«Белпочта» на рынке информационных услуг теперь и в Витебске

Теперь почтовые отделения Беларуси  – посредник в предоставлении доступа к госрегистру недвижимости. 

К сожалению, в Витебске всего три отделения почтовой связи помогают посетителям получить информацию из «Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Вы продаете свой дачный участок? Если да, то советую вам, дорогой читатель, удостовериться в наличии у вас прав на распоряжение этим видом недвижимости.

В подтверждение необходимости следовать этому совету,  приведу пример из собственной жизни.  Три года тому назад  я задумал осуществить газификацию собственного дома. Прихватив домовую книгу, технический паспорт на дом, паспорт жены и собственные документы, удостоверяющие мою личность, отправился в Толочинрайгаз с надписью «Одно окно». Там  мне предложили приложить к заявлению разрешение на газификацию районного исполкома.

— А что, — самоуверенно заявил я, — чиновники могут мне не разрешить пользоваться благами «Газпорома»?

Представьте мое удивление, когда через несколько дней я получил по почте решение Толочинского райисполкома об отказе в газификации по причине, вы не поверите, как не поверил и я, в связи с отсутствием у меня прав на владение домом…

Отказ райисполкома я обжаловал в Витебский облисполком, потребовав создать комиссию для изучения причин, породивших правовой казус.  Вскоре ко мне приехали представители Бюро технической инвентаризации, которым я предъявил подлинный техпаспорт на домовладение. Документ был, как и положено, заверен мастичной печатью этого государственного учреждения и подписан должностными лицами. Мало того, я предъявил квитанции об уплате налогов на недвижимость в течение 15 лет. Приобщил к разговору в качестве козырных карт квитанции о регулярной оплате обязательного страхования. Среди финансовых документов прошлых лет нашлась и квитанция об оплате мною услуги по государственной регистрации недвижимости. В качестве «козырного туза» выложил я и несколько деклараций о доходах, которые предоставлял при регистрации себя в качестве кандидата в депутаты Советов депутатов различного уровня. Они  проверялись окружными избирательными комиссиями и сведения, указанные мною, в том числе и о владении  домом, были признаны достоверными..

Так то оно так, но у меня не хватало одной и, ка оказалось, самой главной «букашки» в виде бумажки о записи в государственном регистре недвижимости…

Произошло это не по моей вине. За давностью лет искать виновного в этом «ЧП» районного масштаба не имело смысла. Процедуру  восстановления прав на давно построенный дом мне провели бесплатно и в короткие сроки…

С учетом своего горького опыта рекомендую всем интернет пользователям посетить интернет страничку Национального кадастрового агентства http://nca.by/rus/infres/e_uslugi/gzk/ и  за гиперссылкой «Публичная кадастровая карта» пройтись по базе данных земельных участков и прочая и прочая…

А для той части читателей, кто пока не «на ты» с Интернетом тоже есть выход – посетить отделения почтовой связи № 15, 24,35 в городе Витебске и воспользоваться услугами его работников. К сожалению, в глубинке Витебской области эту услугу почтовики пока оказывать не могут. Лишь в Минской области в семи райцентрах этим искусством связисты  уже овладели. Ближайшая от Витебска точка, где вам    могут помочь в этом вопросе  – главпочтамп города Крупки.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА