Кто мог убить великого Моцарта?

Четверо подозреваемых в смерти Моцарта, а также как музыка Моцарта излечила Жерара Депардье от заикания.

О жизни и творчестве Моцарта можно говорить много и восторженно, но мы поговорим о его смерти.

Умер Вольфганг Амадей Моцарт 5 декабря 1791 года( в 35 лет!) в час ночи. Причину смерти медицина того времени точно установить была не способна. Однако тело его было вздутым, эластичным и мягким – так случается при отравлениях.

Похоронен Моцарт в Вене, в общей могиле на кладбище Святого Марка.

Захоронение нескольких трупов в одной могиле было в те времена нормальным явлением, и по предписанию в могилы разрешалось класть четыре взрослых и два детских трупа или пять взрослых покойников при отсутствии детей. Так что говорить о нищенском погребении Моцарта было бы некорректно, так как оно полностью соответствовало обычному для того времени погребению венских граждан.

Ныне на венском кладбище можно увидеть прекрасный памятник Моцарту. Но праха великого композитора под ним нет.

Памятник Моцарту.Источник:tamperclub.ru

Памятник Моцарту.Источник: tamperclub.ru

Говорить о том, что Моцарт ко времени его смерти был полностью забыт в Вене, – неправильно. Его оперы часто ставились за рубежом, за что ему выделялись значительные денежные суммы, а после успеха “Волшебной флейты” Вольфгангу Амадею был сделан почетный заказ на сочинение праздничной оперы по случаю коронации Леопольда II.

Но, тем не менее, Моцарт не был особенно любим среди музыкантов за свою гениальность и прямоту, и в венском дворе в целом не очень жаловали его искусство, поэтому никто не стал добиваться для него исключительного погребения.

Готфрид ван Свитен, друг Моцарта, долгие годы оплачивавший воспитание обоих сыновей композитора, был занят своими проблемами – в день смерти Моцарта он как раз был отстранен от всех постов.

Михаэль Пухберг, которому семья Моцартов была должна большую сумму денег, не счел возможным устраивать пышные похороны.

После смерти Моцарта в музыкальных кругах пересказывались слова кого-то из композиторов, который, якобы, заметил:

Хотя и жаль такого гения, но благо нам, что он мертв. Ибо поживи он больше — поистине, никто в мире не дал бы нам куска хлеба за наши произведения.

Моцарт.Источник:tamperclub.ru

Источник: tamperclub.ru

Чудовищная несправедливость, преследования, интриги и зависть: удел самых крылатых, самых светлых людей на грешной земле, и в судьбе великого Моцарта, как в зеркале, отразилась участь тысяч и миллионов других талантливых и чистых созидателей духа.

Главной причиной смерти великого композитора считают отравление. Жена Моцарта Констанца рассказывала своему второму мужу Ниссену, что Моцарт дважды говорил ей о своей скорой смерти, полагая, что ему дали яд.

Незадолго до смерти к Моцарту явился незнакомец и заказал ему срочно сочинить реквием(музыка для траурной мессы). Идея создания реквиема глубоко захватила Моцарта. Он работал с невероятным увлечением. Вот только состояние здоровья композитора становилось все хуже. «Видно, для самого себя пишу я этот Реквием», — не раз говорил он жене и друзьям. Странная таинственность незнакомца только усугубляла положение и действовала угнетающе на возбужденное воображение композитора. Он, изнемогая, работал над партитурой, лихорадочно пытаясь собственноручно закончить её. С 20 ноября 1791 года Моцарт больше не вставал с постели, и писал музыку лёжа. В ночь с 4 на 5 декабря он стал бредить; ему мерещилось, что он играет на литаврах своего незаконченного Реквиема. Примерно в пять минут первого ночи он пытался привстать, звукоподражая губами партии литавр, но упал назад, головой к стене, и застыл, бездыханный.

Посмертная маска Моцарта. Источник:reincarnationics.com

Посмертная маска Моцарта. Источник: reincarnationics.com

Вероятные виновники отравления Моцарта:

1. Композитор Антонио Сальери, который якобы из зависти подсыпал Моцарту яд. Даже и не убивая физически своего соперника и друга, Сальери – своим бюрократизмом и тонкими интригами – сильно отравил ему жизнь. Сальери был придворной игрушкой и орудием двора императора Леопольда против Моцарта.

2. Ближайший ученик (а также и ученик Сальери) и секретарь Моцарта Франц Ксавьер Зюссмайер, любовник его жены Констанцы. Однако Зюссмайер закончил Реквием, положив на музыку и оркестровав те отнюдь не малые фрагменты текста, что пропустил сам Моцарт.

3. Масоны, в чей организации состоял композитор. Одним из последних крупных произведений Вольфганга Моцарта была опера «Волшебная флейта», в которой, по слухам, раскрывались некоторые обряды и тайны масонской ложи. За это композитор и мог быть наказан.

4. Загадочный заказчик реквиема граф Франц фон Вильзег цу Штуппах, большой любитель музыки, желавший во что бы то ни стало прослыть композитором. С этой целью он заказывал талантливым музыкантам композиции, переписывал их и выдавал за собственные. Потеряв жену, граф решил почтить ее память исполнением реквиема. С этой целью он послал к Моцарту своего управляющего, который и вел разговор с композитором. Желанием присвоить сочинение великого Моцарта объясняется таинственность переговоров и возможное устранение автора.

Больше 200 лет не остывают споры о причине смерти Моцарта, но похоже вышеизложенные версии не нашли достаточного подтверждения. И как говорят юристы, «все сомнения истолковываются в пользу обвиняемых».

Моцарт не блистал здоровьем и часто болел. В 60-х годах двадцатого века, в Зальцбурге, на одной из сессий Института моцартоведения специалисты пришли к выводу, что, по всей вероятности, никакого отравления не было, и скончался Моцарт от неизлечимой в то время и распространенной ревматической болезни.

После Моцарта остались огромные счета за лекарства, которые он покупал у венских аптекарей, но странно, что не сохранилось никакого списка или отдельных записей о том, что ему выписывали и что именно он приобретал. В те времена лекарства аптекари часто производили из ядовитых элементов: ртуть, мышьяк, сулема, свинец,- неумеренное употребление которых и могло вызвать отравление. Моцарта лечили также традиционным кровопусканием, ослаблявшим его организм. Сильное творческое напряжение до последних часов жизни во время работы над реквиемом могло роковым образом подорвать ослабленное здоровье Моцарта.

Волшебное влияние музыки Моцарта

Целебные свойства музыки люди заметили и использовали еще в древности. В наше время больших аудиторий и разнообразном выборе музыкальных носителей музыка может дойти и воздействовать на каждого.

Ученые установили, что под музыку происходит выброс в кровь некоторых активных веществ, которые относятся к «молекулам удовольствия» либо обладают анестезирующими свойствами, а также могут воздействовать на работу сердца, сосудов и кровяное давление.

Но все музыкальные терапевты единодушны в одном – лучшая музыка у Моцарта. Она благотворно действует на любого человека, помогает при депрессии и головной боли, простуде и напряженной интеллектуальной работе.

Знаменитый французский киноактер Жерар Депардье, в юности страдавший заиканием, избавился он недуга за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

Эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей. В Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие музыку Моцарта, давали больше молока.
У японцев музыка Моцарта звучит в пекарнях, делая хлеб пышнее, а рисовая сакэ от нее делается вкуснее.

Получается, проживи Моцарт дольше, сочиняя множество великолепной музыки, и мы, слушая ее побольше, жили бы здоровее и дольше. Но не случилось первого и не сбывается второе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *