Птичку жалко…

в одном из дворов Витебска

а именно по адресу улица Ленина, 6 мы заметили новое граффити. Художники как будто услышали слова минского урбаниста Дмитрия Бибикова, который на мероприятии, приуроченном к акции «Час Земли», говорил о том, что благоустройство своего города хорошо бы начать с дворов, в том числе и украсить дом интересными и креативными граффити.

граффити

«Птичку жалко…», — говорил Шурик в известном фильме, собирая тосты в ресторане. Фото Владимир Борков

граффити

Аналогичный кадр из фильма

В Витебске уже есть граффити с персонажами из «Кавказской пленницы». Отметим, что оно и злоключения «козы» Леонова на трансформаторной будке по улице Смоленской.

граффити

А почему бы рядом «птичку в клетке» не нарисовать? Фото Владимира Боркова

Напомним, что иногда в наших городах рисовать граффити чревато ответственностью. Так, в августе 2015 года в Минске были задержаны три художника, которых обвинили в белорусскоязычных граффити «Беларусь должна быть белорусской» и «Революция сознания, она уже идет…», а также в порче двух билбордов с социальной рекламой, а именно с изображением сотрудников милиции. Вначале Вячеславу Косинерову, Максиму Пекарскому и Вадиму Жеромскому предъявили обвинение по статье хулиганство, совершенное группой лиц, которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. Позже обвинение в отношении Максима Пекарского переквалифицировали на ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), а в отношении остальных молодых людей статью о хулиганстве не убрали, однако квалифицировали их действия как порчу имущества.

SAM_1032

И Шурику жаль минских граффитистов) Фото Владимира Боркова

БелаПАН сообщает, что 18 марта граффитисты подали кассационные жалобы в Минский городской суд. В них ребята указывали, что в действиях отсутствовал состав уголовного преступления и нанесение изображений на забор и здание носило характер «творческого порыва», а сами эти объекты были заброшенными и находятся вдалеке от оживленных мест. Бросание лампочек с краской в билборд с изображением сотрудников милиции граффитисты назвали спонтанным действием — таким образом они выразили свое отношение к незаконным действиям некоторых сотрудников милиции.

Но по оценке прокурора, все трое действовали согласованно, по предварительному сговору, и нанесли повреждения имуществу. Мингорсуд поддержал позицию обвинения, оставив приговор нижестоящего суда в силе.

Материальный ущерб за порчу билбордов обвиняемые полностью возместили.

После вынесения приговоров некоммерческая организация «Арт Сядзіба», которая занимается популяризацией белорусской культуры, инициировала сбор средств на выплату штрафов фигурантами «дела граффитистов».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА