Был ли Шагал масоном?

и где в Витебске можно отыскать следы «вольных каменщиков»

26 мая 2001 года в  Мадриде состоялся Всемирный съезд масонов. Они требовали реабилитировать погибших во время правления генерала Франко. Ведь в те годы в Испании действовал закон, направленный против масонов и коммунистов.

m3

Масонская атрибутика из личного собрания В.П.Федоровича. Фото: muzej.by

Само масонство возникло в начале 18 века, в Англии, и распространилось по всему миру. Изначально произошедшее от средневековых строительных артелей, братство вольных каменщиков вскоре перестало быть тайным, и сейчас вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха не слышал о масонах.

Для кого-то они воплощение теории всемирного заговора, для кого-то – всего лишь чудаки, пытающие возродить то, что давно угасло, ну а кому-то до масонов и вовсе дела нет. Однако, в принадлежности к братству вольных каменщиков подозревали и до сих пор подозревают всякого мало-мальски известного писателя, музыканта или общественного деятеля. Наполеон, Артур Конан Дойль, Пушкин и Гете, Бетховен и Моцарт – список можно продолжать и продолжать. Не избежали этой участи и наши соотечественники.

Да, в Витебске тоже имелась своя масонская ложа. Она была создана сравнительно недавно – в 1914-1915 годах. В доме номер 10 по улице Соборной (ныне она носит название улицы Крылова) прошло первое собрание витебской масонской ложи. Есть мнение, что масоном был даже Марк Шагал!

dscn9732

Сейчас в доме номер 10 располагается ресторан. Фото: Евгения Москвина

Сведения исходят от Нины Николаевны Берберовой, которая была допущена к изучению некоторых масонских архивов. Она составила «Биографический словарь русского масонства», в котором есть упоминание о Шагале. Однако тех, кто ждал длинного и увлекательного рассказа о масонстве великого художника, мы разочаруем – заметка весьма лаконична.

«Шагал Марк (1887-1985). Художник. В 1912 вступил, в 1930-х гг. вернулся на короткий срок и не пошел выше Кандидата», – пишет Нина Берберова, и на первый взгляд к этим сведениям можно верить. И в 1912 году, и в 1930-х художник действительно проживал в Париже. Там же действовала французская масонская ложа «Северная звезда». Однако среди списка её членов нет Марка Шагала.

68

Картина «Продавец скота» написана Шагалом в 1912 году. Изображение: marc-chagall.ru

А что же там со званием, которое приписывается Шагалу? В масонстве кандидатом считается человек, который только собирается вступить в братство вольных каменщиков и ещё не подал прошение о посвящении. Так сказать, просто интересующийся.

Можно возразить: ведь есть свидетельства о том, что Шагал был на заседании витебской масонской ложи в 1916 году! Да, с этими фактами не поспоришь. Художник пришел туда вместе с Григорием Аронсоном. По словам той же Нины Берберовой, Аронсон также был масоном, но скрывал это и вскоре покинул братство. Однако он успел оставить несколько любопытных свидетельств о витебских масонах.

«…устраивались каждые 2-3 недели встречи и собеседования, на которые обычно приглашалось до 20-ти человек – представители русской, польской, еврейской интеллигенции. Я, вероятно, участвовал почти во всех таких заседаниях; только после революции (уж в 1918 г.) я узнал, что помимо этих общих заседаний устраивались отдельные заседания членов местной масонской ложи, с участием некоторых членов Государственной Думы», – пишет Аронсон в автобиографической книге «Революционная юность». Возможно, о своем незнании он и кривит душой, однако вышеупомянутым «представителем еврейской интеллигенции», просто пришедшим на встречу, как раз и мог быть Шагал.

Так что Марка Шагала вряд ли можно считать масоном. Впрочем, братство вольных каменщиков славится умением хранить тайны, так что сторонникам конспирологических теорий всегда будет о чем поговорить. Например, слышали ли вы о том, что в фондах Витебского областного краеведческого музея хранится масонская атрибутика из личного собрания В.П.Федоровича? А при должном усердии можно отыскать не только реальные следы витебских масонов, но и воображаемые. Знаете ли вы, что одним из символов братства является пирамида? И вам не приходит на ум никакое витебское здание?

DSCN6640

А что это выглядывает из-за Синего дома? Можете уже начинать бояться! Фото: Катерина Соль


  • Soulmate

    Нужно было Коржаневскому эту статью дать написать. У него бы лучше это получилось 😉