«Профессор Соня» Ковалевская

детство в  в Витебской губернии и как о нем узнать побольше

Sophie_Kowalevski

Софья Ковалевская. Фото vm.ru

Ее называли «царицей математики», «принцессой науки» и «профессором Соней». Она – первая русская женщина – профессор математики и лауреат премии Бордена Парижской академии наук. Она писала стихи и прозу, но прославилась тем, что открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Она мечтала работать в российских университетах, но, получив отказ, вынуждена была на протяжении нескольких лет преподавать в Стокгольме. Она –  Софья Васильевна Ковалевская, гениальный ученый, прославленный математик, талантливый литератор и просто красивая женщина с непростой судьбой.

Родилась Софья Ковалевская  3 (15) января 1850 года в Москве. Ее папа – генерал Василий Васильевич Корвин-Круковский вскоре вышел в отставку и вместе с семьей переехал в имение Полибино Витебской губернии (сегодня  село Полибино Великолукского района Псковской области). Именно на территории тогдашней Витебской губернии и прошло все детство будущего великого математика.

имение Полибино

Имение Полибино. Фото plus7-db.com

Несмотря на то, что семья Корвин-Круковских вела довольно замкнутый образ жизни, дети – Софья  и старшая сестра Анна – получили хорошее домашнее образование. Их обучали рисованию и музыке, хорошим манерам и иностранным языкам. Заботилась о воспитании девочек английская гувернантка Маргарита Францевна Смит. Позднее отец решил, что и точные науки девочке не помешают, и нанял в качестве учителя арифметики Иосифа Игнатьевича Малевича. Интересно, что сначала Софья к математике не тяготела, хотя и демонстрировала хорошую смекалку и пытливый ум. На ее увлечение математикой повлиял дядя Пётр Васильевич, который пусть сам и не был математиком, но прочитал о математике много книг и с увлечением о ней рассказывал. Да и к месту пришелся один курьезный случай, вот как его описывала сама Софья Васильевна в  «Воспоминаниях детства»:

Когда мы переезжали на житье в деревню, весь дом пришлось отделать заново и все комнаты оклеить новыми обоями. Но так как комнат было много, то на одну из наших детских комнат обоев не хватило… Так и простояла она много лет с одной стеной, оклеенной простой бумагой. Но, по счастливой случайности, на эту предварительную оклейку пошли именно листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные моим отцом в его молодости.

Листы эти, испещренные странными, непонятными формулами, скоро обратили на себя мое внимание. Я помню, как я в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом. От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул так и врезался в моей памяти, да и самый текст оставил по себе глубокий след в мозгу, хотя в самый момент прочтения он и остался для меня непонятным.

Софья, считая себя «нелюбимой» дочерью и стремясь завоевать родительскую любовь, училась очень прилежно. Но настолько увлекалась, что отец, который имел предубеждение против ученых женщин, решил уроки прекратить. И тогда девочка была вынуждена читать по ночам при свете лампады –  ее настольной книгой стал двухтомный  учебник «Курс алгебры Бурдона», который в то время использовали в Парижском университете. А однажды будущий ученый подошла к соседу по имению – профессору физики Тыртову и задала ему несколько вопросов. Тот настолько был восхищен глубиной знаний девочки и ее ясным умом, что посчитал своим долгом убедить отца Софьи продолжить обучение малышки, рекомендовав брать уроки у выдающегося математика Александра Николаевича  Страннолюбского. Так с пятнадцати лет Софья во время зимних приездов семьи в Петербург стала заниматься у него.

человек

Александр Страннолюбский. Фото persons-info.com

Уже на первом уроке дифференциального исчисления известный математик, преподаватель Морского училища поразился тому, как девочка схватывает материал, как будто бы знает все наперед. Откуда же ему было знать, что Софья вспомнила листы лекций Михаила Васильевича Остроградского, которыми была оклеена ее комната в имении Полибино…

Софья делала большие успехи, и через пару лет уже решала самые сложные задачи. Стало понятно, что частные уроки, пусть и у самого хорошего преподавателя, не способны заменить университетский курс. Но высшее образование в России получить она не могла – русские университеты женщин на учебу не брали. А чтобы попасть на открывшиеся в 1863 году педагогические курсы с отделениями естественно-математическим и словесным при Мариинской  женской гимназии, нужно было  заключить фиктивный брак. Поэтому Софья Васильевна, которой на тот момент исполнилось 18 лет, вышла замуж за 26-летнего Владимира Онуфриевича Ковалевского, человека с широким кругозором, который зарабатывал на жизнь издательской деятельностью. Их брак только через несколько лет превратится из фиктивного и фактический.

семья

Семья Ковалевских. Фото lib2.znaimo.com.ua

С мужем Софья переезжает в Петербург, а в 1869 году в Вену. Но и там она не находит хороших математиков, поэтому отправляется в Гейдельберг, где слушает лекции по математики и физике. Затем в Берлине Софья Васильевна совершенствует свои знания по математике во время частных уроков у Карла Вейерштрасса, благодаря его поддержке заочно получает степень доктора философии Гёттингенского университета. Мечта Софьи Ковалевской – работать в университете в России  –  не смогла осуществиться – ей отказали. В результате восемь лет с  1884 года она преподавала в Стокгольмском университете. Причем, первый год (и это было обязательным условием) она читала лекции на немецком языке, а второй – на шведском. Кстати, она так хорошо освоила этот язык, что стала писать на нем свои  математические работы и литературные произведения.

обсерватория

Обсерватория университета в Стокгольме. Фото mreadz.com

В 1888 году она получила премию имени Бордена Парижской академии наук за свой главный труд «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», а через год – за вторую работу на эту тему – премию Шведской академии наук. Там же, в  Швеции, вместе со шведской писательницей Анной-Шарлоттой Леффлер написала драму «Борьба за счастье», а затем и повесть о своем детстве – «Воспоминания детства» и роман «Нигилистка».

В 1889 году Софью Васильевну избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук, но когда она изъявила желание присутствовать на заседании академии, ей отказали, сославшись на то, что пребывание женщин на заседании «не в обычаях академии».

Умерла Софья Ковалевская в 41 год  29 января (10 февраля) 1891 года в Стокгольме, где и была похоронена.

Те, кто хочет подробнее узнать про Софью Васильевну Ковалевскую, а точнее, про ее детство, проведенное в Витебской губернии, могут посетить мемориальный музей-усадьбу в д. Полибино Великолукского района Псковской области. Благо, он находится недалеко от Витебска – всего в 130 км.

скрин

Как доехать до Полибино из Витебска

Музей расположен в бывшем имении отца Софьи Васильевны, где до сих пор сохранился дом, построенный предположительно в середине 19 века, флигель и парк. В экспозиции Полибинского музея, кстати, единственного музея в мире, посвященного Софьи Ковалевской, представлена  коллекция ее личных вещей и документов, а также раритетная мебель 18 века, кабинетный рояль с канделябрами, уникальная посуда, собственноручно вышитый Софьей Васильевной коврик и многое другое.

интерьры музея

Интерьеры музея в Полибино. Фото hadont.clan.su

Работает музей по будням – с 9 до 17 часов. Телефон/факс (8-811-53) 29-523.