В Витебске теперь две улицы Марка Шагала?

или все, или ничего!

Как мы и писали ранее, в нашем городе увековечили память Марка Шагала. Теперь понятия Правда и Шагал вполне совместимые: участок улицы Правды, между улицами Калинина и Ленина, сделали новой улицей. Соответствующее постановление принято депутатами горсовета, и оно вступило в силу 9 апреля. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Согласно постановлению, новая улица включена в перечень элементов улично-дорожной сети Железнодорожного района Витебска.

Сайт новостей ОНТ сообщает:

Ранее в Витебске был только проезд Марка Шагала, он располагался в частном секторе микрорайона Билево.

Но, как известно, проезд Марка Шагала не «был» и не «располагался» в Билево, он существует там и поныне.

проезд шагала

Судя по карте, это примерно середина проезда Шагала. Фото Ольга Витебская

проезд шагала

В соответствии с картой, это проезд Шагала. Фото Ольга Витебская

проезд шагала

В соответствии с картой, это УЛИЦА Шагала. Фото Ольга Витебская

Но что самое интересное, если вам как гостю нашего города все же захочется непременно побывать на улице Марка Шагала, и вы озаботитесь этим вопросом, открыв google и yandex карты, то вы обнаружите не только проезд, но и улицу нашего удивительного земляка.Снимок

На самом же деле, улица Шагала существует лишь на карте. Приехав на место, мы увидели все же проезд Шагала. Как по адресу дом 3, так и дом 9. Правда, оформление городских табличек в духе «авангардизма»: загадочные «пр-д» и «пр-зд».

проезд шагала

Дом на углу проезда и улицы Шагала. Фото Ольга Витебская

SAM_2305

Улица Шагала в Билево. Фото Ольга Витебская

Один из самых примечательных строящихся объектов на будущей улице – здание бывшего народного художественного училища, которым руководил Шагал. Как рассказал нам директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, реконструкция и реставрация училища проводится в соответствии с сохранившимся планом здания 1923 года. Разработан даже точный дизайн обоев, повторяющий рисунок того времени. Музей будет оснащён в соответствии с высокими техническими достижениями современности, и, конечно же, впечатлит посетителей. Главными задачами нового культурного объекта станут научно-исследовательская, информационная и культурно-просветительская работа.

проезд шагала

Вот такое граффити в Билево, рядом с Шагалом. Фото Ольга Витебская

проезд шагала

Фото Ольга Витебская

Почему бы эту просветительскую работу не начать с того, что торжественное открытие Народного художественного училища состоялось 28 января 1919 года уполномоченным Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марком Шагалом. А еще в ноябре 1919 года в Витебск переехал и начал руководить мастерской в училище Казимир Малевич. В нашем городе художник заканчивает работу над знаменитым трудом «О новых системах в искусстве». А к 1920 году вокруг Малевича сложилась группа преданных учеников — УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Её членами стали Л. Лисицкий, Л. Хидекель, И. Чашник, Н. Коган. Сам Малевич в этот период практически не создавал картин, сосредоточившись на написании теоретических и философских работ. А под влиянием Эль Лисицкого именно в этом периоде и именно в нашем городе начались первые опыты Малевича в области архитектуры.

Шагал

Здесь будет улица Марка шагала. Вид на улицу Правды с улицы Калинина. Фото Евгении Москвиной

Так может логичнее было б, если уже и переименовывать части улиц, назвать данный отрезок улицей Малевича?


  • Георгий Корженевский

    Хорошее, кстати, граффити, молодые художники молодцы. Что же касается соображения о переименовании отрезка ул. Правды в улицу Малевича, вряд ли это может быть осуществлено по нынешним идеологическим соображениям. Малевич – слишком уж “космический коммунист”, выразитель метаидеологии “волшебного материализма”, Шагал всё-таки куда более нейтральная и удобная фигура, к тому же свой, витебский… Но идея появления улицы Казимира Малевича в Витебске совершенно адекватна, она действительно напрашивается, в будущем, полагаю, можно будет переименовать улицу Толстого, где находится Арт-пространство, там всё соответствует духу активных художественных поисков Малевича. А вот для имени великого писателя можно найти другую достойную улицу, у нас ведь ещё много в названиях от всяких коммунистов осталось…

  • Ольга Витебская

    дело не в том может быть или нет, а в том, что, как всегда, никто ни о чем и ни с кем не советуется

  • Георгий Корженевский

    Да не то, что не советуется, а обыкновенное информационное разгильдяйство. Может существовать и улица, и проезд, подобное практикуется, но главное, чтобы на картах всё правильно ставили, и СМИ информацию давали правдивую, и сами чиновники были в курсе, что происходит. А то гости города поедут на улицу, а попадут в проезд…)))))))

    • Малей

      Малевич ещё долго будет под тенью Шагала. Не политизирован, не на слуху, не достаточная образованы горожане и чиновники и т.д.

    • Малей

      Малевич ещё долго будет под тенью Шагала. Не политизирован, не на слуху, не достаточно образованы горожане и чиновники и т.д. Спасибо Марку Захаровичу за училище и за то, что здесь родился! Но культуру и мировое искусство 20-х сделали Малевич, УНОВИС и Лисицкий, а не Шагал.

  • Георгий Корженевский

    Я так полагаю, что Малевич, во-первых, слишком сложен для чиновников, в его случае и в случае УНОВИСа уже не получится имитировать знание, тут искусство надо действительно знать. Ну и насчёт политизации, я бы всё-таки сказал, что его политизировать как раз очень даже возможно, чего, судя по всему, и боятся, у нас ведь у власти ныне не “мистические коммунисты”, а компрадоры, сдавшие в своё время, начиная с Советского Союза, всё, что можно было сдать. Малевич изнутри политизирован, так как утверждал новую не просто художественную, а я бы даже сказал метасоциальную реальность. Если бы проекты, связанные с УНОВИСом, в том числе и дизайнерские, были в городе реализованы, это взбудоражило и перевернуло бы наше нынешнее энергетическое болото.