Арт-маршрут и Зеленая карта Витебска

26 июня в рамках празднования Дня города состоялась презентация творческих проектов “Арт-маршрут Витебска” и “Зеленая карта Витебска”. 

Если вы когда-нибудь интересовались историей нашего города, то легко можете представить себе, в каком плачевном состоянии находятся здесь экскурсионные услуги. В Витебске, городе обладающий огромной исторической и культурной значимостью и множеством архитектурных достопримечательностей, практически не развито туристическое направление.

Это не оставляет ни единого шанса для туриста познакомится с историей нашего города, особенно, если речь идет об истории искусства, с которой судьба Витебска была тесно связана на протяжении более чем ста лет.

Куратор проектов Наталья Тарабуко с дизайнерами Оксаной Дулебенец и Русланой Ходько

Куратор проектов Наталья Тарабуко с дизайнерами Оксаной Дулебенец и Русланой Ходько

Идея арт-маршрута Витебска буквально витала в воздухе, а воплотить ее смогли Руслана Ходько, выполнившая дизайн проекта, и Ольга Рябцева, которой принадлежат тексты брошюр. Арт-маршрут, предложенный ею, представляет собой стильную карту города с отдельно выделенными блоками, посвященными всемирно известным витебским художникам Марку Шагалу и Казимиру Малевичу. Особенно это актуально в преддверии дня рождения Марка Шагала (6 июля, 1887 года).

Руслана Ходько

Руслана Ходько

Презентация арт-маршрута

Презентация арт-маршрута

Туристический проект предоставляет возможность для гостей города ознакомиться с историей, культурой и традициями Витебска. Арт-маршруты объединены общим стилем, что добавляет им привлекательности и позволяет прочувствовать творческую атмосферу города.

Арт-маршрут Витебска

Арт-маршрут Витебска

Арт-карта Витебска

Арт-карта Витебска

Второй проект, представленный ко Дню города, – Зеленая карта Витебска. Его воплощением занималась Оксана Дулебенец, работа которой была представлена в качестве информационной поддержки для общественного проекта Зеленая карта Витебска. Она разрабатывается МОО “Экопроект” в рамках инициативы по устойчивому развитию “Зеленый город” и входит в международную сеть зеленых карт Green Map.

Оксана Дулебенец

Оксана Дулебенец

Проект задуман, как интерактивный: на сайте greenvitebsk.by каждый может принять участие в составлении карты.

Зеленая карта Витебска

Зеленая карта Витебска

Зеленая карта Витебска несет в себе информацию об экологии, экологическом образе жизни, художественных и культурных ценностях города. По мере развития проекта планируется нанести на карту пункты сбора вторичного сырья, переработки мусора и отходов, возможности для экологического транспорта и отдыха, пункты проката оборудования, зеленые насаждения, театры, музеи, культурные и природные достопримечательности.

Зеленая карта и незеленый Витебск

Зеленая карта и незеленый Витебск

В создании и поддержке проектов принимали участие МОО “Экопроект” (Галина Пиловец, Сергей Пиловец, Мария Фалалеева), кафедра дизайна ВГТУ (Наталья Тарабуко, Ксения Дубеленец, Руслана Ходько), кафедра географии ВГУ им. Машерова (Галина Пиловец, Ольга Рябцева), Витебский центр современного искусства (Марина Карман).

Для того, чтобы обеспечить проекту поддержку, требуется много людей

Для того, чтобы обеспечить проекту поддержку, требуется много людей

Зеленая карта и арт-маршрут разработаны и готовы обеспечить информационную поддержку витебского туризма, но внедрить их будет делом нелегким. Остается надеяться, что проект успешно вольется в культурную жизнь Витебска. Но для преодоления равнодушия со стороны властей города и его жителей, ему потребуется поддержка всех активных и творческих людей Витебска.