«Хочу иметь ребенка от этого тембра». Сегодня Зяме 100 лет!

Уроженец Витебской губернии, непревзойденный Паниковский и любимец публики Зиновий Гердт

21 сентября 1916 года, ровно 100 лет назад родился Зиновий Гердт. Несмотря на полученную на фронте инвалидность и сильную хромоту, он стал народным артистом СССР, принял участие в 150 фильмах (играл или озвучивал) и пользовался неизменным успехом у женщин.

Детство и юность артиста

Зиновий Ефимович Гердт родился в городе Себеж, на юго-западе Псковской области, ранее Витебской губернии. При рождении он получил имя Залман Афроимович Храпинович, в кругу родственников и близких людей его называли Зяма. Его отец Афроим Яковлевич Храпинович некоторое время работал в лавке тканей приказчиком, а позже – коммивояжёром. Мать Рахиль Исааковна была домохозяйкой. У Зиновия были две сестры: Берта и Фира, а также старший брат Борис. В Себеже Зиновий обучался в еврейской школе, в детстве он отлично знал идиш. В школе учитель литературы познакомил его с поэзией, впоследствии она стала увлечением всей жизни Зиновия.

В 2006 году на родине Зиновия Гердта, в городе Себеже, был открыт памятник, приуроченный к 90-летию со дня рождения актёра и к 10-летию со дня его смерти.

Pamyatnik-Gerdtu-v-Sebezhe

Памятник Гердту в Себеже.Источник: foretime.ru

После окончания школы он переехал к своему старшему брату в Москву. В тринадцать лет опубликовал в детской газете стихи на идише о коллективизации. В 1934 году Зиновий окончил фабрично-заводское училище при Московском электрозаводе имени Куйбышева, после чего устроился на работу слесарем-электриком в Метрострой. При заводском клубе существовал театр рабочей молодежи, в нём Гердт играл в спектаклях «Дальняя дорога» и «Женитьба Фигаро». В 1935 актера перевели в профессиональный состав театра. С 1936 по 1937 год Зиновий Гердт работал актёром в кукольном театре при Московском Дворце пионеров. В 1938 году его приняли в Московскую государственную театральную студию, там он и работал до начала войны.

Война

В 1941 году Гердт пошёл добровольцем на фронт. После окончания краткосрочного обучения в военно-инженерном училище его направили на Калининский, а позже на Воронежский фронт. 2 февраля 1943 года начальник инженерной службы 81 гвардейского стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта гвардии старший лейтенант Храпинович Залман Афроимович под Белгородом лично принимал участие в разминировании минных полей для обеспечения прорыва танков к городу Харькову и получил тяжелое ранение в ногу. С поля боя его на себе вынесла медсестра. Больше года актер провёл в Боткинской больнице, перенёс десять безуспешных операций, нога никак не заживала. Врачи уже приняли решение об ампутации ноги, но главный хирург Ксения Максимилиановна Винцентини (кстати, жена конструктора Сергея Королёва) решила сделать ещё одну попытку. Последняя операция оказалась успешной, и кости стали срастаться. Повреждённую ногу удалось сохранить, но она стала на восемь сантиметров короче здоровой, вынуждая Зиновия сильно хромать всю жизнь. Однако Гердт всегда шутил:

Инвалидность не уродство, а особенность человека!

Зиновий Гердт и театр кукол

Находясь в госпитале, Зиновий увидел кукольный театр, который приехал к раненым на гастроли. Гердту очень понравилось это зрелище. Понимал, что на сцене ему уже не бывать, но занавесочка, скрывавшая актеров, внушила ему надежду: за ней же не видно, какой ты. И по приезду в Москву в 1945 году, он отправился в Центральный кукольный театр под руководством Сергея Образцова. Зиновия приняли в труппу, где он проработал до 1982 года, почти сорок лет.

Гердт подарил свой голос множеству кукольных персонажей, наиболее известный из которых – конферансье Апломбов из «Необыкновенного концерта». Бывая в разных странах, Гердту удавалось играть роль конферансье на местном языке, он был очень убедителен, и зрители верили, что актеру в тонкостях известен их язык. В Англии он играл на английском, в Германии- на немецком, в Японии – на японском. Зиновий в совершенстве владел искусством звукоподражания.

Гердт как ведущий кукол. Источник:kp.ru

Бывший фронтовик со своим знаменитым кукольным героем, конферансье Апломбовым. Источник: kp.ru

Зиновий Гердт в кино и на телевидении

Когда в СССР после войны начались показы зарубежных фильмов, Зиновий Гердт начал активно заниматься дубляжом. Его глуховатым бархатным голосом говорили персонажи многих известных фильмов: Тото в «Полицейских и ворах», закадровый историк в фильме «Фанфан-Тюльпан», Ричард Харрис в фильме «Кромвель», Витторио Де Сика в «Генерале делла Ровере».

Вскоре актёр и сам стал сниматься в кино. Он появлялся в эпизодических ролях в комедии «Семь нянек» (Шаманский), в киноповести «Человек с планеты Земля», сказке «Город мастеров» (художник). В фильмах «Фокусник» и «Золотой теленок» Зиновий Гердт был приглашён на эпизодические роли, но режиссеры заметили в актере огромный потенциал. В результате Гердт сыграл главные роли в обоих фильмах.

Характеры персонажей были очень контрастные, с одной стороны, скромный иллюзионист Кукушкин в фильме «Фокусник», а с другой, бесподобный наглец и прохиндей Михаил Самуэльевич Паниковский в «Золотом теленке». Эти две роли во многом определили актёрское будущее Гердта.

maxresdefault

Когда мы будем делить наши деньги?

Впоследствии Зиновий Гердт сыграл более сотни ролей, наиболее известные из них: кладбищенский сторож в музыкальной комедии «Трое в лодке не считая собаки», учитель химии Карл Сигизмундович в фильме «Розыгрыш», человек в клетчатом пальто в комедии «Вас вызывает Таймыр», три роли в музыкальном фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Актёр был очень популярен у режиссёров, часто они сочиняли роли специально под него.

С 1962 по 1966 годы Зиновий Гердт вёл передачу «Кинопанорама», в перерывах на гастроли и съёмки. Из телепередачи он вынужден был уйти из-за сложного графика. В 1990-х Зяма у руля авторской программы «Чай-клуб» на телеканале ТВ-6 Москва.

Личная жизнь Зиновия Гердта

Первой женой Зиновия Гердта стала Мария Ивановна Новикова, с которой он познакомился театральной студии. Она подарила ему сына Всеволода, 1945 года рождения. Со своей второй женой Татьяной Правдиной, Зиновий Ефимович познакомился на Ближнем Востоке в 1960 году во время театральных гастролей. Она была переводчиком с арабского языка, которого выделили в помощь театру. Поначалу Татьяна негативно восприняла ухаживания Зиновия, но потом между ними завязался роман. Сразу после возвращения с гастролей они оставили свои семьи и приняли решение пожениться. Их брак продлился 36 лет, до самой смерти артиста. От первого брака у Татьяны Правдиной осталась дочь – Екатерина. Гердт удочерил её, дав ей свою фамилию.

О харизме Гердта

Зиновий Ефимович не страдал звездной болезнью. Он всегда был недоволен своей актёрской игрой, старался выложиться по полной, облагораживал каждую из своих ролей. Поразительно: прихрамывающий, не обладающий особыми физическими кондициями, Гердт пользовался небывалым успехом у женщин. Все оттого, что выливал на каждую море мужской галантности. И дамы в нем безоговорочно соглашались тонуть… А как всех привлекал его голос! Этот густой ласковый тембр. Как известно, женщины любят ушами. Однажды даже пришло письмо от его поклонницы:

Хочу иметь ребенка от этого тембра!

Книга Зяма -это же Гердт.Источник:livelib.ru

Книга Зяма -это же Гердт.Источник:livelib.ru

Из книги «Зяма — это же Гердт» Якова Гройсмана:

В любой женщине он видел прежде всего хрупкое создание, которое нужно охранять и оберегать, ухаживать как за цветком. Внешность ни о чем ему не говорила. «Женщина, — говорил нам Зиновий Ефимович, — это не мы с вами. Это другое создание. Она несравненно выше мужчины…»

Зрителям на своем творческом вечере, сочувствовавшим его хромоте и предложившим ему присесть на стул на сцене: «Ничего, ничего… Вы сидите за свои деньги, а я стою — за ваши».

Говоря про одного артиста: «Хороший актер, но есть серьезный изъян — несексуальной привлекательности». — «А это обязательно?» — «Для ведущего артиста — да!» Вспомним своих любимых артистов — у всех у них это есть…»

Счастье — это люди. И когда судьба ставит тебя на пути таких людей и ты испытываешь их искреннее расположение, оно и приходит.

«Мне кажется, что слово «детскость» из разряда слов, которые нельзя перевести на другие языки. Как, например, слово «интеллигент», происходящее от латинского корня, стало не только у нас, но и во всем мире чисто российским понятием, обозначающим не столько образованность и интеллект, сколько особое строение души. И «детскость» — это совсем не «инфантильность», а некая разновидность таланта, дарованная очень немногим. А когда такая одаренность прибавляется к очевидному таланту, то она делает его еще более замечательным.

Я не люблю определение — сильный человек. Ни черта подобного, все бывают слабыми! Только одни жалуются, а другие, и их, к сожалению, меньшинство, обладая внутренней интеллигентностью и достоинством, никогда этого не делают.

Зиновий Ефимович Гердт прожил 80 лет, в конце своей жизни он был тяжело болен. 21 октября 1996 года он последний раз снялся в программе «Чай-клуб», меньше чем через месяц 18 ноября скончался и был похоронен 21 ноября на Кунцевском кладбище города Москвы.

В 1998 году в Киеве в сквере на улице Прорезной открыт памятник персонажу — Паниковскому в исполнении Гердта, ведь герой знаменитой книги Ильфа и Петрова подрабатывал слепым на углу Крещатика и Прорезной. По словам многих очевидцев, бронзовая фигура Михаила Самуэлевича имеет четкое портретное сходство с Зиновием Гердтом, который исполнил в «Золотом теленке» роль Паниковского.

Памятник Паниковскому в Киеве.Источник:ua-travelling.com

Памятник Паниковскому в Киеве.Источник:ua-travelling.com

Призы и награды Зиновия Гердта (не так и много, кстати):

Заслуженный артист РСФСР (1959)

Народный артист РСФСР (1969)

Орден Красной Звезды (1947 год)

Орден Отечественной войны 1-й степени (1985)

Народный артист СССР (1990)

Премия кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1996 год)

Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996)

Почётный гражданин города Себежа