10 фактов о Мариинской женской гимназии в Витебске

Где находилась гимназия, кто в ней учился и кто следил за нравственностью воспитанниц  

витебск, гимназия

Мариинская женская гимназия в Витебске. Фото evitebsk.com

В этот день, 29 марта 1858 года, в Санкт-Петербурге была открыта первая женская гимназия в Российской империи. Содержалась она на средства Ведомства учреждений императрицы Марии и небольшой платы, которую вносили семьи учениц. Интересно, что были Мариинские гимназии и на территории современной Беларуси, в том числе и в Витебске.

Мариинская гимназия в нашем городе была основана в 1866 году и находилась на улице Гоголевской (сегодня – улица Ленина). К сожалению, здание до наших дней не сохранилось, его снесли в семидесятых годах прошлого века  во время расширения улицы. Размещалась гимназия приблизительно на месте нынешнего дома №17 по улице Ленина и дома №14 по улице Гоголя.

витебск, улица Ленина, Гоголя,

Приблизительно здесь в 1866-1918 гг находилась женская гимназия. Фото Саши Май

Сегодня мы приводим 10 фактов о Витебской Мариинской женской гимназии.

Факт №1.

В Мариинскую гимназию могли поступать девочки любого сословия и вероисповедания, окончившие начальные училища. Правда, стоит признать, что  количество крестьянских детей было мизерным. В основных классах гимназии преимущественно учились девочки из дворянского сословия православной веры, а на вечернем отделении  – дочери мещан-иудеев. К тому же на вечернем отделении было создано товарищество помощи нуждающимся ученицам.

Факт №2.

В 1867 году в гимназии было  83 ученицы, в 1886 – уже 283, а на рубеже веков (в 1900 году) – 413 гимназисток. Всего за годы своего существования (до 1918 года) гимназия выпустила порядка 3 тысяч девушек.

Факт №3.

Сначала гимназия была трехклассной, затем – семиклассной, а позднее стала состоять из семи основных классов и двух дополнительных – педагогического и приготовительного. Благодаря этому выпускницы гимназии получили право поступать в университет.

Факт №4.

Существовала гимназия на добровольные пожертвования, средства органов самоуправления города и деньги общественных организаций. Некоторые гимназистки обучались на средства, которые завещали учебному учреждению ведомства и частные лица. Всего таких стипендий было 12, в том числе и  стипендия имени Ее Императорского Величества Императрицы Марии Федоровны.

Факт № 5.

Оценки гимназисткам ставили по 12-бальной системе. А тем, кто окончил полный курс, выдавали аттестат домашней учительницы с правом преподавать до десяти предметов. Отличившиеся выпускницы, имеющие награды, могли поступать на педагогические курсы без экзаменов.

витебск, ленина, гимназия

Здание Мариинской гимназии. Фото pastvu.com

Факт №6.

Управлял гимназией начальник, назначенный попечителем учебного округа. Как правило, на эту должность могли претендовать только директора мужских гимназий. За здоровьем учениц, их нравственностью и хорошими манерами следила помощница начальника – главная надзирательница. Также среди служащих гимназии были классные надзирательницы, преподавательницы и преподаватели, законоучитель и врач (с конца 1896 года).

Факт №7.

Гимназистки изучали такие предметы, как закон Божий, русский язык, словесность, математика, рукоделие, пение, немецкий и французские языки, домоводство, танцы, история, физика, география, чистописание. Интересно, что логика и латынь, которые в обязательном порядке изучались в мужских гимназиях, в Мариинской не преподавались. В начале ХХ века 2/3 учебного времени отводилось на рисование, иностранные языки, гимнастику и пение, и только 1/3 выделялась на русский язык и математику.

Факт №8.

Учебный год в гимназиях был довольно длинным – начинался он 7 августа, а заканчивался только 15 июня. В конце каждого класса девушки должны были сдавать экзамены, к которым не допускались те, кто получил неудовлетворительные баллы более чем по двум предметам и те, кто по какой-то причине пропустил более трети занятий. В выпускном классе экзамены нужно было сдавать по всем предметам.

витебск, гимназия, документ

Обложка дневника ученицы Витебской Мариинской гимназии 1916-1917 гг. Фото project.september.ru

Факт №9.

Среди выпускниц Мариинской гимназии особо можно отметить Александру Варварину и Екатерину Чернову, которые впоследствии открыли свои частные гимназии для девочек.

Факт №10.

Существовала Мариинская гимназия до 1918 года. После этого в здании размещались советские учебные учреждения: школы и профессионально-техническое училище №37 имени Шмырева (после войны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *