Птичку жалко…

в одном из дворов Витебска

а именно по адресу улица Ленина, 6 мы заметили новое граффити. Художники как будто услышали слова минского урбаниста Дмитрия Бибикова, который на мероприятии, приуроченном к акции «Час Земли», говорил о том, что благоустройство своего города хорошо бы начать с дворов, в том числе и украсить дом интересными и креативными граффити.

граффити

“Птичку жалко…”, – говорил Шурик в известном фильме, собирая тосты в ресторане. Фото Владимир Борков

граффити

Аналогичный кадр из фильма

В Витебске уже есть граффити с персонажами из «Кавказской пленницы». Отметим, что оно и злоключения «козы» Леонова на трансформаторной будке по улице Смоленской.

граффити

А почему бы рядом “птичку в клетке” не нарисовать? Фото Владимира Боркова

Напомним, что иногда в наших городах рисовать граффити чревато ответственностью. Так, в августе 2015 года в Минске были задержаны три художника, которых обвинили в белорусскоязычных граффити «Беларусь должна быть белорусской» и «Революция сознания, она уже идет…», а также в порче двух билбордов с социальной рекламой, а именно с изображением сотрудников милиции. Вначале Вячеславу Косинерову, Максиму Пекарскому и Вадиму Жеромскому предъявили обвинение по статье хулиганство, совершенное группой лиц, которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. Позже обвинение в отношении Максима Пекарского переквалифицировали на ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), а в отношении остальных молодых людей статью о хулиганстве не убрали, однако квалифицировали их действия как порчу имущества.

SAM_1032

И Шурику жаль минских граффитистов) Фото Владимира Боркова

БелаПАН сообщает, что 18 марта граффитисты подали кассационные жалобы в Минский городской суд. В них ребята указывали, что в действиях отсутствовал состав уголовного преступления и нанесение изображений на забор и здание носило характер «творческого порыва», а сами эти объекты были заброшенными и находятся вдалеке от оживленных мест. Бросание лампочек с краской в билборд с изображением сотрудников милиции граффитисты назвали спонтанным действием — таким образом они выразили свое отношение к незаконным действиям некоторых сотрудников милиции.

Но по оценке прокурора, все трое действовали согласованно, по предварительному сговору, и нанесли повреждения имуществу. Мингорсуд поддержал позицию обвинения, оставив приговор нижестоящего суда в силе.

Материальный ущерб за порчу билбордов обвиняемые полностью возместили.

После вынесения приговоров некоммерческая организация «Арт Сядзіба», которая занимается популяризацией белорусской культуры, инициировала сбор средств на выплату штрафов фигурантами «дела граффитистов».

2 комментария

  1. Интересно так пишите, что фразу с ходу:
    Скажем, что с персонажами из «Кавказской пленницы» в Витебске уже есть граффити, которое закончило злоключения «козы» Леонова на трансформаторной будке по улице Смоленской.

    Я перечитывала 6 раз и не могла понять смысла? А знаки препинания по тексту?

    • Карина, знаки препинания расставлены правильно: “Скажем, что с персонажами из «Кавказской пленницы» в Витебске уже есть граффити, которое закончило злоключения «козы» Леонова на трансформаторной будке по улице Смоленской”. Главная часть сложноподчиненного предложения “скажем” и от нее две придаточных, зависящих друг от друга. Честно, не понимаю, что тут не ясного. Но все рано для вашего удобства откорректировали. Мнение наших читателей нам очень важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *