Старинный рецепт шоколада раскрыт

и помогли в нем разобраться студенты Полоцкого государственного университета.

В государственном университете Полоцка был восстановлен старинный рецепт приготовления шоколада, который применяли еще ученые во времена коллегиума Габриэля Грубера. Сотрудники вуза сообщили корреспонденту БЕЛТА, что сейчас в университете проводятся дегустации шоколада в рамках экскурсионных программ. Особенно популярным стало лакомство в холодные осенние дни.

Чашка шоколада согреет в холода. Фото cat-cat.uol.ua

Чашка шоколада согреет в холода. Фото cat-cat.uol.ua

А в мае 2015 года на празднование Дня университета была произведена реконструкция  «Механической головы», творения того же Грубера, трудившегося в Полоцком коллегиуме в конце 18 века. Сам Грубер внес ощутимый вклад в развитие науки, культуры и образования. Благодаря ему в Полоцком иезуитском коллегиуме появилась картинная галерея, был построен трехэтажный корпус, где располагался музей и лаборатории. «Механическая голова», размещавшаяся в музее, представляла из себя седого старца с подвижными глазами, который отвечал на разных языках на вопросы посетителей.

Этот интересный проект – еще одна достопримечательность музея. Реконструированный старец может и пофилософствовать, а вот бытовые вопросы его волнуют мало. Посетители корпуса бывшего коллегиума могут не только побеседовать с говорящей головой, но и поучаствовать в свадебной фотосессии, а также произнести перед старцем обет верности! И в самом Полоцке проходит много интересных мероприятий. На некоторых из них корреспонденту «Курьера» удалось побывать лично.

Габриэль Грубер был не только изобретателем, но и отличным кондитером. Он умел приготовить ароматный горячий шоколад, который сегодня с удовольствием дегустируют посетители. А в дни школьных каникул их количество увеличилось в несколько раз. Кроме бесед с «Механической головой» и дегустации старинного шоколада, школьникам предлагают ознакомиться с самим университетом, его факультетами и специальностями.

Жаль, что уникальный музей шоколада в нашем городе закрылся...