Возвращение на Родину шедевра витебской знаменитости

В коллекции Белгазпромбанка появилось новое имя: Оскар Мещанинов.

Белгазпромбанк приобрел у частного коллекционера бронзовую скульптуру Оскара Мещанинова «Мужчина с мертвым ребенком» (1952 г.).

Мужчина с мертвым ребенком

Это первое возвращенное в Беларусь произведение всемирно известного скульптора, родившегося в Витебске в 1884 году. Приобретение является значимым для дальнейшего формирования коллекции произведений художников Парижской школы – уроженцев Беларуси, являющейся составной частью национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

«Мужчина с мертвым ребенком» – одна из последних работ Мещанинова. Скульптура посвящена трагедии Холокоста и выполнена в несвойственной для художника экспрессивной манере. По словам критика Вальдемара Жоржа, «Мужчина с мертвым ребенком» – это «лебединая песня Оскара Мещанинова, наполненная гуманизмом и бедами войны».

Одна из немногочисленных копий шедевра Мещанинова «Мужчина с мертвым ребенком» украшает собрание Музея Тель-Авива в Израиле.

Тель-Авив-музей-искусств

Тель-Авивский музей искусств является одной из главных художественных и культурных достопримечательностей Израиля. Фото http://tlvision.net

Белорусские специалисты отмечают, в свою очередь, идейное сходство этой работы с известным монументом Сергея Селиханова «Непокоренный человек», находящимся в центре Хатынского мемориала. Имя Селиханова также связано с Витебском, в 1937 году окончил он Витебское художественное училище.

kuznets-8

Фото студия “Лувр”, http://belarus.nemiga.info

Оскар Самойлович Мещанинов (урожденный Иосель Шмуйлович) родился в Витебске 9 (21) апреля 1884 года. Имя скульптора связано и с другим известным витебским именем. Один из братьев Оскара владел фотографическим ателье, находившимся в доме Ритевского на Вокзальной улице в Задвинье, в котором два месяца работал ретушером Марк Шагал. Мещанинов занимался в школе-студии Иегуды Пэна, как и младшие земляки Шагал и Осип Цадкин. В 1905–1906 годах Мещанинов обучался в Одесском художественном училище. В 1907 году уехал в Париж и поселился в коммуне бедных художников «La Ruche». До 1911 года учился в Национальной школе декоративных искусств и Национальной школе изящных искусств у А. Мерсье, но, разочаровавшись в академизме, стал помощником в мастерской скульптора Жозефа Бернара.
В 1910—1920-е гг. активно выставлялся в парижских салонах, а также участвовал в выставках в Петербурге, Москве и Лондоне.

В 1910-х годах Оскар Мещанинов играл видную роль не только в жизни русской художественной колонии в Париже. Он сблизился и тесно дружил со многими будущими всемирными знаменитостями: П. Пикассо, Д. Риверой, А. Модильяни. В годы Первой мировой войны в его мастерской жил Хаим Сутин из Смиловичей Минского уезда – будущий художник с мировым именем.

Известные мастера писали портреты нашего земляка:

468px-Miestchaninoff_Soutine

Потрет Оскара Мещанинова работы Хаима Сутина. 1923-24г.

Modgliani_Portrait of Oscar Miestchaninoff

Портрет Оскара Мещанинова работы Амедео Модильяни 1916 г.

485px-Miestchaninoff-Rivera

Портрет Оскара Мещанинова работы Диего Ривера 1913год.

В 1919 Мещанинов ездил в Индокитай для обследования древнего города Ангкора и изучения кхмерской скульптуры. В 1927 изучал в Индии скальные храмы Эллоры.

Во время Второй Мировой войны Оскар Самойлович переехал в США и принял американское гражданство. После войны часто приезжал во Францию. Умер 14 июля 1956 года в Лос-Анджелесе, США.

Следует отметить, что Белгазпромбанк с 2011 года в тесном взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, Министерствами иностранных дел и культуры, Национальным художественным музеем Республики Беларусь осуществляет уникальный по своему содержанию культурный проект – возвращает на Родину произведения родившихся в Беларуси и ставших всемирно известными художников. Формирование коллекции картин Марка Шагала, Хаима Сутина, Пинхуса Кременя, Михаила КикоинаОсипа Любича, Осипа Цадкина, Шраги Царфина (художников Парижской школы первой половины ХХ века) стало первым важным шагом в этом направлении.

В корпоративной коллекции Белгазпромбанка находятся такие известные работы Марка Шагала (родился 6 июля 1887 года в Витебске, умер 28 марта 1985 года в Сен-Поль-де-Вансе, похоронен на местном кладбище), как “Акробатка на лошади” (приобретена на аукционе Christie’s в 2011 году), “Автопортрет” (приобретена на аукционе Christie’s в 2011 году), “Влюбленные” (приобретена на аукционе Christie’s в 2012 году), “Часы на пылающем небе” (приобретена на аукционе Sotheby’s в 2013 году), “Лунатик” (приобретена на аукционе Sotheby’s в 2013 году), «Зеленый пейзаж» (приобретена на аукционе Sotheby’s в 2013 году).

rzihg ftnttoemmtmx

Марк Шагал “Влюбленные”

Среди купленых работ Хаима Сутина (родился 13 января 1893 года в м. Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии, умерт 9 августа 1943 года в клинике от перитонита, похоронен на кладбище Монпарнас) «Большие луга в Шартре с виадуком» (приобретена на аукционе Christie’s в 2012 году) и «Ева» (приобретена на аукционе Sotheby’s в 2013 году).

soutine_eva_web

Хаим Сутин “Ева”

В коллекции банка есть шедевры Пинхуса Кременя ( родился в м. Желудок Лидского уезда Гродненской губернии) «Автопортрет» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер, эксперта по Парижской школе 1905–1939 гг.), «Пейзаж в Сере» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Сидящая женщина» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Клетка, птицы и рыбы» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Охотник» (приобретена на аукционе Artcurial в 2013 году), «Малый натюрморт» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Цветы в кувшине» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Большой натюрморт в зеленых тонах» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер).

kremegne_ohotnik_web

Пинхус Кремень “Охотник”

Среди работ Михаила Кикоина (родился 14 мая 1892 в Гомеле в семье банковского служащего, умер в 1968 году в парижской мастерской на ул. Брезан от инфаркта) в коллекции произведения «Букет цветов» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Пейзаж с прачками» (приобретена на аукционе Sotheby’s в 2012 году), «Ваза с цветами» (приобретена на аукционе Sotheby’s в 2012 году), «Пейзаж на берегу» (приобретена на аукционе Artcurial в 2012 году), «Раввин в семье» (приобретена на аукционе Artcurial в 2013 году),

kikoine05a

Михаил Кикоин “Пейзаж на берегу”

Творчество Осипа Любича (родился 6 декабря 1896 года Гродно, умер 27 ноября 1990 года в Париже от болезни сердца в возрасте 94 лет, похоронен на кладбище Монпарнас) представлено в коллекции работами «Цветы» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Танцовщица с тамбурином» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Автопортрет с моделью» (приобретена на аукционе Artcurial в 2011 году), «Городской пейзаж» (приобретена в 2012 году в Республике Беларусь у частного коллекционера), «Мужчина выгуливает собаку» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Набросок» (приобретена в 2012 году в Республике Беларусь у частного коллекционера), «Пейзаж с красной крышей» (приобретена на аукционе Artcurial в 2011 году), «Городской пейзаж» (приобретена на аукционе Artcurial в 2012 году), «Сена в Париже» (приобретена на аукционе Artcurial в 2011 году), «Женщина с гитарой» (приобретена в 2012 году в Республике Беларусь у частного коллекционера), «Двое мужчин (набросок)» (приобретена в 2012 году в Республике Беларусь у частного коллекционера), «Обнаженная девушка (набросок)» (приобретена в 2012 году в Республике Беларусь у частного коллекционера), «Сидящий старик» (приобретена в 2012 году в Республике Беларусь у частного коллекционера), «Флейтист» (приобретена на аукционе Artcurial в 2012 году).

ltyzyxbdioboa d ycfuuta qbvqxnk

Осип Любич «Пейзаж с красной крышей»

Среди работ Осипа Цадкина (родился 14 июля 1888 года в Витебске, умер 25 ноября 1967 года в госпитале в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен, похоронен на кладбище Монпарнас в Париже)  в собрании Белгазпромбанка «Озеро» (приобретена на аукционе Artcurial в 2011 году), «Американский пейзаж» (приобретена на аукционе Artcurial в 2011 году), скульптура «Малая Пьета» (приобретена на аукционе Sotheby’s в 2012 году).

lake

Осип Цадкин “Озеро”

Творчество художника Шраги Царфина (родился 7 января 1900 года в м. Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии, умер 25 сентября 1975 года в Рони-су-Буа под Парижем, где и был похоронен) представлено в коллекции банка работами «Букет белых цветов» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Мон-Сен-Мишель» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Большая дорога» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Пейзаж с тремя деревьями» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Закат» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Полуденный пейзаж» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Альпы» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Парк» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Деревня у подножья Гран-Моль»(приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Группа в красном» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Башня Бриссак» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Вдоль реки» (приобретена в 2011 г. в Париже у Надин Незавер), «Альпийская долина» (приобретена в 2012 г. в Париже у Надин Незавер),

tsarfine_alpiiskaya_dolina

Шрага Царфин “Альпийская долина”

У входа в «Улей» – дом, где творили художники Парижской школы, – висит табличка с благодарностью от французской общественности за их вклад в мировое искусство. Из четырех фамилий, упомянутых здесь, «три с половиной» – носили выходцы из Беларуси. Три с половиной – потому, что там указаны имена Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и Фернана Леже – француза, который был женат на белоруске Наде Ходосевич-Леже. Однако, ни одной работы знаменитых белорусских творцов, которые составляют славу художественной цивилизации человечества, до 2011 года не было в нашей стране. Благодаря проекту банка, работы художников Парижской школы – выходцев из Беларуси спустя 100 лет вернулись «домой».

2

Вход в “Улей”. Фото http://venividi.ru/

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня признана одной из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в целом в Восточной и Центральной Европе. Многие из приобретенных банком произведений искусства включены в 2012 году в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта www.belgazpromart.by


  • Борис

    классная статья, побольше бы таких!

  • Грин

    Очень интересно почитать – не только витеблянам, но и минчанам!