В Витебске теперь две улицы Марка Шагала?

или все, или ничего!

Как мы и писали ранее, в нашем городе увековечили память Марка Шагала. Теперь понятия Правда и Шагал вполне совместимые: участок улицы Правды, между улицами Калинина и Ленина, сделали новой улицей. Соответствующее постановление принято депутатами горсовета, и оно вступило в силу 9 апреля. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Согласно постановлению, новая улица включена в перечень элементов улично-дорожной сети Железнодорожного района Витебска.

Сайт новостей ОНТ сообщает:

Ранее в Витебске был только проезд Марка Шагала, он располагался в частном секторе микрорайона Билево.

Но, как известно, проезд Марка Шагала не «был» и не «располагался» в Билево, он существует там и поныне.

проезд шагала

Судя по карте, это примерно середина проезда Шагала. Фото Ольга Витебская

проезд шагала

В соответствии с картой, это проезд Шагала. Фото Ольга Витебская

проезд шагала

В соответствии с картой, это УЛИЦА Шагала. Фото Ольга Витебская

Но что самое интересное, если вам как гостю нашего города все же захочется непременно побывать на улице Марка Шагала, и вы озаботитесь этим вопросом, открыв google и yandex карты, то вы обнаружите не только проезд, но и улицу нашего удивительного земляка.Снимок

На самом же деле, улица Шагала существует лишь на карте. Приехав на место, мы увидели все же проезд Шагала. Как по адресу дом 3, так и дом 9. Правда, оформление городских табличек в духе «авангардизма»: загадочные «пр-д» и «пр-зд».

проезд шагала

Дом на углу проезда и улицы Шагала. Фото Ольга Витебская

SAM_2305

Улица Шагала в Билево. Фото Ольга Витебская

Один из самых примечательных строящихся объектов на будущей улице — здание бывшего народного художественного училища, которым руководил Шагал. Как рассказал нам директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, реконструкция и реставрация училища проводится в соответствии с сохранившимся планом здания 1923 года. Разработан даже точный дизайн обоев, повторяющий рисунок того времени. Музей будет оснащён в соответствии с высокими техническими достижениями современности, и, конечно же, впечатлит посетителей. Главными задачами нового культурного объекта станут научно-исследовательская, информационная и культурно-просветительская работа.

проезд шагала

Вот такое граффити в Билево, рядом с Шагалом. Фото Ольга Витебская

проезд шагала

Фото Ольга Витебская

Почему бы эту просветительскую работу не начать с того, что торжественное открытие Народного художественного училища состоялось 28 января 1919 года уполномоченным Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марком Шагалом. А еще в ноябре 1919 года в Витебск переехал и начал руководить мастерской в училище Казимир Малевич. В нашем городе художник заканчивает работу над знаменитым трудом «О новых системах в искусстве». А к 1920 году вокруг Малевича сложилась группа преданных учеников — УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Её членами стали Л. Лисицкий, Л. Хидекель, И. Чашник, Н. Коган. Сам Малевич в этот период практически не создавал картин, сосредоточившись на написании теоретических и философских работ. А под влиянием Эль Лисицкого именно в этом периоде и именно в нашем городе начались первые опыты Малевича в области архитектуры.

Шагал

Здесь будет улица Марка шагала. Вид на улицу Правды с улицы Калинина. Фото Евгении Москвиной

Так может логичнее было б, если уже и переименовывать части улиц, назвать данный отрезок улицей Малевича?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА