Чем провинились университеты Беларуси?

и какие «недоделки» придется устранять вузам

Фото: hvylya.net

Фото: hvylya.net

В 2015 году завершена реализация пятилетней Государственной программы развития высшего образования. Часть позиций белорусские вузы воплотили в жизнь, однако ряд актуальных проблем так и остался на повестке дня.

По-прежнему нуждаются в совершенствовании планирование подготовки кадров, научно-исследовательская деятельность вузов, формирование университетов как центров научно-инновационной деятельности. Омоложение профессорско-преподавательского состава – задача, которая к нынешнему году так и не была решена в полной мере. Также не изменилась ситуация в формировании заказа на подготовку кадров: как и раньше, в данном процессе участвуют только государственные предприятия, а потребности в кадрах, необходимых малому, среднему и крупному бизнесу, не учитываются.

Проведённая сотрудниками Комитета государственного контроля Беларуси проверка выявила также случаи неэффективного использования бюджетных средств: вузами не всегда соблюдался порядок организации образовательной деятельности, допускались нарушения при проведении государственных закупок, сдаче в аренду и отчуждении имущества и пр. О неэффективности использования выделяемых денежных средств также говорит тот факт, что вузы ежегодно отчисляли большое количество студентов и формировали учебные группы с низкой наполняемостью.

Были выявлены следующие «денежные» правонарушения:

– незаконное получение средств из бюджета – 2018,1 млн. рублей;
– нецелевое использование бюджетных средств – 292,2 млн. рублей;
– использование бюджетных средств с нарушением законодательства – 172,9 млн. рублей;
– неэффективное использование средств бюджета – 3588,9 млн. рублей.

К административной ответственности по результатам проверки были привлечены 5 юридических и 43 физических лица, которые заплатили штрафы. 95 человек получили наказание в дисциплинарном порядке.

По информации БелТА, Комитет госконтроля уже подготовил ряд предложений для правительства, которые призваны усовершенствовать нынешнюю систему высшего образования Беларуси.


  • В ВГТУ омоложение семимильными шагами вперед мчится. Молодых увольняют или подводят к добровольному увольнению, причем те, кто за 60 лет зубами грызется за часы.

    • Ольга Витебская

      а тоже самое и в других универах города. Просто тому, кто “немного” на пенсии деваться некуда, а молодежь еще как-то ищет пути для жизни. И в большинстве универов, по крайней мере Витебска, засилье старых кадров. Понимаю, они очень опытные и умеют и знают… но это странно на фоне общей безработицы))

    • Аля Покровская

      Вот не буду особо спорить, но когда я в ВГТУ повышала квалификацию, преподавало много молодых… В процентом соотношении – 40 (молодежь) на 60 (профессора со стажем))

      • Ольга Витебская

        видимо, всем им как раз и вменили повышать квалификацию

  • polkovnik

    Захожу на сайт БГУ и вижу, что есть профессор, который читает 7 разных дисциплин. Что не есть хорошо.. Листаю дальше и вижу, чт о есть преподы первогодки и им поручено вести сразу три предмета…Откуда быть качеству?
    .Захожу на сайт ВТГУ и на сайт Витунивер им. Машерова….Почему я, налогоплательщик, не вижу на сайте этих сведений…Ничего личного: навеяно словами Чапайко о том, как зубами держатся за часы…

    • Ольга Витебская

      Читают по много дисциплин не потому что зубами держатся за часы, а потому что даже 2 не хватает на ставку. В универе надо строго выработать на ставку свои часы. Речь не о том)))