Библиотечные тайны для вашего ребенка

и потеряно ли нынешнее поколение?

Каждый взрослый хоть раз, да ловил себя на мысли: ох уж эта молодежь! То ли дело лет двадцать-тридцать назад! Тогда трава была зеленее, солнышко ярче, а дети – куда воспитаннее и начитаннее современных. Но сколько правды в словах о том, что нынешнее поколение катится в пропасть, не желая видеть ничего, кроме новомодных гаджетов? И верно ли то, что детям уже не интересна литература? В Международный день детской книги попробуем разобраться в этом.

«Современные книги очень красивые, ярко иллюстрированные, красочные. Они сразу привлекают детское внимание», – говорит Любовь Михайловна Бурякина, сотрудник библиотеки имени Самуила Маршака.

Фото: Катерина Соль

Будни библиотеки. Любовь Михайловна за работой. Фото: Катерина Соль

Она же и рассказывает, что читают дети довольно много. Но есть один нюанс – в основном только то, что задают в школе. Отправляясь на каникулы, даже младшеклассники получают довольно внушительный список литературы. Причем каждую книгу не только нужно прочесть, но и описать в читательском дневнике впечатление от её прочтения. При такой загруженности немудрено и навсегда отвратить ребенка от книг, но тут на помощь приходят родители.

«Приводят к нам детей из семей, где читают все – мама, папа и даже бабушка с дедушкой», – рассказывает Любовь Михайловна.

Выросший в атмосфере любви к книгам, ребенок неосознанно старается подражать родителям. Начитанные мамы и папы приводят детей в библиотеку очень рано, едва им исполняется четыре года – именно таков возраст самых юных читателей библиотеки.

Для детей, родители которых не привили им любовь к чтению, есть шанс наверстать упущенное. Первоклассников водят в библиотеку на экскурсии. Большинству ребят достаточно один раз побывать в читальном зале, пройти около стеллажей, уставленных разноцветными обложками, чтобы как минимум заинтересоваться, а как максимум – на следующий день придти и записаться в библиотеку. Родители никогда не бывают против. Немаловажным аргументом для них служит шаговая доступность библиотек и то, что бумажная книга гораздо полезнее, чем электронная.

«Я не даю читать сыну электронные книги. Полистать настоящую для этого возраста гораздо полезнее», – уверена Екатерина, мама третьеклассника Влада.

Что же именно читают наши дети? Список их любимых книг очень велик и зависит от интересов и возраста ребенка. например, второклассница Лида любит книжки про фей, третьеклассник Глеб предпочитает читать о космических приключениях или пиратах. Его сверстник Влад хочет стать пилотом и потому выбирает книги о самолетах. Ещё младшеклассники очень любят детские детективы Кати Матюшиной – они никогда надолго не залеживаются на полках. Пользуется успехом и серия книг «Рассказы Деда Природоведа», написанная уроженцами Витебщины, оршанцами Галиной и Сергеем Трафимовыми.

Фото: Катерина Соль

Яркие, красочные и интересные книги для детей. Фото: Катерина Соль

В юном возрасте для детей ещё не имеет значения имя автора, но вот дети постарше выбирают книги и по этому критерию.

«Мне интересно читать все книги какого-нибудь особенного автора. Нравится фантастика, а самая любимая книга, это, наверное, «Гарри Поттер», – говорит восьмиклассница Ксения.

Фото: Катерина Соль

Прошло девять лет, а Гарри Поттер по-прежнему не сдает позиции. Фото: Катерина Соль

Любовь Михайловна подтверждает: эпопея про Мальчика, который выжил, уже давно заняла первое место в сердцах читателей всех возрастов. Правда, некоторое время назад Гарри пришлось потесниться, потому что девочки массово «заболели» мистикой и вампирами. Всегда интересны им и романтические повести. Мальчики же предпочитают фантастику, фэнтези и детективы: для них приключения  гораздо интереснее  любовных переживаний.

Фото: Катерина Соль

На любой вкус! Фото: Катерина Соль

Не обходится и без курьезов. Так, мальчики второго-третьего класса, завидев книжку из серии «Сталкер», радостно хватают её с полки, вспомнив об одноименной игре. Приходится объяснять, что книги эти – для ребят постарше. Самым же упрямым предлагают сразу прочесть одну-две странички, после чего мальчишки предпочитают взять что-нибудь более понятное для их возраста. К примеру, книжки про капитана Подштанника.

В связи с тем, что белорусский стал изучаться в школе прямо с первого класса, родители все чаще просят книги на родном языке. Для любого возраста можно подобрать что-нибудь интересное – народные сказки для самых маленьких, «Казкі XXI стагоддзя» – для детей постарше, а для среднего и старшего школьного возраста отлично подойдет белорусскоязычная фантастика Павла Мисько.

Читаем на родном языке с малых лет. Фото: Катерина Соль

Читаем на родном языке с малых лет. Фото: Катерина Соль

Так что не спешите говорить о том, что нынешние дети ничего не читают. Быть может, серьезные книги им пока ещё кажутся скучными, но у них все впереди. А если вы не знаете, как заинтересовать ребенка, то возьмите на заметку книги упомянутых выше авторов, какая-нибудь из них наверняка придется ему по  вкусу.