Малоизвестные факты истории Витебщины

Китайский погром в Орше на почве расовой неприязни. Помним ли мы печальные факты своей истории?

Я фото расизм

Источник talish.info

9 ноября во всем мире отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран в память о трагических событиях в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда в фашистской Германии начался массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин».

В этот  день будет уместным напомнить нашим читателям об одном трагическом событии в истории Витебщины на почве расовой неприязни. Массовые волнения, сопровождавшиеся погромами и убийствами на рыночной площади в Орше 21 июля 1917 года стоили жизни 180 китайцев, зверски убитых неуправляемой толпою.

Середина 1917 года была сложным периодом в истории. Шла Первая мировая война. В Российской империи после победы февральской буржуазной революции царь Николай Второй отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству.

Вопреки широко распространенным мифам о демократическом характере этого центрального органа государственной власти, он сосредоточил в своих руках и законодательные функции, а на местах действовали его уполномоченные представители с мандатами губернских и уездных комиссаров.

Первым и  главным программным пунктом Временного правительство было продолжение мировой бойни до победного конца. В области внутренней политики кадеты обещали ввести политические свободы, приступить к подготовке Учредительного собрания и заменить полицию милицией. Оно объявило вне закона уголовный розыск, отменило ссылку и каторгу, дало амнистию заключенным. В марте месяце была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных бывших царских министров.

В мае создано Министерство труда, которое должно было обеспечить классовый мир между рабочими и капиталистами, а разрешение конфликтов возлагалось на комиссаров труда. Министерство продовольствия должно было ликвидировать голод. Задолго до большевиков Временное правительство ввело хлебную монополию, на которое не решилось царское правительство. Закон Временного правительства “О передаче хлеба в распоряжение государства” означал, что весь хлеб, за вычетом семян и личных нужд владельца, подлежал продаже государству по твердым закупочным ценам.

Ни одну из неотложных задач  министры Временного правительства и его комиссары на местах решить не смогли и в итоге уже в апреле грянул первый правительственный кризис, когда своих портфелей лишились Милюков и Гучков. Новый состав Временного правительства, где военным министром стал Керенский 18 июня бросил на Западном фронте в наступление неподготовленную армию. Провал наступления  ознаменовал июньский кризис, в итоге которого в России была установлена открытая диктатура буржуазии, а 12 июля на фронте была введена смертная казнь.

Вот  в такой обстановке в прифронтовой Орше на рынке полыхнули массовые беспорядки, в ходе которых крайними  в ответе за всё оказались не буржуазные министры и их комиссары, а желтолицые китайцы. Единственная вина их была в том, что, спасаясь от голода в Китае, они в количестве сотен тысяч прибыли  в прифронтовую полосу  по призыву царского правительства для возведения оборонительных укреплений. В Орше тысяча китайцев работали более года до описываемых событий на станции Замосточье. В середине 1917 года они вдали от своей родины сполна испытали на себе и голод, и безвластие, и другие плоды буржуазной диктатуры и демократии…

Где были похоронены жертвы террора толпы неизвестно. В историко-документальной хронике «Орша. Оршанский район», более известной как книга «Память», о факте массовой бойни  китайцев на почве рассовой неприязни лишь кратко упоминается в публикации  В.П. Лютинского «Орша в годы первой мировой войны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *