А вы можете найти контакт с подростком?

и смогут ли решить эту проблему специальные центры

20294_html_339bf6e_1382192434

Фото psychologos.ru

В 2016 году в Беларуси при поддержке ЮНИСЕФ планируется открыть шесть центров дружественного отношения подросткам, сообщает БЕЛТА.

Как правило, такие центры открываются на базе детских поликлиник или женских консультаций для своевременного оказания помощи молодым людям в сложных жизненных ситуациях. Юноши и девушки могут получить здесь ответы на любые вопросы.

В настоящее время в Беларуси уже функционирует 50 подобных центров, новые появятся в Витебской, Гродненской, Гомельской, Брестской, Могилевской областях.

Исследования показали, что многие школьники не владеют достоверной информацией о риске и последствиях заражения различными инфекциями, психологических особенностях отношений между юношами и девушками, о вредном влиянии неправильного питания, табака, алкоголя и наркотиков. Сами молодые люди постоянно указывают на то, что любая проблема заставляет их обращаться не к родителям, а к сверстникам и интернету.

Проблема суицида и депрессивных состояний подростков Беларуси стоит очень остро. Сегодня она прочно занимает лидирующие места по количеству фактов суицида наравне с Литвой и Россией.

Помогут ли такие центры? Почему несмотря на их существование, цифры пугающей статистики значительно не снижаются?

И, вероятно, эти данные могут прямо указывать на то, что нередко подросток, попавший в трудную жизненную ситуацию выбирает для решения проблем не задушевный разговор с психологами, а суицид. Не секрет, что молодежь с недоверием относятся к психологам, потому что боятся быть непонятыми. Если поводом, подталкивающим к суициду, стали проблемы с алкоголем или наркотиками — страх осуждения усиливается.

В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры — считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. А 19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства.