10 интересных фактов про одну из самых известных частных женских гимназий в Витебске

где она была и сколько стоило «грамотное будущее» барышни

Гимназия Александры Варвариной по улице Вокзальной. Фото pastvu.com

Гимназия Александры Варвариной по улице Вокзальной. Фото pastvu.com

110 лет назад, в 1906 году, в Витебске открылась частная женская гимназия Александры Варвариной, которая стала одной из самых известных частных учебных учреждений для девочек в нашем городе. Наверняка, про эту гимназию вы знаете совсем немного.

Факт 1. Гимназию содержала выпускница знаменитой Мариинской гимназии Александра Александровна Варварина. Подчинялось учреждение местному учебному округу и вело обучение девочек по государственным программам.

Факт 2. Образовалась гимназия на базе женского училища, которое существовало в Витебске с 1870 года, в результате его реорганизации. Став частной, гимназия стала существовать в основном лишь за счет оплаты за обучение, так как правительственные субсидии были небольшими.

Факт 3. Первоначально для обучения девочек гимназия Александры Варвиной снимала помещение в доме Авсея Гуревича в Бибкином переулке (сегодня – улица Янки Купалы, д.9). В 1909 году учреждение переехало на улицу Вокзальную (сегодня – Кирова). К сожалению, здание, в котором она тогда размещалась (слева от Двинского моста), до наших дней не сохранилось.

Факт 4. Просуществовала гимназия недолго – всего лишь до революции 1917 года, и, учитывая, что обучение в ней было восьмилетним, состоялся лишь один полноценный выпуск получивших образование воспитанниц. После революции в здании разместилась школа №27, которая работала здесь до 1937 года.

В этом здании по улице Янки Купалы гимназия размещалась с 1906 по 1909 год. Фото Евгении Москвиной

В этом здании по улице Янки Купалы гимназия размещалась с 1906 по 1909 год. Фото Евгении Москвиной

Факт 5. Открыли частную гимназию в связи с тем, что учебных учреждений, в котором витеблянки смогли бы получить среднее образование, в городе катастрофически не хватало. По статистике в эти годы на 57 жительниц Витебска школьного возраста, приходилась всего одна гимназистка. К тому же в 1907 году было принято решение не принимать в гимназические классы больше сорока человека. Правда, и открытие частных гимназий не спасло ситуацию, ведь чтобы удовлетворить запросы населения, таких гимназий нужно было не три, а около тридцати. К тому же платить за обучение своих дочерей могли далеко не все витебляне.

Факт 6. Плата за обучение в гимназии составляла (на 1914 год) 50 рублей – на приготовительном отделении, 70-90 рублей – с первого по седьмой класс, 100 рублей – в восьмом классе. Конечно, это было дорого для многих слоев населения, поэтому чаще всего среди гимназисток можно было встретить дочерей мещан, мелких чиновников, купцов и небогатой городской интеллигенции.

Для сравнения:  официальная средняя зарплата в то время составляла 25-30 рублей, фунт телятины (приблизительно 400 грамм) стоил около 14 копеек, а фунт черного хлеба – 2 копейки.

Факт 7. Преподавательский коллектив гимназии в 1910 году состоял из 30 учителей, из которых десять имели высшее образование, восемь прошли специальную подготовку, 12 человек получили среднее образование. Некоторые преподаватели работали по совместительству. Например, педагогику, философскую психологию, русский язык и литературу в гимназии вел Николай Константинович Махаев, который одновременно преподавал эти и другие предметы в в Витебской духовной семинарии, Алексеевской женской гимназии и в частной гимназии Черновой. Также некоторое время в гимназии преподавали краевед Владимир Гавриилович  Краснянский и кандидат исторического отделения Московской духовной семинарии Николай Николаевич Богородский.

Двинский мост на открытке начала ХХ века. Слева после моста виднеется здание гимназии. Фото evitebsk.com

Двинский мост на открытке начала ХХ века. Слева после моста виднеется здание гимназии. Фото evitebsk.com

Факт 8. Ученицы гимназии изучали Закон Божий, церковно-славянский и русский языки, арифметику, геометрию, естествоведение, историю, географию, чистописание, пение, рукоделие, педагогику, философскую психологию. В числе необязательных предметов значились: иностранные языки (немецкий и французский) и танцы.

Факт 9. В 1908 году в гимназии было 412 учениц, в 1913 году – 393, в 1914 – 435, а  в 1915 году – 439 девочек.

Факт 10. У гимназии Александры Варвариной общежития не было, но для проживания обучающихся девочек из других городов учреждение снимало квартиру на шесть мест.


  • Евгения Иванова

    очень интересно! спасибо! 🙂