Зеленый Витебск глазами наших детей

Выставка «Мой зеленый город»: каким хотят видеть Витебск современные школьники  и куда сводить своего ребенка на выходных

«Мой зеленый город» – именно так называется выставка детских рисунков, которая открылась 26 марта в «Музыкальной гостиной» Витебска. Особенностью картин является то, что все они нарисованы детьми, которые никогда не занимались в художественных школах. Они изображали на картинах свое виденье идеального города – зеленого, полного жизни и гармонии.

Работы Бутиной Анны. Фото: Катерина Соль

Работы Бутиной Анны. Фото: Катерина Соль

Проект «Зеленый город», в котором участвовали жители Витебска и Могилева, был задуман и осуществлен организацией «Экопроект». Она существует в Беларуси с 2004 года, и главную свою цель видит в информировании белорусов об актуальных экологических проблемах и способах их решения.

«Мы хотели быть пограничной организацией, организацией-мостом, объединяющим различные группы населения, экспертов и общественность для решения экологических проблем», – сказала на открытии Мария Фалалеева, заместитель председателя центрального совета МОО «Экопроект». Она также подчеркнула, что необходимо работать не только со взрослыми, но и с детьми, чтобы сформировать у них правильное представление об окружающей среде.

DSCN6193

Мария Фалалеева, Галина Пиловец, Марина Карман и Наталья Тарабуко. Фото: Катерина Соль

На первом этапе проекта «Зеленый город» со школьниками 12-13 лет проводились занятия, в ходе которых Галина Пиловец, координатор проекта, рассказала о важности экологии в современном мире, предложила взглянуть на карту зеленых зон Витебска и высказать свои идеи по улучшению Витебска.

Второй, художественной частью проекта занималась Марина Карман, старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства. Под её руководством дети изображали свой родной город таким, каким бы они хотели его видеть. В ход шло все – акварель, гуашь, пастель, даже воск и фломастеры. Не было строгих указаний, как нужно рисовать, как не было и отбора – какие же картины будут удостоены чести выставляться. На данный момент, в «Музыкальной гостиной» можно видеть все работы витебских школьников и некоторые  картины могилевских ребят, также участвовавших в проекте «Зеленый город».

Работы Какоренко Марии, г. Могилев. Фото: Катерина Соль

Работы Какоренко Марии, г. Могилев. Фото: Катерина Соль

«Все детские работы прекрасны», – уверена Мария Фалалеева.

Так что выбор рисунков, которые должны были войти в календарь «Наш зеленый город», стал нелегким испытанием. Те из них, что по настроению более всего подходили для определенных месяцев, в итоге и стали составной частью не только красивого, но и полезного календаря. Открывая его, можно не только полюбоваться творчеством детей, но и узнать о необычных праздниках, таких, например, как «Международный день черепахи» или «Международная ночь летучих мышей».

Впрочем, не только «Зеленым городом» известен «Экопроект». Давно существовала задумка сделать оригинальную карту нашего города. С помощью Натальи Тарабуко, преподавателя на кафедре дизайна ВГТУ, проект «Арт-маршруты Витебска» воплотился в жизнь. В его рамках были выпущены три буклета с оригинальным дизайном Русланы Ходько. Первые два посвящены  Марку Шагалу и Казимиру Малевичу. В них кратко и доступно приведена информация о творчестве художников. Есть даже схематичная карта, следуя которой, можно пройти по самым значимым местам, связанным с творчеством художников. Третий буклет, называющийся «Витебск», проведет вас всем по выставочным залам Центра современного искусства, а также кратко расскажет историю каждого.

Арт-буклеты и не только. Фото: Катерина Соль

Арт-буклеты и не только. Фото: Катерина Соль

Ещё одной значимой победой «Экопроекта» стало благоустройство небольшого пятачка земли за библиотекой Ленина. Он фактически не принадлежал ни одной организации, и под красивыми словами «общественная территория» скрывалось поистине плачевное состояние.

«Нам пришлось не только высадить деревья. Мы извлекали из земли строительный мусор, выбирали все буквально до последнего стеклышка. Потом привезли четыре машины грунта, сделали газон и бордюр, посадили растения», – рассказывала Галина Пиловец.

Немалую помощь энтузиастам оказал и витебский клуб цветоводов, предоставивший саженцы.

В дальнейшем на этом месте предполагается сделать небольшой скверик, а также украсить белую стену близлежащей трансформаторной будки граффити, посвященное витебской идентичности. Если подобная тема вас не пугает, и вы чувствуете в себе силы и желание воплотить свои задумки в жизнь, то также можете принять участие в конкурсе. Достаточно лишь зайти на сайт организации «Экопроект» и отправить им свою версию дизайна граффити. И, как знать, быть может именно ваш рисунок вскоре будет украшать Витебск!

Советуем сходить на эту прекрасную выставку вместе со свои ребенком. «Мой зеленый город» продлится в «Музыкальной гостиной» Витебска до 10 апреля.


  • Степан

    Какй-то избирательный Экопроект получается. Рисунки порисуем, но про то, что парк в центре собираются вырубать вырубают, помолчим. И назовём всё это “Зелёный город”.

    • Ольга Витебская

      Странные у вас рассуждения. А причем здесь дети?

  • Мария Фалалеева

    Потому что если не рисовать рисунки сейчас и не проводить занятия со школьниками, то вопрос парков через 20 лет будет решить так же трудно. Обсуждения про вырубку парка (имеется ввиду парк Партизанской Славы?) – в этом случае – дело взрослых, и гражданский ответственности каждого. Было общественное обсуждение, есть петиция, которую подписали тысячи человек. Если Вас волнует этот вопрос – присоединяйтесь. Инициативная группа по сохранению парка будет рада помощникам. В нашем городе, как и в любом, столько работы, что хватит на всех.