Марк Шагал: родился мертвым, а умер в полете

любопытные факты из жизни витебского художника от Дома-музея на Покровской

Дом-музей Марка Шагала. Фото: Аля Покровская

Дом-музей Марка Шагала. Фото: Аля Покровская

24 апреля в 14:00 «Фестиваль экскурсоводов» собрал интересующихся историей родного города в Доме-музее Марка Шагала, что «спрятался» от большой суеты на Покровской улице. К началу экскурсии желающих послушать про выдающегося художника собралось столько, что маленький домик музея не сразу смог всех вместить. Ну а развернуться и внимательно рассмотреть представленные экспонаты стало возможным только после выступления экскурсовода Дарьи Сермяжко.

Те, кто ни разу не был в месте, где начинал свое творчество Марк Шагал, безусловно, почерпнут для себя много нового. Первые рисунки, уникальные семейные фотографии, предметы быта, которыми пользовалась семья художника и много любопытных фактов, которыми изобилует экскурсионная программа – все это стоит того, чтобы в воскресный день выбраться из «домашних норок».

Бакалейная лавка семьи Шагал. Фото: Аля Покровская

Бакалейная лавка семьи Шагалов. Фото: Аля Покровская

Рассказ экскурсовода занял всего 15 минут, после «официальной» части мероприятия можно было задать дополнительные вопросы и сфотографировать экспонаты. Кстати, фотосессия платная – 10 000 рублей. Билетик приобретается в соседнем домике, который является одновременно и кассой, и сувенирной лавкой. Примечательно, что сотрудники музея не с особой охотой отпускали в кассу и принимали посетителей обратно: такое большое количество народу, скопившееся в маленьком домике, явно вызывало психологический дискомфорт у музейщиков, это прямо-таки читалось на обеспокоенных лицах.

Здесь можно купить открытки и магнитики на память. Фото: Аля Покровская

Здесь можно купить открытки и магнитики на память. Фото: Аля Покровская

Раскрывать секреты экскурсионной программы мы не будем, но отметим, что рассказ придется по душе и взрослым, и детям. Информация не перегружена сухими фактами, наоборот, раскрывается много любопытных деталей, на которые даже не обратишь внимания, читая биографию художника.

Вот как один из примеров. Марк Шагал родился «мертвым» (он не дышал), и чтобы ребенка оживить, его кололи иголками, окунали в воду, и только после этих процедур мальчик сделал первый вдох. Смерть пробудила Шагала не только как человека, но и как художника. Первая работа, которая, по мнению исследователей, открывает творческий путь Марк, носит символичное название «Смерть». И она, к слову, представлена в витебском музее.

Рисунок «Смерть». Фото: Аля Покровская

Рисунок «Смерть». Фото: Аля Покровская

Большое влияние на становление художника оказала семья: первые рисунки маленького Моисея (именно таково настоящее имя Шагала) так или иначе связаны с жизнью его близких. Кстати, образ летающего человека и скрипача на крыше навеян ни кем иным, как дедушкой Марка – тот имел привычку любоваться прекрасной погодой с высоты печной трубы.

А вот мезуза, которой семья Шагала пользовалась ежедневно. Экспонат без указания экскурсовода сразу и не заметишь.

Загадочный экспонат. Фото: Аля Покровская

Загадочный экспонат. Фото: Аля Покровская

Любопытно, что учился будущий художник во многих местах (в витебской школе Ю. Пэна, в Петербурге в школе Е. Званцевой, в Париже в частных «академиях»), но официальную «корочку» так нигде и не получил. Однако сей факт не стал препятствием в его творческом расцвете.

Много прекрасных слов прозвучало о летающей любви художника и его Музы – Беллы. В свое время гадалка предсказала художнику, что он полюбит одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных. И вот как раз первой и стала Белла Розенфельд. Против брака витебского художника и его Музы были против многие, но настоящая любовь не оглядывается на подобные мелочи – свадьба была сыграна. К сожалению, Белла покинула этот мир намного раньше Марка. Мастер более 9 месяцев находился в угнетенном состоянии, выйти из которого ему помогла его дочь Ида и Вирджиния Макнилл, новая возлюбленная. Но и эти отношения не были продолжительными: Макнилл вскоре покинула художника. Третьей женщиной в жизни Шагала стала Валентина Бродская, или Вавва, как он ее называл. Она не была его музой, а выполняла роль организатора (или менеджера, если можно так сказать) и помощника.

Марк и Белла. Фото: Аля Покровская

Марк и Белла. Фото: Аля Покровская

Предсказание гадалки коснулось еще одного события – смерти Шагала: она пророчила ему уход в мир иной в полете. Так и случилось: 28 марта 1985 года художник скончался в лифте. Ему было 97 лет. Долгая, насыщенная жизнь витебского мастера обернулась крепкой любовью и почтением будущих поколений.

Собравшаяся публика была разношерстной: и студенты, и мамы с детьми, и люди зрелого возраста. Скопившись, как селедки в бочке (кстати, бакалейная лавка семьи Шагалов славилась очень вкусной селедкой), посетители «крабиком» перебирались из одной комнаты в другую. Но как говорится, в тесноте, да не в обиде! Всем, кто что-то не успел досмотреть, представилась такая возможность позже.

Каждый нашел что-то свое... Фото: Аля Покровская

Каждый нашел что-то свое… Фото: Аля Покровская

Если вы надумаете побывать в доме, где жил Марк Шагал, то вас рады будут видеть ежедневно с 11.00 до 19.00 (понедельник – выходной).


  • Владимир

    “А вот мезуза, которой семья Шагала пользовалась ежедневно”.
    Полнейший бред! Мезузой нельзя “пользоваться ежедневно”. Она намертво прикреплена к дверному косяку. Ей не пользовались — прикрепляли один раз и навсегда. Это как подкова на счастье в наших домах.
    А журналист мог бы хотя бы прогуглить, что это такое и как используется…

    • Аля Покровская

      А где вы прочитали, что ее открепляют от косяка? “Пользовались” мезузой следующим образом: при входе и выходе из комнаты касались ее рукой и целовали эту руку. Вот такой маленький ритуал. И тут гуглить ничего не надо – так рассказывала экскурсовод 🙂