Будущий музей на будущей улице Марка Шагала: разговор с Андреем Духовниковым

О том, каким быть Музею истории Витебского народного художественного училища, мы получили информацию «из первых рук».

Витебск, ВНХУ, Корженевский

Объект готовится к сдаче… Фото Георгия Корженевского

Заинтересованность в открытии нового учреждения, которое станет одним из ведущих центров культурной жизни города и страны, проявляют ныне самые высокие чиновники из правительства, администрации президента Республики Беларусь, областной и городской администрации. И как всегда у нас в подобных случаях, дело уже стоит не столько за исполнителями проекта, осуществляющими свою работу, сколько за его государственным финансированием. Решение финансовых вопросов в итоге скажется на качестве реализации всего задуманного.

Витебск, ВНХУ, Корженевский

Вид с обратной стороны. Фото Георгия Корженевского

О точных сроках открытия нового музея, которое, судя по всему, даст новое название части нынешней улицы Правды, говорить пока преждевременно. В некоторых административных кругах существует желание сделать это в преддверии «Славянского базара в Витебске». Тем не менее, в паспорте объекта, который могут увидеть все витебляне, срок окончания строительства значится 4-ым сентября. В любом случае, наиболее позитивным вариантом была бы сдача объекта, что называется «под ключ», без последующих доработок. Здесь, как говорил главный персонаж «Семнадцати мгновений весны», главное – не переторопить. Однако и затягивание реконструкции и реставрации здания также не будет способствовать формированию положительного имиджа города и ответственных чиновников.

Витебск, ВНХУ, Корженевский

Информация об объекте и красноречивая надпись. Фото Георгия Корженевского

По словам директора Витебского центра современного искусства Андрея Духовникова, в настоящее время каждый озабочен своим делом: строители занимаются прокладкой сетей, государственное унитарное проектное предприятие «Институт Витебскгражданпроект» вопросами проектирования, а сотрудники ВЦСИ, в структуру которого входит новый музей, осуществляют научные разработки. Сама же реконструкция и реставрация проводится в соответствии с сохранившимся планом здания 1923 года. Разработан даже точный дизайн обоев, повторяющий рисунок того времени. Однако, разумеется, сам музей будет оснащён в соответствии с высокими техническими достижениями современности, и, вне всяких сомнений, впечатлит посетителей.

Духовников, ВЦСИ, Корженевский

Андрей Духовников. Фото Георгия Корженевского

Как отметил Андрей Духовников, это не будет музей в обыденном понимании, с множеством экспонатов. Его главными задачами станут научно-исследовательская, информационная, культурно-просветительская:

Период осознания, каким должен быть музей, уже прошёл. Сейчас есть полное понимание, и большой объём работы проводится над научной составляющей. Музей у нас не обычный, он не будет наполнен картинами Казимира Малевича и Марка Шагала. Этой цели и не ставилось. Наша цель – создание музея истории.

Существует научная концепция музея, которая опубликована и сейчас закладывается фундамент будущей деятельности. Идея в том, чтобы он морально и физически не устарел, ибо теперь такие времена, что всё мгновенно меняется. И там предусматривается очень много тонкостей и нюансов. Музей будет создан, и он будет существовать как некий аккумулятор событий и информации.

Витебск, ВНХУ, Корженевский

К музею примыкает уродливая пристройка, которую в соответствии с научной концепцией подлежит сносу. Фото Георгия Корженевского

Сотрудники будут аккумулировать всё, что связано с историей Народного художественного училища, базировавшегося в нём УНОВИСа («Утвердителей нового искусства»), оказавшего огромное влияние на тенденции развития мировой культуры и событий современной художественной жизни, происходящих в русле авангардных течений, коим положило начало легендарное объединение:

Мы создали структуру, которая на сей день существует. Есть концепция, и она разделена на различные направления. Образно говоря, наподобие шкафа с ячейками. Мы создали этот «шкаф», он может быть пока ещё пустым, но он уже есть. И дальнейшая задача тех, кто будет там работать – эту базу заполнять. У нас проектируется и мультимедийная система. Но мы не можем гарантировать, что всю информацию, которую мы знаем, сразу сейчас выложим. Сейчас такие времена, что постоянно появляется нечто новое. И когда оно будет появляться, то обязательно будет укладываться по данным полочкам. А если у нас их будет не хватать – для этого и существуют современные технологии, чтобы мы своими силами могли новую «полочку» пристроить. Это очень органичная система. С точки зрения технологий мы можем многое сделать.

Витебск, ВНХУ, Корженевский

Промежуточные результаты строительных работ. Фото Георгия Корженевского

По мнению Андрея Духовникова, значение музея для Витебска будет иметь непреходящую ценность и может позитивно повлиять на жизнь города в самых различных отношениях:

У нас ведь музей тематический, и достаточно узко тематический. Это Музей истории Витебского народного художественного училища. Мы будем заниматься там «золотой темой» для Витебска, которая есть самая ценная. Она действительно самая ценная, и я в этом убеждён. Данная тема может стать такой не только в плане культурном, но и в экономическом, если к этому подойти с умом.

Витебск, ВНХУ, Корженевский

На пути к ВНХУ. Фото Георгия Корженевского

Но для того, чтобы задуманное воплотилось в жизнь, реализация идей должна быть действительно качественной:

Музей – это дом. У нас нет картин Малевича и Шагала, но у нас есть дом. И этот дом – главный магнит. Он делается в стиле ампир из отличных материалов, очень серьёзно. Если двери – то это не просто какие-нибудь пластиковые двери, а всё фундаментально, на будущее, чтобы музей был хорошего уровня. Там всё должно быть хорошо: двери, ступеньки, инфокиоск приличный…

Витебск, ВНХУ, Корженевский

Музей в стиле ампир. Фото Георгия Корженевского

В заключении нашей беседы, Андрей Духовников особо подчеркнул роль сотрудников проектного учреждения, работающих в тесной связи с Витебским центром современного искусства, значение деятельности которых сложно переоценить:

Нельзя сказать, что мы одни это делаем. Если бы не профессионализм и педантичность проектировщиков института «Витебскгражданпроект», мы бы не справились и не решили качественно многие вопросы. А мы работаем над своими задачами…

Витебск, небо, Корженевский

Небо над будущей улицей Шагала. Фото Георгия Корженевского


  • Марк

    текста много,а сути мало.

    • Георгий Корженевский

      Это касается идиотской «сути» комментария.