Дружба Полоцка и Фридрихсхафена

С 28 по 30 августа в Полоцке будут проводиться мероприятия, посвященные 25-летию партнерских отношений между белорусским Полоцком и немецким Фридрихсхафеном. В программе открытие «скамьи дружбы», совместные проекты, вечер дружбы и многое другое.

Polotsk_Centr_Evropy_1

Фото ximik.info

«Скамья дружбы Полоцка и Фридрихсхафена» появится в белорусском городе в ознаменование 25-летия партнерских отношений между населенными пунктами Беларуси и Германии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Новый объект городской среды будет открыт в Полоцке 28 августа. Скамья ручной работы, стилизованная под старину, изготовлена коллективом ОАО «Технолит Полоцк» при финансовой поддержке немецкой стороны и будет установлена в районе памятного знака «Полоцк — географический центр Европы».

Изготовители заверяют, что скамья единственная в своем роде и аналогов в мире не имеет. В Полоцке уже есть объекты, свидетельствующие о дружбе городов. Так, в микрорайоне Аэропорт работает магазин «Фридрихсхафен», недалеко от которого 5 лет назад был установлен памятный знак в честь 20-летия партнерских отношений с надписью «Нас связывает дружба». Здесь же высажена Аллея дружбы из 40 деревьев.

Открытие скамьи дружбы станет одним из мероприятий, посвященных 25-летию партнерских отношений между белорусским Полоцком и немецким Фридрихсхафеном, которые пройдут в Полоцке с 28 по 30 августа. В белорусском городе ожидают представительную немецкую делегацию (около 50 человек) во главе с обер-бургомистром администрации Фридрихсхафена Андреасам Брандом. На 28 августа запланирован официальный прием немецкой делегации председателем райисполкома Николаем Шевчуком.

В этот же день будут представлены совместные проекты Полоцка и Фридрихсхафена, организована презентация инвестиционных возможностей Полоцка и Полоцкого района, состоится пресс-конференция руководства райисполкома и представителей немецкой делегации.

В программе также вечер дружбы «В кругу друзей», в ходе которого за активную работу в становлении и развитии побратимских отношений грамотами и благодарностями будут награждены лучшие представители партнерского сообщества. Немецкая делегация посетит промышленные предприятия Полоцка и учреждения образования района (ОАО «Полоцкий молочный комбинат», РУПП «Витебскхлебпром» Полоцкий хлебозавод, ПУ «Полоцкгаз», УП «Полоцкводоканал», УО «Полоцкий государственный университет», Полоцкий колледж «ВГУ им. П.М. Машерова», УО «Полоцкая государственная гимназия №2», ГУО «Ясли-сад №32»).

Как отметили в пресс-службе, многолетнее плодотворное сотрудничество городов подкреплено реализацией совместных проектов в разных сферах. Строительство водозабора «Заозерье», помощь городским коммунальным службам, гуманитарная поддержка нуждающихся граждан — это лишь некоторые из аспектов партнерской поддержки со стороны друзей из города-побратима.

Сейчас идет реализация таких проектов, как «Помощь детям, больным сахарным диабетом», «Откровение», «Витамины для больных и ослабленных детей Полоцка» и другие. Немецкая сторона активно сотрудничает с полоцкими общественными организациями.

Алена Тихонова, belta.by