3 малоизвестных факта про Василя Быкова

так писал ли  известный белорусский автор стихи?

Василий Быков. Фото pustunchik.ua

Василий Быков. Фото pustunchik.ua

19 июня 92 года могло бы исполниться самому известному белорусскому писателю о войне Василию Быкову. Отмечают годовщину рождения Василия Владимировича и у нас, на Витебщине, ведь он родом из Ушачского района нашей области.

Мы же сегодня подобрали 3 малоизвестных факта про нашего земляка.

1. Секрет даты рождения

Как известно, и это же указано во всех книгах и энциклопедиях, дата рождения Василия Быкова – 19 июня 1924 года. В то же время в редакции газеты «Гродненская правда», где Василий Владимирович работал в послевоенное время сначала ретушером, затем корректором и корреспондентом, хранится листок по учету кадров и автобиография Быкова. В этих документах сам будущий писатель записал, что дата его рождения – 1922 год. Почему он это сделал, и для чего ему было нужно «состариться» на два года – предполагать трудно.

2. Талантливый человек талантлив во всем

Все мы знаем Василия Быкова как талантливого писателя, рассказывающего на страницах своих произведений горькую правду о войне. А ведь в детстве маленький Вася и не думал становиться писателем. Он любил рисовать, а перед войной поступил учиться на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Правда, проучился всего год, но любовь к рисованию Василий Владимирович сохранил на всю жизнь.

На даче-музее писателя под Минском можно увидеть его рисунки и наброски, этюдник, тюбики с краской и кисти писателя. Представлены там и географические карты, также нарисованные его рукой. Привычка рисовать самодельные карты местности у Василия Быкова сохранилась еще с военных лет.

Этюдник Василия Быкова. Фото museums.by|fotoreportazhi\museydacha-v-bykova

Этюдник Василия Быкова. Фото museums.by|fotoreportazhi\museydacha-v-bykova

Еще одно малоизвестное увлечение писателя – фотография. На фотоаппарат он любил снимать не только пейзажи малой родины, места, где ему приходилось бывать, но и друзей и коллег. Одна из самых известных его фотографических работ – снимок Алеся Адамовича и Александра Солженицына.

3. Неизвестные стихи Василия Быкова

О том, что Быков писал стихи, многие узнали из уст самого Президента, который в одном интервью признался, что «вырос на стихах Василия Быкова». «Поверив» Президенту, Гродненская типография в 2012 году отпечатала ученическую тетрадь, на обложке которой разместилась фотография писателя и его четверостишие:

Мой мир, поделенный на два,

На тень и свет, на чет и нечет,

В нем есть незримая черта

И острие противоречий.

 

Как оказалось, эти стихи действительно написал Василий Быков, только не наш писатель, а его однофамилец – начинающий российский поэт, который опубликовал свое стихотворение на сайте проза.ру в 2006 году (напомним, Василий Владимирович ушел из жизни в 2003).

Тетрадь со стихотворением Василия Быкова на обложке. Фото pjqq999.com

Тетрадь со стихотворением Василия Быкова на обложке. Фото pjqq999.com

Сотрудники типографии извинились, сослались на некомпетентного сотрудника, который приехал из Казахстана и не знает белорусской литературы, и изъяли тираж из продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *