Молодежь Витебска о Малевиче

Свой новый спектакль театр «Колесо» посвятил известному художнику Казимиру Малевичу, посмотрев на творчество автора «Черного квадрата» с необычной стороны.

Казимир Малевич родился 23 февраля 1879 года в Киеве, большую часть своей жизни он провел в Ленинграде и Москве. Однако его имя часто связывают с нашим городом. Почему? Именно здесь художник проживал с 1919 по 1922 год, здесь он издал свою работу «О новых системах в искусстве», здесь был создан знаменитый УНОВИС, объединивший художников-авангардистов. Брошюра Малевича «Бог не скинут. Искусство. Церковь. Фабрика» была также издана в Витебске.

Малевич. Колесо.

Перед спектаклем

21 февраля в КЦ «Витебск» молодые актеры театра «Колесо» попробовали рассказать о творчестве художника его языком, исполнив на сцене великолепную пантомиму.

Малевич театр Колесо

Актеры показывают пантомиму

А песни на стихи Владимира Цвики в исполнении самого автора и актера Дмитрия Коваленко органично дополнили рассказ о Малевиче, о том, как он искал в себе Человека и Бога.

Владимир Цвики.

Владимир Цвики

Актеры объяснили зрителям, что в каждом творце есть частица Бога. И Человек по-прежнему звучит гордо, если старается изменить мир с помощью искусства. Конечно, не была забыта и самая известная картина Малевича «Черный квадрат». Актеры изобразили квадрат на белом полотне. А рефреном к произведению прозвучала песня о черном круге, квадрате и кресте («Черный квадрат» был частью триптиха, в который вошли также «Черный круг» и «Черный крест»).

Малевич Черный Квадрат

Рисуем “Черный квадрат”

Что же, жизнь коротка. А настоящее искусство, безусловно, вечно, и театр «Колесо» еще раз подтвердил эту истину.

Колесо Малевич

Финальная сцена спектакля