Судьба неизвестного произведения Василия Быкова

Неоконченный рассказ мог стать началом автобиографии писателя

24 февраля во время церемонии награждения победителей XIII литературной премии «Золотой апостроф» состоялась презентация ранее неизвестного произведения Василия Быкова. Рассказ «В ту весну …» был напечатан в 80-м номере литературно-художественного журнала «Дзеяслоў» Союза белорусских писателей (СБП).

Фото delaemvmeste.by

Фото delaemvmeste.by

БелаПАН сообщает, что произведение было обнаружено с помощью вдовы писателя Ирины Михайловны Быковой, которая и передала его СБП.

На рукописи стоит дата – 1989 год, сам рассказ набран на компьютере. Известно, что в то время в Беларуси такой техники было очень мало, а это значит, что произведение было в центре внимания писателя. Однако, на этом загадки и тайны рассказа «В ту весну …» не заканчиваются.

«Это только начало, по моему мнению, большого произведения. Может быть, это было начало его работы над своей биографией… Мы не знаем, во что оно в конце концов вылилось бы. Склонился бы Василь Владимирович к большей документальности или он создал бы художественное произведение, одну из повестей с неожиданным началом и завершением, как любил делать Быков», – прокомментировал Борис Петрович, председатель СБП.

Возможно, что произведение имеет под собой документальную основу. Здесь Быков рассказывает читателю о моменте, «который его тогда, вероятно, больше всего волновал, — отношение с определенными органами его и его друзей, в первую очередь Алексея Карпюка». Так он описывает свою встречу с сотрудником КГБ, которая состоялась в конце 1980-х годов в одном из санаториев.

«Мы знаем, что Василь Владимирович действительно болел и бывал в санатории, — рассказал Петрович. — Наверное, действительно была такая встреча с этим неизвестным, который решил перед своим уходом (а этот человек был смертельно болен) поделиться «славой», чем он в органах занимался. Этот человек не узнает в Быкове того, кого они «опекали», и рассказывает писателю о том, как КГБ следил за белорусскими литераторами, можно сказать, белорусскими диссидентами — собственно Карпюком и Быковым».

Главы СБП также отметил, что, по его мнению, этот рассказ может оказаться последней неизвестной рукописью Быкова.