В Витебске инициатива не наказуема

будет ли в нашем городе организован шляхетский бал и где мы увидим граффити с Василем Быковым? 

Каждый четверг, в 17 часов, в «Музыкальной гостиной» Витебского центра современного искусства собираются представители власти, готовые выслушать предложения молодых энтузиастов, стремящихся сделать свой город лучше. Называется мероприятие «Творчы чацвер», оно проводится уже в седьмой раз и не напрасно. Из самых последних достижений этого «культурного собрания» можно назвать проведение праздника в честь получения Витебском Магдебургского права.

«Творчы чацвер – гэта не нейкі віртуальны і непрактычны праект, а рэальная магчымасць реалізаваць свае ідэі і ініцыятывы ў гарадской прасторы», – подчеркнул Владимир Булавский, организатор встречи.

На повестке дня в этот раз было два вопроса: о появлении в Витебске портрета Василия Быкова и о проведении шляхетского бала в филармонии.

Первыми со своей творческой инициативой выступили представители команды StreetSkills, занимающейся стрит-артом и хорошо известной в Витебске. Едва ли в нашем городе найдется человек, который не видел портреты Джона Леннона, Юрия Гагарина или Майкла Джексона, нарисованные на прежде белых и скучных стенах котельных и других построек. Все слышали и об истории с граффити Евгения Леонова, которое несколько раз было испорчено.

Очередным подарком городу от StreetSkills станет портрет белорусского писателя Василия Быкова. Великого человека должно быть видно издалека, и потому место для граффити выбрано в самом центре Витебска, недалеко от Успенского собора. Задумка, безусловно, отличная, и если представители власти одобрят проект, то в нашем городе станет на одно красиво исполненное граффити больше.

«Мы считаем, что стрит-арт не просто украшает город и создает особенную атмосферу, но и привлекает туристов», – таково мнение команды StreetSkills о своем вкладе в культуру Витебска.

Команда витебских граффитистов HoodGraff только что закончила очередное свое произведение на улице Ленина. Очень радует, что ребята из StreetSkills все-таки взялись и за национальную тематику.

StreetSkills. Фото: Катерина Соль

Работы StreetSkills. Фото: Катерина Соль

Очаровательные барышни из клуба «Паўночная вежа» рассказали о том, что исторические танцы – весьма серьезное занятие. Особенно когда ими занимаются по-настоящему увлеченные люди, готовые ездить за сотни километров для того, чтобы иметь возможность потанцевать со своими единомышленниками в самых настоящих средневековых усадьбах.

Девушки предложили сразу несколько мероприятий, из которых самым грандиозным является организация шляхетского бала в стилистике 19 века. Местом его проведения может послужить областная филармония, которая способна вместить до 100 танцующих. А среди менее масштабных задумок – цикл бесплатных лекций о витебской истории и обучение всех желающих танцам 19-го века.

«Танцы – гэта такі незвычайны інструмент, які можа выклікаць цікавасць не толькі да беларускай гісторыі, але і проста да жыцця», –  рассказала Эля Коржицкая, представитель клуба «Паўночная вежа».

Фото: Аня Моргунова. Взято из группы "Шляхецкі баль у Віцебску"

Шляхецкі баль. Фото: Аня Моргунова. Взято из группы “Шляхецкі баль у Віцебску”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *