Нереализованные проекты пограничных крепостей на Витебщине

После первого раздела Речи Посполитой, с целью укрепления новой границы империи, вдоль нее было решено возвести цепь крепостей, в том числе и на территории нынешних Витебской и Могилевской областей

офицеры гарнизонов

Мушкетер Витебского и офицер Полоцкого гарнизонов 1797-1800 гг

По повелению императрицы Екатерины II от 16 июня 1780 года, комиссия под руководством генерал-квартирмейстера Фридриха-Вильгельма Бауэра обследовала «границы Белорусских губерний от Полоцка до Рогачева» для выбора мест их расположения.

По результатам работы комиссии 7 ноября 1780 года Императрице был представлен доклад, в котором констатировалось, что на линии новой границы «от Киева до Риги» «на расстоянии 1100 верст не находится никакого укрепленного места кроме Чернигова». В этой связи предлагалось:

«иметь между сими городами твердо укрепленные места, как для того, чтобы в оборонительной войне можно было остановлять неприятеля на границах и дать вспомогательным войскам потребное для собрания их время, так и для того, чтобы в наступательной войне не только приготовить войску своему надежную защиту, но и запасный магазин, из которого могло бы оно получать в различных своих движениях съестные и военные припасы».

офицеры гарнизонов

Штаб-офицеры Рогачевского и Старобыховского гарнизонов 1797-1800 гг

Однако «означенные к укреплению» в 1772 году комиссией под руководством инженер-генерал-майора Михаила Ивановича Мордвинова, которая основывала свои предложения не по результатам обследования местности, а по результатам изучения карт, Полоцк, Сенно и Могилев «по общему и частному своему положению, суть такие места, которые к сему намерению гораздо менее способны».  Этот вывод подкреплялся подробной характеристикой каждого места, например:

«Полоцк. Лежит на правом берегу р. Двины против небольшого городка такого же названия, который на противной стороне и составляет Польскую границу. … Проектированная в сем городе крепость назначена столь близко от берегов Двины, что находится она совершенно подверженной неприятельским выстрелам, которые могут производиться с противоположного берега, а сверх того, с оного большую часть крепостных валов и видеть можно.

Полоцк

Вид на современный Полоцк. Фото lady-uspech.ru

Сенное, лежащее между реками Днепром и Двиною, находится на дороге, которая идет из Полоцка в Могилев, близ небольшого озера. Положение сего места такое, что укрепить оное почитается совсем за невозможное, ибо окружается оное со всех сторон соединяющимися между собой горами, почему и кажется, что в делаемом для укреплении его проекте, смотрено не столь много на настоящее его место, как на то, где было оно на генеральной карте назначено, ибо на оной показано будто бы находится оно между обеих сих рек в средине».

Сенно

Центр современного Сенно. Фото travel.imhonet.ru

Вследствие этого предлагалось возвести крепости в Будилове, Толочине и Рогачеве или Быхове:

«Будилов, находясь не в дольнем расстоянии от польской границе, лежит на левой стороне реки Двины, в самом том месте, где проложена большая дорога из Полоцка в Могилев. Вышеописанная река, склоняясь ко внутренности губернии, делает здесь немалый угол…

Толочин, небольшой городок, находящийся между Будилова и Быхова на р. Друти; при нем соединяются большие дороги из Польши, идущие в Варшаву, Вильну, Минск и прочие места, что можно видеть по учрежденной в сем местечке таможни. Через означенный город лежит главный проезд из Польши в эту часть России, ибо по болотным берегам р. Друти между Рогачевом и этим местечком находится весьма мало проездов.

Для переезда через реку построены здесь два моста, а на том берегу, который принадлежит Польше, есть несколько высот, которые могут командовать некоторой частью города, поэтому частное положение места этого не обещает всех тех выгод, которые требуются от хорошей крепости.

Толочин

Вид на современный Толочин. Фото vedaj.by

Вместе с тем положение его в рассуждении об общей пользе привлекло на него мое внимание, ибо видно, что употребя небольшое иждивение, можно легко отвратить находящиеся при нем неспособности и расположение нескольких кавальеров могут уравнять это место с противолежащими высотами и прикрыть его от неприятельских взоров. Впрочем и сама протекающая здесь р. Друть имеет у себя довольную широту, почему неприятель и не может от вышеозначенных высот иметь потребных для него выгод. …

Толочинская крепость прикрывать может не только г. Могилев, но и обезопасит большую Польскую дорогу. …

В рассуждении вышеозначенных обстоятельств за лучшее нахожу учредить: Будилов, Рогачев или Быхов главными крепостями, в Толочине, Дриссе или Динабурге, как в промежуточных местах, расположить меньшие укрепления».

Однако ни одна из этих крепостей, несмотря на Высочайшее соизволение так и не была построена.

мушкетеры

Мушкетеры гарнизонов 1797-1800 гг

После второго раздела Речи Посполитой, для укрепления новой границы империи также предлагалось несколько проектов возведения линии крепостей. В частности, в записке инженер-капитана Карла Ивановича Оппермана, которым в 1794 году было проведено «исследование польской границы», предлагалось возвести линию крепостей «пограничной завесы»: Динабург – Поставы – Минск – Несвиж – Острог – Каменец-Подольск. Однако из них были построены только Динабург и Бобруйск вместо Несвижа и то, когда линия границы в очередной раз была перенесена на запад.

Леонид Спаткай, специально для «Витебского курьера».