Военные поселения Витебской губернии

крепость История

О рекрутах, «пахотных» солдатах и реформах системы комплектования армии

крепость
Крепость Динабург

После военных реформ, проведенных в России Петром I, в результате которых была введена рекрутская система комплектования армии, очередная реформа системы комплектования была предпринята Александром I.  Причиной этому стали непомерные расходы на громадную армию мирного времени и отсутствие обученных резервов на случай войны.

Создать резерв за счет сокращения сроков службы было невозможно, так как рекруты освобождались от крепостной зависимости, сама же система рекрутского набора при обширности территории и бездорожье не позволяла в военное время быстро осуществить пополнение армии мобилизационными ресурсами, а при переходе к миру – в короткое время сократить ее, поддержав экономику страны, лишившуюся значительной части рабочих рук.

Александр І
Александр І. Фото russia-reborn.ru

В основу реформы был положен проект француза Жозефа Сервана де Жербе, предлагавшего создание пограничных военных поселений, в которых семейные солдаты сочетали бы земледелие с военной службой. Воплотить этот проект в жизнь Александр I поручил графу Алексею Аракчееву.

В ходе реформы целые территории изымались из-под юрисдикции гражданского управления и передавались военному ведомству. Избы в селениях сносились, а вместо них строились дома барачного типа на четыре семьи, которые вели общее хозяйство. Причем, проекты зданий для поселенцев и их расположения в общих полуротных поселках были разработаны Алексеем Андреевичем Аракчеевым собственноручно. Им же лично были выполнены и расчеты необходимого количества зерна для поселения батальона, площади необходимой пахотной и огородной земли.

Аракчеев Алексей
Алексей Аракчеев. Фото az.lib.ru

Жители военных поселений освобождались от податей и повинностей, но обязаны были комплектовать и содержать воинские части. Семейные солдаты превращались в пахарей и назывались «пахотными солдатами», а бывшие в их семьях холостяки обращались в батраков. В селениях осуществлялась полная регламентация всей жизни по военному уставу, постоянный гнет и надзор – неволя была хуже крепостной. Великий  художник Илья Репин, сын военного поселянина,  в 1848-1857 годах был «живым свидетелем этого казенного крепостничества» и писал, что:

ниже поселян считались разве еще крепостные.

Кстати, первое военное поселение на территории Российской империи было создано «по Высочайшему повелению» в 1810 году в Климовичском уезде Могилевской губернии.

карта
Карта 1787 года, подготовленная для путешествия Екатерины из Санкт-Петербурга в Новороссию

В Витебской губернии поселение пахотных солдат было образовано в Динабургском уезде Высочайшим указом «О исключении из Губернского ведомства назначенных для военного поселения 1-й Пионерной бригады казенных селений Витебской губернии староства Динабургского…» от 1 марта 1828 года. Согласно Указу 260 деревень, насчитывавших 2896 душ, получили статус военного поселения: «1. Все означенные селения, со всеми крестьянами… и со всеми принадлежащими к ним землями, лесами и угодьями, исключить из Губернского ведомства и сдать в военное управление … 2. Сельское и прочие Губернские Начальства в сих селениях уничтожить».

Командиром 1-й пионерной бригады военного поселения был назначен генерал-лейтенант Павел Федорович Данилов, который в 1831 году стал военным губернатором Динабургской крепости.

динабургская крепость
Динабургская крепость. Фото meeting.lv

Деревни были поделены на четыре поселенные роты, управления которых располагались в укрепленных: 1-й роты – Малиновка, 2-й – Липинишки, 3-й – Шкельтово, 4-й – Гравёры. Штаб военного поселения находился в фольварке Шкельтово.

В 1836 году военное поселение 1-й Саперной бригады было преобразовано в военное поселение № 15 Округа пахотных солдат Витебской губернии, а поселенные роты были преобразованы в волости: Малиновскую, Граверскую, Ужвальдскую, Шкельтовскую. Управление округа располагалось в деревне Ужвальды.

Округа пахотных солдат фактически были ликвидированы Высочайшим указом от 21 сентября 1856 году, а в 1861 году военное поселение № 15 было преобразовано в имение.  Для управления им была введена должность «Отдельный помощник Режицкого окружного начальника по управлению имением бывших пахотных солдат Динабургского уезда», на которую был назначен титулярный советник Фортунат Антонович Вериго.

На первый взгляд, результат создания военных поселений был впечатляющим – их запасной капитал достиг 50 000 000 рублей. Однако фактически затраты казны на эти поселения не окупались. Кроме того, в них творилось много непорядков и злоупотреблений, а народ их ненавидел, и по этой причине происходило немало волнений.

Таким образом, создание военных поселений не принесло ожидаемого результата, а уровень развития государства и военного дела в XIX веке требовал коренных изменений системы комплектования – создания массовой регулярной армии и подготовки обученных резервов, что не могли обеспечить система военных поселений и рекрутская система.

Леонид Спаткай, специально для «Витебского курьера».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий