Предвыборный скандал из почтового ящика

Сегодня отмечается Всемирный день почты. А нам этот профессиональный праздник приходится вспоминать в связи с фактом нарушения избирательного кодекса командой кандидата в Президенты. 

IMG_1303

А вы обнаружили в своем почтовом ящике такую открытку?

В редакцию дозвонился один из студентов ЕГУ в статусе международного наблюдателя на выборах Президента Беларуси и попросил поделиться секретами поиска нарушений избирательного кодекса.

И вот, нарушения сами нашли меня. После доставки в почтовый ящик районной газеты местным отделением почтовой связи обнаружил агитационную открытку одного из кандидатов в Президенты (на фото выше).

IMG_1305

Оборотная сторона открытки

Просмотрев текст нежданного подарка, открывают  текст статьи 45, регламентирующую ведение предвыборной агитации. В нём четко и однозначно в абзаце 11 определено:

Агитационные печатные материалы должны содержать следующие выпускные данные: наименование и адрес организации, изготовившей печатные материалы, номер лицензии на полиграфическую деятельность и дату ее выдачи, тираж и номер заказа.

IMG_1306

Даже используя оптику, я этих сведений на открытке не вижу. Еду в Толочин в районную избирательную комиссию. В пристуствии секретаря районной комиссии Галины Серпович еще раз сверяю текст нужной статьи по рабочему  экземпляру  избирательного кодекса Республики Беларусь. К сожалению, издатель предвыборного буклета позволил выйти в свет из типографии 2,5 миллионному тиражу агитационной открытки, в которой отсутствует полное название и адрес доброжелателей – бракоделов. Типография не указала ни номер лицензии, ни дату ее выдачи.

Нарушение избирательного кодекса на лицо. Я оставляю зарегистрированное  в журнале заявление, в котором прошу дать оценку этому факту нарушения закона командой кандидата  в Президенты и информировать  ЦИК РБ. Попутно обращаю внимание на беспринципность членов районной комиссии. Ведь все они также, как и я, получили агитационную открытку, изданную с нарушением требований закона. Но никто не осмелился отреагировать так, как требует закон. И надо полагать, что такая обстановка по всей Витебской области, а то и стране.

Уместно напомнить, что избирательный кодекс возлагает на комиссии проведение выборов. А комиссии в своей деятельности руководствуются законом и в  пределах своих полномочий независимы от государственных органов.

Так то оно так, да только есть одно но. И оно заключается в том, что за два десятилетия комфортной работы, без оглядки на закон, избирательные комиссии перестали “ловить мышей”. По их примеру пошли и доверенные лица кандидата в Президенты и его общественный штаб. В конечном итоге это привело к тому, что теперь международные наблюдатели получили в руки определенные козыри, ставящие под сомнение легитимность выборов Президента.

А чем завершится эта история, расскажем после заседания районной комиссии.

Пользуясь случаем, от всей редакции поздравляем наших работников почты с их праздником, который отмечается ежегодно и установлен Всемирным почтовым союзом (ВПС) еще в 1969 году.

2 комментария

  1. Её раздали всем в Беларуси… Вопрос в другом: кто так подставил кандидата в Президенты? Ведь случись такое с другими, их бы тут же сняли… Почему брак не тормознули при раздаче на почте, они же не имеют право раздавать агитацию, изданную с нарушеним закона..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *