Белорусские Лынтупы на немецких открытках

уникальная выставка фотографий времен Первой мировой войны откроется в Поставах

Лынтупы

Лынтупы во время Первой мировой войны. Фото postawy.by

Как сообщает сайт районной газеты «Поставский край», 18-19 марта в городе Поставы пройдут международные исторические чтения «История во имя мира», приуроченные к 100-летию Нарочанской операции, одного из крупнейших сражений времен Первой мировой войны.

Планируется, что в чтениях, организованных Поставским райисполком совместно с Мядельским райисполкомом, Национальным парком «Нарочанским», музеем Великой Отечественной войны (г. Минск) и Институтом военного наследия (г. Вильнюс), примут участие представители не только Беларуси, но и России, Латвии и Литвы.

В рамках проведения чтений запланировано открытие фотовыставки «Лынтупы на немецких открытках времен Первой мировой войны». В ее экспозиции  – несколько десятков уникальных фотографий, предоставленных Вадимом Васильевичем Глинником.

Вадим Глинник

Вадим Глинник. Фото aif.by

Вадим Васильевич – известный белорусский архитектор-реставратор, который работает, в том числе, и в Поставском районе.  Именно он руководил реставрацией аптеки в Поставах, костела в Камаях и других объектов региона. Сегодня Вадим Глинник – научный руководитель реставрационных работ в усадьбе Бишевского  в Лынтупах.

По словам архитектора, он начал собирать открытки с изображением Лынтупов времен Первой мировой войны, чтобы с их помощью изучить историю реставрируемого объекта. Таких открыток в его коллекции – несколько десятков, большинство из них куплены на интернет-аукционах за рубежом, в том числе во Франции, Польше, Голландии и Германии.

Лынтупы

Лынтупы в объективе Фрица Краускопфа. Фото postawy.by

Вадим Васильевич не исключает, что в будущем в Лынтупах может появиться свой музей, в экспозицию которого войдут и эти открытки.

Интересно, что почти все открытки принадлежат одному автору, известному фотографу Восточной Пруссии – Фрицу Краускопфу и отпечатаны в одной кёнигсбергской типографии в 1915-1917 гг.

Фриц Краускопф во время службы в немецкой армии снимал города Литвы, Восточной Пруссии, Польши, Латвии и Беларуси. Среди наших городов в объектив фотографа попали Полоцк, Гродно, Камаи, Лынтупы и некоторые другие белорусские местечки.

лынтупы

Лынтупы 100 лет назад. Фото postawy.by

Лынтупы находились в стороне от линии фронта, поэтому Фриц Краускопф больше снимал здесь достопримечательности, повседневную жизнь местных жителей и немецких солдат. В тоже время немногие знают, что на территории поселка есть захоронения немецких солдат времен Первой мировой войны, а на месте местной школы в те годы размещался военный аэродром.

«Надеюсь, что в столетнюю годовщину Нарочанской операции наша выставка привлечет дополнительное внимание к событиям Великой войны и к прекрасному поставскому краю»,  – отметил Вадим Васильевич.

Лынтупы

Лынтупы на немецких открытках. Фото postawy.by

Фотовыставку в Поставах можно будет посетить 19 марта.  Разместится она в доме культуры по улицы Станкевича.  Затем экспозиция переедет в здание Лынтупского сельского исполкома,  а осенью  ее смогут увидеть жители столицы в одном из центральных музеев Минска.

Кстати, в конце прошлого года был издан настольный календарь  на 2016 год «Лынтупы на нямецкіх паштоўках часоў першай сусветнай вайны. 1916 – 2016», в который вошли 12 немецких открыток с изображениями Лынтупов Франца Краускопфа.

календарь

Настольный календарь с видами Лынтупов. Фото westki.info

Если вы хотели бы лично увидеть уникальные открытки со столетней историей или посетить другие интересные мероприятия в рамках проведения международных исторических чтений «История во имя мира», можно доехать до Постав любым удобным для вас способом. На рейсовом автобусе с автовокзала (отправление ежедневно в 12.30 и 16.50), на поезде «Витебск-Лынтупы» (время отправления ежедневно – 21.33) с железнодорожного вокзала  или на личном автотранспорте, преодолев расстояние в 245 километров от Витебска.

Как доехать до Постав

Как доехать до Постав