О чем говорят улицы и площади города

Общество

как витебляне отметили акцию «Час Земли» и как минчане «видят» наш город

19 марта в рамках акции «Час Земли» в Витебской областной научно-технической библиотеке состоялась лекция «Урбан дизайн – о чем говорят улицы и площади города». Урбанист из Минска Дмитрий Бибиков рассказал слушателям о том, как необходимо изменить дворы, улицы, скверы, площади, чтобы сделать город удобным для жизни.

дмитрий бибиков, лекция по урбан дизайну, научно-техническая библиотека
Дмитрий Бибиков предлагает самим улучшить город. Фото Евгении Москвиной

Дмитрий заметил, что самой большой проблемой нынешних городов является неустроенность открытых пространств. И о том, как сделать их лучше, должны думать сами жители. Вот, например, дворы Витебска, по словам минчанина, выглядят довольно заброшенными. В спальных районах, таких, как Билево, много пустырей, которые никак не используются. Да и в центре проблемы есть.

Вильнюс 2
А вот какой дворик в самом центре Вильнюса (вид с обратной стороны современной улицы). Фото Анастасии Вереск

Я видел вашу площадь Свободы, которая превращена в обычную парковку, – говорит Дмитрий, – а ведь ее можно было бы обустроить так, чтобы она стала для горожан местом, где люди с удовольствием встречаются, общаются. Мало в Витебске тех же подземных переходов, фазы светофора для пешеходов очень короткие. Во дворах проблемы с парковкой машин, нет хорошего городского пляжа.

В 19 веке города застраивались стихийно, появлялись новые предприятия, возводились дома, – рассказывает Дмитрий, – никто не думал об удобствах для горожан. После двух мировых войн огромное количество зданий было попросту разрушено, приходилось восстанавливать города из руин. И тут уже пришло понимание, что обустраивать пространство следует логично.

площадь свободы, Витебск
На площади Свободы, кроме парковки, ничего нет. Фото Евгении Москвиной

В середине прошлого века в европейских и американских городах стали появляться целые спальные кварталы с социальным жильем, в которые заселялись люди малообеспеченные. И тут же возникла проблема: обслуживать такие районы было довольно дорого, дворы были большими, закрытыми, отсутствовал элементарный сервис. Вот народ и стал оттуда массово съезжать. В однотипных домах поселились бедные эмигранты. Начался разгул преступности, поэтому правительство вынуждено было в некоторых городах либо полностью перестраивать подобные кварталы, либо вообще сносить их, как это сделали, например, в Сент-Луисе. Сегодня с подобной проблемой сталкивается и Минск. Здесь, в Автозаводском районе, на Чижовке люди селиться не хотят, поскольку эти кварталы для жизни подходят мало. Не пойдет в район, где живут в основном малообеспеченные люди, инвестор. Не будет там ни кафе, ни гипермаркетов, ведь это невыгодно.

Что же сегодня может сделать для благоустройства своего города, двора обычный человек? Дмитрий предлагает начать с мелочей: посадить дерево, разбить клумбу во дворе, поставить лавочку, украсить дом интересными граффити.

Минск, улица Энгельса, дома с граффити
Вот такие небанальные дома есть в Минске! Фото Евгении Москвиной

Заниматься благоустройством лучше всего сообща. Вот для этого необходимо больше общаться с соседями, обсуждать различные проблемы двора, предлагать собственные проекты. Как это, например, делают в Киеве, устраивая целые фестивали добрососедства. Кстати, подобные мероприятия проводились и в Минске, в микрорайоне Грушевка. А в Осмоловке жители устроили целый субботник по собственной инициативе, решив благоустроить дворы.

Привлекать людей к улучшению города можно также через социальные сети. Здесь можно создавать паблики, объединяя в них жителей одного микрорайона. В паблике как раз выгодно и размещать информацию об оказываемых услугах: прокате, продаже, бытовом обслуживании населения.

С презентацией республиканского проекта по улучшению городов выступила Надежда Илькевич, руководитель реалити-шоу «Город» на портале TUT.BY. Надежда предложила витеблянам принять участие в проекте, заполнив до 25 марта заявку на сайте gorodproject.by.

надежда илькевич, научно-техническая библиотека, лекция по урбан-дизайну
Надежда Илькевич просит отозваться людей неравнодушных, готовых заниматься благоустройством городов. Фото Евгении Москвиной

Любой может высказать свое мнение, как необходимо благоустроить города, чтобы они стали более привлекательными для жителей. Двадцать участников, которых отберет строгое жюри, отправятся в Минск на обучение. Три лучших проекта получат финансирование. Надежда рассказала, что уже четверо витеблян подали заявки. Один из них, работник музея, предложил сделать в городе билборды с социальной рекламой. А вот жители Каменца предложили создать стрит-арт на бетонной стене, в Мозыре – устроить скейт-парк.

научно-техническая библиотека в Витебске, лекция по урбан-дизайну
Людей на лекции было немного, но урбан дизайн заинтересовал всех. Фото Евгении Москвиной

Завершающим аккордом среди мероприятий, прошедших в рамках акции «Час Земли» стал акустический концерт в Арт-пабе «Торвальд».

Виталий Бровка рассказал о международном значении акции "Час Земли". Фото Алена Евдокимова
Виталий Бровка рассказал о международном значении акции “Час Земли”. Фото Алена Евдокимова

Здесь в приглушенном свете при свечах собрались те, кто неравнодушен к существующим проблемам экологии планеты.

Мероприятие прошло при свечах. Фото Алена Евдокимова
Мероприятие прошло при свечах. Фото Алена Евдокимова

Вместе, под музыку Дмитрия «Геры» Герасимовича (лидер группы «Небоскрёбы»), Михаила Рубина (лидер группы «ФУ») и других рок-исполнителей гости вечера встретили «Час Земли».

Музыканты поддержали международную экологическую акцию акустическим рок-концертом и байками из жизни музыкантов. Фото Алена Евдокимова
Музыканты поддержали международную экологическую акцию акустическим рок-концертом и байками из жизни музыкантов. Фото Алена Евдокимова
На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества. Фото Алена Евдокимова
На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества. Фото Алена Евдокимова
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий