Посткроссинг: как легко получать подарки со всего мира в Витебске

Чувствуете себя одиноким? Ваша жизнь кажется вам серой и скучной? Любите получать приятные сюрпризы? Займитесь посткроссингом!

25 марта в мире отмечают День почтовой открытки. Поэтому сегодня нам хотелось бы рассказать вам об увлечении, с недавнего времени объединившем практически все страны – посткроссинге. Само название postcrossing заключает в себе главную идею проекта: возможность свободного обмена открытками между людьми из разных уголков мира. Согласно статистике, в нем приняли участие жители практически всех стран, за исключением части стран Западной Африки, Габона, а также ряда островных государств Океании.

Карточки для посткроссинга. Фото Анастасии Вереск

Карточки для посткроссинга. Фото Анастасии Вереск

Это увлечение, которое в наше время уже приобрело массовый характер, придумал португалец Paulo Magalhaes, любитель почтовых открыток и писем, который в 2005 году создал интернет-платформу postcrossing.com, доступную каждому жителю нашей планеты абсолютно бесплатно. Идея проекта была довольно проста: объединить самых разных людей по всему миру и подарить им немного радости и тепла.На данный момент общее количество открыток, отправленных через сайт, достигает 32 миллионов, а количество участников составляет около 614 тыс человек из 212 стран мира.

Полная статистика сайта postcrossing.com

Полная статистика сайта postcrossing.com

Между прочим, Беларусь входит в десятку стран-лидеров по количеству людей, занимающихся посткроссиногом, мы находимся на 8 месте в рейтинге, а это около 24 тыс участников (4,1% от общего количества) и более 1,6 млн отправленных открыток.

Статистика postcrossing.com по количеству участников в разных странах

Статистика postcrossing.com по количеству участников в разных странах

Что нужно для того, чтобы стать участником?

1. Зарегистрироваться на официальном сайте проекта postcrossing.com. Регистрация и общение здесь происходят на английском языке, так что это еще и отличный повод улучшить свои знания иностранного. Для тех же, кто не владеет английским языком есть альтернативный вариант – ограничиться отправлением открыток по странам СНГ, для этого можно воспользоваться сайтом postcross.ru.

2. Заполнить профиль. Многие участники описывают свои увлечения и интересы очень подробно, ведь от этого зависит, какие открытки они будут получать в дальнейшем. Часто здесь указывают свои предпочтения, открытки какой серии или тематики хотели бы получать.

3. Нажать «Send postcard». При этом у вас появится адрес, куда необходимо будет выслать открытки и код, с помощью которого вы сможете отслеживать их перемещение (он, как правило, состоит из букв и цифр, например, для нашей страны он может выглядеть как BY-1234567). Эти люди выбираются среди участников случайным образом, но система сбалансирована так, чтобы количество карточек, высланных вами, компенсировалась таким же количеством полученных. Поэтому, вероятно, в этот же момент кто-то на другом конце света получил на свой запрос именно ваш адрес! Для новичков количество перемещаемых открыток ограничено пятью штуками.

Почтовый ящик на postcrossing.com.

Почтовый ящик на postcrossing.com.

4. Отправьте на полученный адрес одну или несколько открыток. Напишите что-нибудь вашему адресату, ведь этот человек даже не подозревает, откуда ему придет подарок. И не забудьте свериться с его предпочтениями!

5. Ждите в течении 60 дней. В боковом меню на сайте будут отображаться открытки, посланные вами, с пометкой «в пути» (travelling). Когда они будут получены, адресат введет написанный вами код в соответствующую графу на сайте и они отметятся как «полученные» (registered). При этом, если открытка не пришла в течении 60 дней, она будет помечена как «истек срок доставки» (expired).

Открытки в пути.

Открытки в пути

6. Получите открытку, отправленную вам! Не забудьте зарегистрировать код, чтобы отправитель смог узнать, достиг ли его подарок вашего адреса. Кстати, чем длиннее код, отмеченный на открытке, тем больше их было отправлено из этой страны. Таким образом, если вы получили открытку с коротким кодом (примерно до 5 цифр), то в ваших руках настоящая редкость.

Что обычно пишут на открытках?

Если вы не знаете, что написать на открытке, то подумайте, что бы вы сами захотели узнать о совершенно незнакомом человеке, пересылающем вам подарок с другого края света. Обычно отправители открыток рассказывают о себе, своих увлечениях, городе, в котором живут. Также популярно описывать «один день из жизни», когда люди подробно пишут как прошел их обычный день. Пишут и стихи, а еще отправляют рисунки и красиво декорируют открытки. Кроме того, некоторые адресаты хотят получить пустую открытку, но в таких случаях это указано в их профиле.

Что хорошего принес посткроссинг миру?

Для того, чтобы узнать больше о посткроссинге, мы попросили поделиться впечатлениями витебчанку Марию (25 лет), которая занимается этим хобби уже более года:

Для меня посткроссинг это в первую очередь интрига дня: есть ли что-то в почтовом ящике, какой окажется открытка, откуда она придет и что расскажет о себе ещё один случайный человечек с этой огромной планеты. Особое наслаждение мне доставляют также поиски на стендах с открытками в книжных магазинах, нравится перебирать карточки, думать о том, кому выбрать ту или иную открытку, руководствуясь пожеланиями получателя, что модно написать и т.д. На открытках мне пишут как шаблонный текст, так и стихи, истории, иногда просто рисуют что-либо или красиво декорируют небольшой текст. Кстати, в Европе сейчас вошли в моду различные клейкие ленты, особенно на х/б основе. Очень развита индустрия специальных печатей и наклеек, Азия, например, тут отрывается по полной.

Некоторые из открыток, присланных Марии. Фото из личного

Некоторые из открыток, присланных Марии. Фото из личного архива Марии

Фото из личного архива

Фото из личного архива Марии

Фото из личного архива

Фото из личного архива Марии

С помощью увлечения посткроссиногом Марие удалось связаться с людьми из самых разных стран.

С помощью увлечения посткроссиногом Марии удалось связаться с людьми из самых разных стран.

Благодаря посткроссингу наша почта стала гораздо интереснее, ведь теперь в отделениях появились тематические стенды и создаются коллекции красивых открыток. Мария рассказала нам, что в других странах белорусские открытки пользуются большой популярностью.

Стенд в отделении почты. Фото Анастасии Вереск

Стенд в отделении почты. Фото Анастасии Вереск

Карточка для посткроссинга из белорусской серии открыток. Фото Анастасии Вереск

Карточка для посткроссинга из белорусской серии открыток. Фото Анастасии Вереск

Можно сказать, что посткроссинг действительно сделал наш мир немного лучше, подарив тысячам людей из самых разных стран возможность преодолеть расстояние и почувствовать себя частью одного огромного дома, которым является наша планета. Присоединяйтесь!

1 комментарий

  1. Маша, присоединяйтесь к нашей витебской компании посткроссеров. У нас очень весело и дружно! Мы даже проводим встречи ПК))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *