Поставить оценку Шагалу и сделать копию его картин

можно было всем посетителям «Ночи музеев-2016» в Арт-центре Мастера

14 мая впервые в Арт-центре Марка Шагала на улице Советской, 25, прошла «Ночь музеев-2016». Как сообщила директор культурного учреждения Ирина Воронова, в 2014 году в Международный день музеев Арт-центр просто продлил свою работу до 22.00 (к сожалению, тогда вечером музей посетило всего человек тридцать), а в 2015-м в музее прошла свадебная феерия «Влюбленные над городом», приуроченная как раз к «Ночи музеев».

В этом году посетителей центра ждала масса творческих заданий. В фойе их встретили классической музыкой учащиеся музыкального колледжа. Кстати, тем, кто пришел с карандашами, вход был бесплатным!

музыканты, ночь музеев-2016 в арт-центре Марка шагала

Музыканты встречают гостей. Фото Евгении Москвиной

А волонтеры проводили гостей на второй этаж, где участникам «Ночи музеев-2016» пришлось проявить свои художественные таланты и эрудицию. Первым делом экскурсантам было нужно получить стикеры, чтобы обозначить понравившиеся работы Мастера.

Затем выбрать черно-белую копию картины на библейскую тему и найдя ее оригинал в экспозиции, раскрасить.

ночь музеев-2016 в арт-центре Марка Шагала

А Вы рискнете сделать копию картины? Фото Евгении Москвиной

ночь музеев в арт-центре марка шагала

Рисуем с оригинала. Фото Евгении Москвиной

Пожалуй, наибольшим успехом пользовалось задание «Сложить картинку из паззлов». Из нескольких частей необходимо было составить библейскую литографию «Моисей и Скрижали Завета», написанную Шагалом в 1956 году во Франции.

ночь музеев-2016 в арт-центре Марка Шагала

Собирали паззлы с удовольствием и взрослые, и дети. Фото Евгении Москвиной

ночь музеев-2016 в арт-центре Марка Шагала

Вот и получился Моисей! Фото Евгении Москвиной

А вот задание на зрительную память заставило посетителей поднапрячься. Необходимо было найти во всей экспозиции музея копии 2 цветных литографий «12 колен Израиля». Впрочем, и задание на знание предметов, используемых религиозными евреями, многим показалось сложным. Необходимо было правильно написать название предметов, расположенных в витрине.

ночь музеев-2016 в арт-центре марка шагала

Меноры и мезузы. Фото Евгении Москвиной

Конечно, лучше всего о предметах религиозного культа могли рассказать сами евреи. Если менору, подсвечник для семи свечей, угадали многие, то мезуза, свиток пергамента с молитвой или текстом из Торы, который евреи крепят на косяке двери жилого дома, мало кому была известна. Как и платок для молитвы – таллит.

Каждые полчаса зрители могли посмотреть документальный фильм «Изгнание из рая», посвященный библейским мотивам в творчестве Марка Шагала.

ночь музеев в арт-центре марка шагала

Фильм о Шагале был всем интересен. Фото Евгении Москвиной

А самые внимательные должны были угадать, в связи с каким событием Мастер написал слова, ставшие эпиграфом к «Ночи музеев-2016»:

С ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда казалось и кажется до сих пор, что она является самым большим источником поэзии всех времен. Библия созвучна природе, и эту тайну я пытаюсь передать.

А эту фразу великий художник сказал уже в конце своего жизненного пути, когда в Ницце был открыт Национальный музей Библейского послания Марка Шагала.

За каждое верно выполненное задание посетители получали фишку. А уже у выхода их ждали призы. Так, 3 фишки можно было обменять на магнит с иллюстрацией картины, 4 – на сувенирный мольберт, 8 – на книгу и так далее.

ночь музеев-2016 в арт-центре марка шагала

Фишки меняем на призы! Фото Евгении Москвиной

А еще один сюрприз будет ожидать поклонников творчества Шагала 24 июня. Как призналась Ирина Воронова, на первом этаже Арт-центра будет выставлена уникальная картина «К иному миру». Она стала последней работой Мастера, и по иронии судьбы, первой картиной, подаренной Арт-центру, начавшему свою работу в начале девяностых прошлого века. И как раз попала она в Витебск благодаря Кругу содействия Дому-музею Марка Шагала из Нинбурга (Германия). В июне же как раз в Арт-центре откроется выставка, посвященная 25-летию отношений нашего города и его немецкого побратима.

Приходить обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *