В Витебске открылся уникальный музей шоколада

Весной этого года в Витебск приезжал со своей “сладкой” выставкой известный шоколатье Николя. Его творчество вдохновило витебскую предпринимательницу Любовь Иванову на создание музея шоколада.

Каких только музеев нет в нашей республике: и музей валунов в Минске, и аптека-музей в Гродно, и антиалкогольный музей в Ганцевичах. А вот музея шоколада не было! Но с 16 декабря он открыл свои двери для посетителей на первом этаже жилого дома №69 по проспекту Фрунзе между зданием школы №4 и станцией переливания крови.

DSCN9238

Любовь Николаевна рассказывает о своих экспонатах с любовью. На данный момент шоколадных фигурок, картин, стендов в музее более 150. Коллекция постоянно обновляется. Сейчас больше всего экспонатов на новогоднюю тематику.

DSCN9251

DSCN9253

DSCN9254

Шоколадные шедевры сделаны руками учащихся Витебского государственного политехнического профессионального лицея (бывшее ПТУ№16) под руководством Татьяны Есюченко и Елены Муравьевой, которые ведут в лицее кружок “Сладкоежка”. К слову, на новогоднюю елку они потратили 15 кг шоколада!

Есть в музее и работы настоящих профессиональных художников, владеющих техникой росписи “шоколада по шоколаду”. Это Наталья Буяновская и Татьяна Голубева.

DSCN9250

DSCN9246

В создании музея и его экспонатов оказала помощь еще одна Любовь Николаевна Иванова – владелица кафе “Любава” (Витебский областной диагностический центр). Да, у генерального кондитера музея и его руководителя волшебным образом совпали фамилия имя и отчество.

На выставке горожане также могут вспомнить экспонаты, которые выставлялись весной и летом в Художественном музее.

DSCN9256

DSCN9255

DSCN9252

DSCN9249

DSCN9247

DSCN9245

DSCN9243

DSCN9242

Музей работает с 10 до 19, без обеда и выходных. Однако в дни новогодних и рождественских праздников график будет меняться, будут проводиться экскурсии для школьников.

Цена билета для взрослых: 30 000 рублей, для детей – 20 000. Также в музее можно приобрести сувениры: шоколад ручной работы от фабрики “Спартак”.

DSCN9241


  • Анна

    Отзыв:
    8 января 2015 года мне с моим другом посчастливилось побывать в недавно открывшемся музее шоколада. По правде говоря, я была очень приятно удивлена той выставкой, которая ждет каждого, кто войдет в дверь первого этажа обычного пятиэтажного жилого дома на Фрунзе 69. Казалось бы, ничем ни примечательная улица, ничем ни примечательный жилой дом, но то, что кроется за дверью первого этажа дома номер 69, наверняка, заинтересует каждого, кто хотя бы иногда любит побаловать себя шоколадом.
    Несмотря на то, что мы пришли незадолго до закрытия музея, нас встретили весьма тепло и радушно, будто мы не последние посетители, а первые. На входе нас угостили сладким сюрпризом, который кое-как помогает справиться с желанием откусить кусочек от какого-нибудь экспоната. Но скажу честно – удержаться трудно. Такой запах и атмосфера определенно располагают к непринужденной обстановке, чашечке горячего шоколада и милой беседе, так что, до или после музей, рекомендую побаловать себя чем-нибудь сладеньким.
    Изначально, оценив взглядом количество экспонатов в музее, я подумала, что мы справимся минут за десять. Но не тут то было! Сама история каждого экспоната довольно длинная и очень захватывающая. Очень приятно, что про все экспонаты, про историю создания шоколада, как и самого музея рассказывает сама основательница – Любовь Николаевна. Конечно же, когда ты слышишь обо всём этом, так сказать, из первых уст, то история несет для тебя особенную ценность.
    Все работы, представленные в музее, впечатляют своей тонкостью и мастерством. По правде говоря, я бы никогда не подумала, что из шоколада можно делать такие красивые вещи. Мне довелось побывать в разных странах, во многих кондитерских Европы, и скажу честно, что в нашем Витебском музее представлены очень достойные экспонаты, которые удивят любого иностранца. Так что, пока не поздно, советую и вам посетить эту вкусную и интересную выставку!

  • Евгения Москвина

    Я очень рада, что благодаря публикации люди узнали о таком замечательном музее!