?

Слово за слово и разговорились мы с ребятами, затронули разные темы, волнующие каждого неравнодушного к судьбам Отечества гражданина. Обсудили и происходящее в братской Украине, и проблемы изучения белорусского языка, и сохранение культурных традиций, и бережное отношение к наследию предков.

На «Славянский базар» Василь приезжает второй год подряд – по дороге к нам делает приличный крюк, чтобы заехать в Кореличи к своему институтскому другу Тимуру и уже вместе с ним и его работами направляется в Витебск. На память о нашей встрече на берегах Двины я получил от мастеров подарок.

Друг и однокашник Василя Тимур учился вместе с сыном народного мастера Федора Дашкова в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Найти в толчее Славянского Базара семейную чету Дашковых помогла… свистулька. Недалеко от Ратуши, заслышав знакомые звуки, корреспондент направился к столику с глиняными изделиями.

Центральное место занимает форма для запекания - благодаря глине выпечка получается необыкновенно вкусной, будто бы побывала в русской печи
Центральное место занимает форма для запекания – благодаря глине выпечка получается необыкновенно вкусной, будто бы побывала в русской печи. Заморский “Цептер” отдыхает

Пока глава семейства занимался покупателями, ведь каждому нужно не только показать и рассказать о той или иной свистульке, но и научить извлекать из нее мелодии, с корреспондентом «Витебского курьера» беседовала его супруга Ирина.

IMG2373A
На переднем плане ассортимент керамической посуды. Несмотря на схожесть форм, изготовлены они с помощью разных приемов и технологий.

Ирина и Федор Дашковы вместе уже больше тридцати лет. Познакомились будучи студентами на уборке картофеля. Живут большой и дружной семьей в деревне Валерьяново, что под Минском. Увлечением супруга в конечном итоге заразились все: оба сына, невестки. Действительно, чем больше узнаешь о керамике, тем сильнее возникает желание взять в свои руки комочек свежей глины и вылепить из нее что-нибудь этакое!

В стародавние языческие времена эта глиняная игрушка была вовсе не игрушкой, а магическим инструментом, способным вызывать ветер и дождь, отпугивать нечистую силу и злых духов. Потом обрядовое значение свистульки оказалось утерянным, и пошло развитие в качестве духового музыкального инструмента – окарины (ocarina\итал. – буквально “гусенок”).

Двух абсолютно одинаковых свистулек не бывает! Свистульку нужно выбирать ту, которая глянется. Если глаза разбегаются, то можно доверить выбор Мастеру
Двух абсолютно одинаковых свистулек не бывает! Свистульку нужно выбирать ту, которая глянется. Если глаза разбегаются, то можно доверить выбор мастеру

Ирина рассказала о нескольких мистических историях, связанных со свистульками, свидетелем которых она была.

Однажды на одной из ярмарок, к ним подошли взволнованные родители одного мальчика. Оказалось, что их сынишка, абсолютно глухонемой с рождения, услышал простую мелодию глиняной игрушки. Это были первые звуки, которые он услышал. И надо было видеть радость в глазах его родителей, окрыленных появившейся надеждой на исцеление своего ребенка!

Бывают и смешные случаи. Недавно бабушка купила в подарок своему внуку свистелку. Малышу она понравилась, но, как и всякий мужчина, он решил разобраться, откуда рождаются эти звуки. Вертел игрушку в своих руках, вертел, а потом возьми и спроси: «Я одного не понял – а как здесь менять батарейки?»

Подарок от четы Дашковых - рисунок на глине создан самим огнем при обжиге изделий в печи
Подарок от четы Дашковых – рисунок на глине создан самим огнем при обжиге изделий в печи

Традиции лепки из глины раньше передавались в семьях гончаров из поколения в поколение, и история представленных на фото игрушек идет из глубины веков. Когда-то это были символы плодородия, обладающие магическими свойствами, способными увеличивать урожайность земли и приумножение скота, призывать солнце и выкликать свистом весну. Лепили их зимой, во время отдыха от основной работы – изготовления горшков, кринок и корчаг. Принимали участие в этом все от мала до велика. Муж, как правило лепил, а жена расписывала. Несложные операции доверяли и детям. Обжигом занимались исключительно мужчины.

Наш рассказ близится к завершению, но нельзя хотя бы кратко не поведать о народном умельце из Кричева, возродившем в начале 90-х местную игрушку-свистульку, а вслед за ней и традиционную глиняную Поднепровскую. Эти заслуги были отмечены государственной наградой правительства Российской Федерации.

На вопрос, много ли времени уходит на создание одной игрушки мастер ответил прямо:

– Все зависит от вашего настроения. Можно, конечно, разминать глину, будучи не в духе. Но сделать что-то путное с таким настроем не получится. Чтобы лепить из размятой глины фигурку, обязательно нужно пребывать в бодром и доброжелательном состоянии. В нашем ремесле важна душа!

Народный Мастер убежден - поднять настроение и улучшить самочувствие вам всегда поможет простая свистулька
Народный Мастер убежден: поднять настроение и улучшить самочувствие вам всегда поможет простая свистулька

Что такое глина? Это не просто чудесный дар природы, из которого по библейским преданиям Бог сотворил человека. Люди сами почувствовали себя богами, когда научились превращать бесформенные комки сначала в жизненно необходимые вещи – жилье, домашнюю утварь, а в дальнейшем и в произведения искусства.

IMG2144A
Вячеслав Яковенко делится с читателями «Витебского курьера»  фотографией, на которой Президент Республики Беларусь принимает дары народного мастера.

«Не боги горшки обжигают» – эту аксиому лишний раз подтвердили гончары из Города Мастеров, щедро одаривая своими талантами окружающий мир.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий