5 причин поехать в Поставы

Кости мамонтов, солиды, замок Тызенгаузов, итальянская площадь … Где еще такое увидишь?

Поставы

Поставы. Фото top9.by

Сорок лет назад, 26 февраля 1976, для посетителей открылся Поставский районный краеведческий музей. Учреждение, основанное 23 января 1974 года, разместилось в уникальном здании – бывшем доме для заездов, построенном по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко графом Антонием Тызенгаузом, подскарбием Великого княжества Литовского, другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

В середине 90-х годов в музее была проведена реконструкция, и вниманию посетителей предстала новая экспозиция, оформленная известным художником Виктором Деденко.

Что сегодня можно посмотреть в районном музее, и почему Поставы следует посетить всем, кто интересуется историей Беларуси? Приведем для наших читателей пять основных причин.

Причина 1. Краеведческий музей

В Поставском районном музее, в собрании которого, кстати, насчитывается более чем 8 тысяч единиц основного фонда и более 6 тысяч – научно-вспомогательного, семь экспозиционных залов. Пожалуй, наибольший интерес у посетителей вызывает зал истории. Помимо интересных археологических находок 3-го–2-го тысячелетия до н.э. (железных топоров, ножей, скребков, фрагментов глиняной посуды), здесь можно увидеть кости мамонта, найденные вблизи поселка Лынтупы Поставского района.

музей в Поставах

Поставский районный краеведческий музей. Фото rutraveller.ru

Также располагает краеведческий музей уникальными археологическими находками XVII- XVIII веков. Это нидерландские монеты – орты и талеры,  и монеты  Великого княжества Литовского – солиды.

Еще один раритет музея – татарское орудие – каменная баба, приблизительный возраст которой составляет 700 лет.

Особое место в музее принадлежит графам рода Тызенгаузов, которые владели Поставами во второй половине  XVIII – ХIX веках. Самый уникальный экспонат в этой композиции  – гобелен ручной работы «Виленский лес», найденный в Охотничьем замке Тызенгаузов.

Причина 2. Рыночная площадь

Проектом архитектурного ансамбля рыночной площади в Поставах в 1760-1780 годах занимался итальянский архитектор Джузеппе Сакко. В то время это был первый архитектурный ансамбль в Беларуси, выполненный в камне по единому замыслу. В конце XVIII века застройку площади составляли конторские здания, торговые ряды, деревянный костел, униатская церковь, корчма и постоялый двор.

поставы

Самая старая в республике аптека на рыночной площади в Поставах. Фото radzima.org

До нашего времени застройка сохранилась частично. Сегодня центр Постав украшают построенные в те годы аптека (считается самой старой в стране), дом ремесленника-торговца, здание госпиталя и  заезжий дом, в котором размещается краеведческий музей.

Причина 3. Дворец Тызенгаузов

Строительство дворца владельцев Постав началось в 1780 году также по проекту Джузеппе Сакко. В конце XVIII века возле дворца был разбит ботанический сад со скульптурами и фонтанами. В свое время, после того, как дворец покинули Тызенгаузы, в нем размещался орнитологический музей, картинная галерея и библиотека.

дворец Тизенгаузов в Поставах

Дворец Тизенгаузов в Поставах. Фото viapol.by

Сохранился дворец и до наших дней. Сегодня в здании, которое считается памятником архитектуры  XVIII века и находится под охраной государства, размещается Поставская центральная районная больница.

Причина 4. Памятник графу Константину Тизенгаузу

Бронзовый памятник установлен возле дворца Тызенгаузов в 2006 году накануне Дня белорусской письменности, который проходил в Поставах. Константин Тызенгауз – известный орнитолог, автор книг по орнитологии, разработчик системы классификации птиц, используемой до сих пор, основатель уникального орнитологического музея в фамильном дворце в Поставах. Музей, в котором было несколько тысяч экспонатов, служил базой для биологического факультета Виленского университета.

поставы

Памятник Константину Тизенгаузу. Фото votpusk.ru

Причина 5. Католический костел святого Антония Падуанского.

Возведенный в конце ХІХ века на берегу реки неоготический костел – украшение Постав. Высота его башни-шпиля  – 43 метра. Построен костел на фундаменте деревянного францисканского монастыря  XVII века, в Первую мировую войну был значительно поврежден, затем отстроен.

костел в поставах

Католический костел Антония Падуанского в Поставах. Фото ekskursii.by

Начиная с 1989 года, и по сегодняшний день костел Антония Падуанского открыт для верующих.

Конечно, это далеко не все причины посетить Поставы, наверняка, каждый, кто приедет в этот небольшой районный город, сможет найти там что-то уникальное для себя.

Как доехать до Постав?

От Витебска до Постав приблизительно 245 километров. Добраться до Постав можно на поезде с железнодорожного вокзала (маршрут «Витебск–Лынтупы», время в пути  – 7,5 часов), на автобусе с витебского автовокзала (время в пути – 4,5 часа) или на личном автомобиле.

Как доехать до Постав

Как доехать до Постав