Когда появятся новые учебники для школ?

что такое учебники-навигаторы и для чего нам профильное образование

школа

А так ли замечательно это “электронное образование”. Фото kievpravda.com

БелТА сообщает, что министр образования Михаил Журавков в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о сроках появления новых учебников и о том, какие они будут.

В 2016 – 2017 учебном году в школах и гимназиях Беларуси планируется ввести базовые учебники и учебники-навигаторы. Базовый учебник будет предусмотрен для получения общих знаний о предмете. А учебники на продвинутом уровне должны будут помочь в более глубоком изучении предмета. При этом базовый учебник должен стать более понятным. А на сайте Национального института образования можно будет найти коллекцию электронных уроков и дополнительного материала.

«Очень надеюсь, что к концу 2016, началу 2017 года базовых учебников будет уже десяток», – отметил министр.

Еще одно нововведение следующего учебного года – связь учебников между собой. Это является обязательным условием при разработке учебных программ.

«Коллективы реально отследили межпредметные связи. Так, например, учебник по математике обязательно связан с тем, что изучают по физике или химии. Если тему не прошли по математике – ее сложно пройти по физике, а значит, нужно давать ее позже. Постепенно все несогласованности мы уберем», – сказал глава ведомства.

Новые учебники должны помочь ребятам и при обучении в профильных классах.  Михаил Журавков прокомментировал, что сейчас профильное образование занимает немалое место в современной системе образования:

На сегодняшний день в школах Беларуси только 37% – профильные классы. При этом основная задача руководителей системы образования – готовить учителей и материальную базу.

Развитие профильного обучения в стране рассматривается во взаимосвязи с учреждениями высшего, среднего специального и профессионального образования. Ректоры, преподаватели этих учреждений, специалисты университетских предприятий привлекаются к проведению «Университетских суббот». Такие мероприятия должны помочь абитуриенту определиться с выбором будущей профессии и получше подготовиться к поступлению.

Министр напомнил, что в стране открылись профильные педагогические классы. Обсуждается возможность, что обучение в них станет в будущем бонусом при поступлении в педагогические вузы.